C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[35]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索 [2]


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 94 記事 (41 - 60 表示)]  << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 >>

■38185 / inTopicNo.41)  Re[19]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
  
□投稿者/ .SHO (944回)-(2009/07/08(Wed) 15:44:53)
もしかして、コンパイルして実行する環境をもってない?
全部、机上?
引用返信 編集キー/
■38186 / inTopicNo.42)  Re[19]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ επιστημη (2034回)-(2009/07/08(Wed) 15:45:57)
επιστημη さんの Web サイト
> とりあえず本当にわからないのでぐちゃぐちゃですのでどんどん批判してください。。。

コードの各行それぞれ、なにを実現したいがために書いたのか、説明できますか?
それのできないコードについて「コメントくれ」と言ってもムダですよ。

検索はひとまず置いといて、
読み出した行に基づき「検索対象行(A)と代替行(B)の組」を列挙できていますか?

引用返信 編集キー/
■38187 / inTopicNo.43)  Re[20]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Axolotl (32回)-(2009/07/08(Wed) 15:46:25)
Axolotl さんの Web サイト
違いますけど・・・Visual Studio C# express editionを持っていますよ。

ただ、今はPCでスキャンしてるからVS起動するとフリーズするんでコンパイルはしてません。

すみません。。。
引用返信 編集キー/
■38189 / inTopicNo.44)  Re[21]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ .SHO (945回)-(2009/07/08(Wed) 15:50:29)
だったら、さっきも言ったようにもっと簡単なことからやろうよ。
偶数行だけ表示するとか

> 読み出した行に基づき「検索対象行(A)と代替行(B)の組」を列挙できていますか?

これでもいいし、とにかくもっと簡単なプログラムをコンパイルして
きちんと動くとこまでやらないと、検索とか無理。

引用返信 編集キー/
■38190 / inTopicNo.45)  Re[21]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Axolotl (33回)-(2009/07/08(Wed) 15:50:35)
Axolotl さんの Web サイト
System.IO.StreamReader cReader = (
new System.IO.StreamReader(@"C:\A.txt", System.Text.Encoding.Default)
);
string stResult = string.Empty;

while (cReader.Peek() >= 0) {
string stBuffer = cReader.ReadLine();

stResult += stBuffer + System.Environment.NewLine;
}
cReader.Close();//A.txtを読みこむ。。。

string Moji = stResult;

int find = Moji.IndexOf(A);このAは3つ以上に分けたもの //Aがどこにあるかを探す。。。

if (find % 2 == 0) //偶数ならば
{
//なにもしない
}
else
{
//Bを返す。。。
}

はずですが。。。

列挙???
AとBはとりあえず全てA.txtのなかに挙げてありますが・・・。

引用返信 編集キー/
■38191 / inTopicNo.46)  Re[21]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ επιστημη (2035回)-(2009/07/08(Wed) 15:50:46)
επιστημη さんの Web サイト
> ただ、今はPCでスキャンしてるからVS起動するとフリーズするんでコンパイルはしてません。

コンパイルエラーの抜けてないよな/一度も動かしてないよな コードを示しても無意味です。
"出直してこい"と一蹴されるのがオチ。

引用返信 編集キー/
■38192 / inTopicNo.47)  Re[22]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ επιστημη (2036回)-(2009/07/08(Wed) 15:53:48)
επιστημη さんの Web サイト
> 列挙???

Console.WriteLine("第{0}組: A={1}, B={2}",組番号,A部,B部);
をずらーっと画面に出力できますか? ってこと。
それができなきゃ検索できんやんか。

引用返信 編集キー/
■38196 / inTopicNo.48)  Re[23]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Axolotl (34回)-(2009/07/08(Wed) 16:24:52)
Axolotl さんの Web サイト
やはり簡単にしてやってみたほうがよいということで、こうやってみましたが。。。
A.txtは
A > ABCDEFGH
B > そのとおり。
A > そしてそのとき・・・
B > なえ

この4つのみです。
そして、Bを返さずにメッセージボックスでやってみました。
System.IO.StreamReader cReader = (
new System.IO.StreamReader(@"C:\A.txt", System.Text.Encoding.Default)
);
string stResult = string.Empty;

while (cReader.Peek() >= 0) {
string stBuffer = cReader.ReadLine();

stResult += stBuffer + System.Environment.NewLine;
}
cReader.Close();//A.txtを読みこむ。。。

string Moji = stResult;

int find = Moji.IndexOf("ABCDEF");

if (find % 2 == 0) //偶数ならば
{
messageBox.Show("偶数");
}
else
{
messageBox.Show("奇数");
}

が、偶数と表示されています。
エラーもありません。


引用返信 編集キー/
■38197 / inTopicNo.49)  Re[24]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ επιστημη (2038回)-(2009/07/08(Wed) 16:30:40)
επιστημη さんの Web サイト
確認。

> A.txtは
>
> この4つのみです。
> そして、Bを返さずにメッセージボックスでやってみました。
> System.IO.StreamReader cReader = (
> new System.IO.StreamReader(@"C:\A.txt", System.Text.Encoding.Default)
> );
> string stResult = string.Empty;
>
> while (cReader.Peek() >= 0) {
> string stBuffer = cReader.ReadLine();
>
> stResult += stBuffer + System.Environment.NewLine;
> }
> cReader.Close();//A.txtを読みこむ。。。
>
> string Moji = stResult;

この時点で
Moji = "A > ABCDEFGH|B > そのとおり。|A > そしてそのとき・・・|B > なえ"
ですね? (|は改行)

> int find = Moji.IndexOf("ABCDEF");

で、その中から"ABCDEF"を探し、見つかったのが何文字目かを返しますね。

> if (find % 2 == 0) //偶数ならば

これでいいんですか?
findに入っているのは"何文字目"であって"何行目"じゃないですよ?

