C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 値の消去(コンボボックス)


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■38000 / inTopicNo.1)  値の消去(コンボボックス)
  
□投稿者/ Stand by me (1回)-(2009/07/05(Sun) 21:06:02)

分類:[C#] 

恐れ入ります。
値を消去する時に
テキストボックスの場合、
this.txtField.Text=""; あるいは
this.txtField.Text=null;
ですが、
コンボボックスの場合、
this.cboFieldID.Text="";
this.cboFieldID.SelectedValue=0;
他〜
等存在しますが、
は、どの方法が最適なのでしょうか。
ちなみに、コンボボックスは動的に値リストが作成されている状態です。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■38001 / inTopicNo.2)  Re[1]: 値の消去(コンボボックス)
□投稿者/ やじゅ (1075回)-(2009/07/05(Sun) 21:38:09)
やじゅ さんの Web サイト
No38000 (Stand by me さん) に返信
> 値を消去する時に
> コンボボックスの場合、
> this.cboFieldID.Text="";
> this.cboFieldID.SelectedValue=0;
> は、どの方法が最適なのでしょうか。
> ちなみに、コンボボックスは動的に値リストが作成されている状態です。

this.cboFieldID.SelectedIndex = -1; とか
引用返信 編集キー/
■38003 / inTopicNo.3)  Re[2]: 値の消去(コンボボックス)
□投稿者/ Stand by me (2回)-(2009/07/05(Sun) 22:11:30)
>this.cboFieldID.SelectedIndex = -1; とか
実は・・・そこで悩んでいるのですが、
コンボボックスを動的にデータベースのテーブルの値を表示してるのですが、
this.cboFieldID.SelectedIndex = -1;
だと、値リストの一番最初のデータを表示してしまいます。
もしかして・・・Index = -1にあたる部分は、
〜DisplayValue=-1
〜DisplayMember="(-値をご選択ください)";
等と設定、あるいはItems.Add〜等で追加しておくべきなのでしょうか。
よろしくお願いします。
VB.Netでもそれを行ったら値リストの一番最初のデータを
表示してしまいました。
ちなみに、AccessVBAでは
this.cboFieldID.Value="" か
this.cboFieldID.Value=Nullで
事がすんでしまいます。

よろしくお願いします。

No38001 (やじゅ さん) に返信
> ■No38000 (Stand by me さん) に返信
>>値を消去する時に
>>コンボボックスの場合、
>>this.cboFieldID.Text="";
>>this.cboFieldID.SelectedValue=0;
>>は、どの方法が最適なのでしょうか。
>>ちなみに、コンボボックスは動的に値リストが作成されている状態です。
>
> this.cboFieldID.SelectedIndex = -1; とか
引用返信 編集キー/
■38006 / inTopicNo.4)  Re[3]: 値の消去(コンボボックス)
□投稿者/ Stand by me (4回)-(2009/07/05(Sun) 22:49:23)
あ、間違えました。
>〜DisplayValue=-1
>〜DisplayMember="(-値をご選択ください)";
これは却下です。
これでなく、ようは、
テーブルの値リスト以外にも、
Items.Add〜等で初期値用のデータが
必要なのでしょうか、ということです。
度々申し訳ありません。

No38003 (Stand by me さん) に返信
> >this.cboFieldID.SelectedIndex = -1; とか
> 実は・・・そこで悩んでいるのですが、
> コンボボックスを動的にデータベースのテーブルの値を表示してるのですが、
> this.cboFieldID.SelectedIndex = -1;
> だと、値リストの一番最初のデータを表示してしまいます。
> もしかして・・・Index = -1にあたる部分は、
> 〜DisplayValue=-1
> 〜DisplayMember="(-値をご選択ください)";
> 等と設定、あるいはItems.Add〜等で追加しておくべきなのでしょうか。
> よろしくお願いします。
> VB.Netでもそれを行ったら値リストの一番最初のデータを
> 表示してしまいました。
> ちなみに、AccessVBAでは
> this.cboFieldID.Value="" か
> this.cboFieldID.Value=Nullで
> 事がすんでしまいます。
>
> よろしくお願いします。
>
> ■No38001 (やじゅ さん) に返信
>>■No38000 (Stand by me さん) に返信
> >>値を消去する時に
> >>コンボボックスの場合、
> >>this.cboFieldID.Text="";
> >>this.cboFieldID.SelectedValue=0;
> >>は、どの方法が最適なのでしょうか。
> >>ちなみに、コンボボックスは動的に値リストが作成されている状態です。
>>
>>this.cboFieldID.SelectedIndex = -1; とか
引用返信 編集キー/
■38010 / inTopicNo.5)  Re[3]: 値の消去(コンボボックス)
□投稿者/ やじゅ (1077回)-(2009/07/05(Sun) 23:33:35)
やじゅ さんの Web サイト
No38003 (Stand by me さん) に返信
> >this.cboFieldID.SelectedIndex = -1; とか
> 実は・・・そこで悩んでいるのですが、
> コンボボックスを動的にデータベースのテーブルの値を表示してるのですが、
> this.cboFieldID.SelectedIndex = -1;
> だと、値リストの一番最初のデータを表示してしまいます。

そうはならないはずですが・・・
コードを提示してみてはどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■38014 / inTopicNo.6)  Re[4]: 値の消去(コンボボックス)
□投稿者/ stand By Me (1回)-(2009/07/06(Mon) 01:38:07)
返信いたします。
VB.Netでは再度検証後、起きないことが確認できています。
ですが、
C#.Netではその現象が一部起きています。
動的に値リストを表示しているものに関しては、
値が選択されていない場合は起きず、選択済の場合に
その現象が起きているようです。
が、まだ検証を続けます。
本日は一時中断します。
ありがとうございます。


No38010 (やじゅ さん) に返信
> ■No38003 (Stand by me さん) に返信
>>>this.cboFieldID.SelectedIndex = -1; とか
>>実は・・・そこで悩んでいるのですが、
>>コンボボックスを動的にデータベースのテーブルの値を表示してるのですが、
>>this.cboFieldID.SelectedIndex = -1;
>>だと、値リストの一番最初のデータを表示してしまいます。
>
> そうはならないはずですが・・・
> コードを提示してみてはどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■38164 / inTopicNo.7)  Re[5]: 値の消去(コンボボックス)
□投稿者/ Stand by me (5回)-(2009/07/08(Wed) 13:54:03)
●VB.Net Version 2002
起きた条件と現象
@コンボボックスが主キー順の場合。
・Me.cboFieldID.Text="" の場合。
Me.cboFieldID.Text:"既存の値"
Me.cboFieldID.SelectedValue:"既存の主キー値"
Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
Me.cboFieldID.SelectedIndex:"既存の主キーインデックス(表示何件目か)"

・Me.cboFieldID.Text=Nothing の場合。
値が最初の主キー値でない場合。
Me.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
Me.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
Me.cboFieldID.SelectedText:""
Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
値が最初の主キー値である場合。
Me.cboFieldID.Text:"" (空白)
Me.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1

・Me.cboFieldID.SelectedIndex=-1 の場合。
値が最初の主キー値でない場合。
Me.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
Me.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
Me.cboFieldID.SelectedText:""
Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
値が最初の主キー値である場合。
Me.cboFieldID.Text:"" (空白)
Me.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1

Aコンボボックスが主キー順でなく他列の並び順の場合。
・Me.cboFieldID.Text="" のみの場合。
Me.cboFieldID.Text:"既存の値"
Me.cboFieldID.SelectedValue:"既存の主キー値"
Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
Me.cboFieldID.SelectedIndex:"既存の主キーインデックス(表示何件目か)"

・Me.cboFieldID.Text=Nothing の場合。
値が最初の主キー値でない場合。
Me.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
Me.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
Me.cboFieldID.SelectedText:""
Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
値が最初の主キー値である場合。
Me.cboFieldID.Text:"" (空白)
Me.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1

・Me.cboFieldID.SelectedIndex=-1 の場合。
値が最初の主キー値でない場合。
Me.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
Me.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
Me.cboFieldID.SelectedText:""
Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
値が最初の主キー値である場合。
Me.cboFieldID.Text:"" (空白)
Me.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1

解決策
Me.cboFieldID.Text="" 却下
Me.cboFieldID.Text=Nothing を2回記述
Me.cboFieldID.SelectedIndex=-1 を2回記述
あるいは
Me.cboFieldID.Text=Nothing
Me.cboFieldID.SelectedIndex=-1

●VC.Net Version 2002
これのみだと、
コンボボックスの最初のデータが表示されます。
※主キー最小値でなく、Order Byで並べ替えされた場合の最初の値。

起きた条件と現象
@コンボボックスの並び順が主キー順でなかった。
A主キー値に0の数値が存在するとそこを表示してしまう。



●VC.Net
起きた条件と現象
@コンボボックスが主キー順の場合。
・this.cboFieldID.Text=""; の場合。
値が最初の主キー値でない場合。
this.cboFieldID.Text:"既存の値"
this.cboFieldID.SelectedValue:"既存の主キー値"
this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
this.cboFieldID.SelectedIndex:"既存の主キーインデックス(表示何件目か)"
値が最初の主キー値である場合。
this.cboFieldID.Text:"" (空白)
this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
this.cboFieldID.SelectedIndex:-1