引用返信 編集キー/
■38198 / inTopicNo.50)  Re[24]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ .SHO (946回)-(2009/07/08(Wed) 16:43:40)
> が、偶数と表示されています。
> エラーもありません。

だからなんなの?

だいたい「ABCDEF」って1行目だよ。
1って、たぶん奇数だと思う。。。
引用返信 編集キー/
■38199 / inTopicNo.51)  Re[25]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Axolotl (35回)-(2009/07/08(Wed) 16:45:42)
Axolotl さんの Web サイト
> findに入っているのは"何文字目"であって"何行目"じゃないですよ?
あ!ほんとだ・・・。
すみません。。。
.SHOさんに提案していただいた
System.IO.StreamReader cReader = (
new System.IO.StreamReader(@"C:\Hoge.txt", System.Text.Encoding.Default)
);
string stResult = string.Empty;

int i = 0;
while (cReader.Peek() >= 0) {
string stBuffer = cReader.ReadLine();

i++;

stResult += stBuffer + System.Environment.NewLine;
  }
cReader.Close();
を使うんですよね?
iが偶数なら・・・というのと、IndexOfを結び付けるには・・・わかりません。。。
stResultとiの両方から探す???

引用返信 編集キー/
■38200 / inTopicNo.52)  Re[25]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ .SHO (947回)-(2009/07/08(Wed) 16:55:17)
だっから、検索しないで
偶数行目だけ表示するプログラム作ろうよ…orz
引用返信 編集キー/
■38201 / inTopicNo.53)  Re[26]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ .SHO (948回)-(2009/07/08(Wed) 16:56:49)
できれば、コンソールアプリで…
引用返信 編集キー/
■38203 / inTopicNo.54)  Re[25]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ επιστημη (2039回)-(2009/07/08(Wed) 17:02:50)
επιστημη さんの Web サイト
だ──か──ら──

A.txtの各行をまるっと string[] lines に格納できていれば:

for ( int i = 0; i < lines.Length; i += 2 ) {
  if ( lines[i] が検索でヒットした ) {
  Console.WriteLine("{0} をみつけたよ!", lines[i]);
  } else {
  Console.WriteLine("代わりに {0} 使うね!", lines[i+1]);
  }
}

ぢゃねーの?

引用返信 編集キー/
■38204 / inTopicNo.55)  Re[27]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ みきぬ (517回)-(2009/07/08(Wed) 17:12:45)
落ち着いて、頑張り過ぎない程度に頑張ってください。
陰ながら応援しています。

# へたに回答すると余計に混乱させそうだし
引用返信 編集キー/
■38210 / inTopicNo.56)  Re[28]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Axolotl (36回)-(2009/07/08(Wed) 20:28:09)
Axolotl さんの Web サイト
はぁ・・・。ありがとうございます。

あの、επιστημηさんのまえ書いていただいた再帰?のソースは、単語が何行にもわたって出てきますよね。

検索する際「一行ずつ」検索するのか、それとも単語が一つ一つ出てくるようになってて「そのたび」に検索するのか、どちらなんでしょうか?


引用返信 編集キー/
■38211 / inTopicNo.57)  Re[29]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ επιστημη (2040回)-(2009/07/08(Wed) 21:06:03)
επιστημη さんの Web サイト
2009/07/08(Wed) 21:09:21 編集(投稿者)

> どちらなんでしょうか?

それはあなたが「どうしたいか」によるんじゃないすか。

# リンク張っときますね。
# http://okwave.jp/qa5109417.html

引用返信 編集キー/
■38221 / inTopicNo.58)  Re[29]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Jitta on the way (349回)-(2009/07/09(Thu) 11:23:33)
No38210 (Axolotl さん) に返信

はぁ,,,

夜、子どもが早く寝て、妻の帰りが遅ければ、コード上げるよ。
引用返信 編集キー/
■38226 / inTopicNo.59)  Re[30]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Axolotl (37回)-(2009/07/09(Thu) 14:22:43)
Axolotl さんの Web サイト
2009/07/09(Thu) 14:24:18 編集(投稿者)
2009/07/09(Thu) 14:24:04 編集(投稿者)

・・・。
すみません。
ここに全て質問させていただくと迷惑な気がして・・・。
内容と分けようと思ったんです。本当に世間知らずで申し訳ないです・・・。
--------------------------------------------------------------------

で、検索する単語を一つにまとめるにはどうすればよいのでしょうか?
subっをそのまま検索する単語としてできるのでしょうか???


引用返信 編集キー/
■38229 / inTopicNo.60)  Re[31]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
 
□投稿者/ επιστημη (2041回)-(2009/07/09(Thu) 14:52:54)
επιστημη さんの Web サイト
2009/07/09(Thu) 14:56:38 編集(投稿者)
再度確認

1. たとえば 検索パターンが "かもしか" であったとき、マッチを試みる部分文字列は:
   "かもし", "もしか", ”かもしか" の三つですね?

2. なるべく長い部分文字列のマッチを見つけたいのだから、試みる順番を
  ”かもしか", "かもし", "もしか" の順とし、マッチし次第検索を終了していいですね?

3. ファイルから読んだ各行が
   りんご
     くだもの
   もしかして
   仮定
  であるとします。このとき、"かもしか"とのマッチを試みるのは"りんご"と"もしかして"ですね?

4. (3)の条件下で出力されるのは"仮定"ですね?

5. ひとつもマッチしないとき、なにを出力すればいいですか?

6. マッチするのが複数あったとき、なにを出力すればいいですか?
 

引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 >>

管理者用

- Child Tree -