・this.cboFieldID.Text=null; の場合。
値が最初の主キー値でない場合。
this.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
this.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
this.cboFieldID.SelectedText:""
this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
値が最初の主キー値である場合。
this.cboFieldID.Text:"" (空白)
this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
this.cboFieldID.SelectedIndex:-1

・this.cboFieldID.SelectedIndex=-1; の場合。
値が最初の主キー値でない場合。
this.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
this.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
this.cboFieldID.SelectedText:""
this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
値が最初の主キー値である場合。
this.cboFieldID.Text:"" (空白)
this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
this.cboFieldID.SelectedIndex:-1

Aコンボボックスが主キー順でなく他列の並び順の場合。
・this.cboFieldID.Text=""; のみの場合。
this.cboFieldID.Text:"既存の値"
this.cboFieldID.SelectedValue:"既存の主キー値"
this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
this.cboFieldID.SelectedIndex:"既存の主キーインデックス(表示何件目か)"

・this.cboFieldID.Text=null; の場合。
値が最初の主キー値でない場合。
this.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
this.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
this.cboFieldID.SelectedText:""
this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
値が最初の主キー値である場合。
this.cboFieldID.Text:"" (空白)
this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
this.cboFieldID.SelectedIndex:-1

・this.cboFieldID.SelectedIndex=-1; の場合。
値が最初の主キー値でない場合。
this.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
this.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
this.cboFieldID.SelectedText:""
this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
値が最初の主キー値である場合。
this.cboFieldID.Text:"" (空白)
this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
this.cboFieldID.SelectedIndex:-1


解決策
this.cboFieldID.Text=""; 却下
this.cboFieldID.Text=null; を2回
this.cboFieldID.SelectedIndex=-1; を2回
あるいは、
this.cboFieldID.Text=Nothing;
this.cboFieldID.SelectedIndex=-1;

No38014 (stand By Me さん) に返信
> 返信いたします。
> VB.Netでは再度検証後、起きないことが確認できています。
> ですが、
> C#.Netではその現象が一部起きています。
> 動的に値リストを表示しているものに関しては、
> 値が選択されていない場合は起きず、選択済の場合に
> その現象が起きているようです。
> が、まだ検証を続けます。
> 本日は一時中断します。
> ありがとうございます。
>
>
> ■No38010 (やじゅ さん) に返信
>>■No38003 (Stand by me さん) に返信
> >>>this.cboFieldID.SelectedIndex = -1; とか
> >>実は・・・そこで悩んでいるのですが、
> >>コンボボックスを動的にデータベースのテーブルの値を表示してるのですが、
> >>this.cboFieldID.SelectedIndex = -1;
> >>だと、値リストの一番最初のデータを表示してしまいます。
>>
>>そうはならないはずですが・・・
>>コードを提示してみてはどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■38165 / inTopicNo.8)  Re[6]: 値の消去(コンボボックス)
□投稿者/ Stand by me (6回)-(2009/07/08(Wed) 13:55:34)
38164 のとおりになりました。
ありがとうございます。尚、他に解決方法があれば
よろしくお願いします。
No38164 (Stand by me さん) に返信
> ●VB.Net Version 2002
> 起きた条件と現象
> @コンボボックスが主キー順の場合。
> ・Me.cboFieldID.Text="" の場合。
> Me.cboFieldID.Text:"既存の値"
> Me.cboFieldID.SelectedValue:"既存の主キー値"
> Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
> Me.cboFieldID.SelectedIndex:"既存の主キーインデックス(表示何件目か)"
>
> ・Me.cboFieldID.Text=Nothing の場合。
> 値が最初の主キー値でない場合。
> Me.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
> Me.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
> Me.cboFieldID.SelectedText:""
> Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
> 値が最初の主キー値である場合。
> Me.cboFieldID.Text:"" (空白)
> Me.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
> Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
> Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>
> ・Me.cboFieldID.SelectedIndex=-1 の場合。
> 値が最初の主キー値でない場合。
> Me.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
> Me.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
> Me.cboFieldID.SelectedText:""
> Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
> 値が最初の主キー値である場合。
> Me.cboFieldID.Text:"" (空白)
> Me.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
> Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
> Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>
> Aコンボボックスが主キー順でなく他列の並び順の場合。
> ・Me.cboFieldID.Text="" のみの場合。
> Me.cboFieldID.Text:"既存の値"
> Me.cboFieldID.SelectedValue:"既存の主キー値"
> Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
> Me.cboFieldID.SelectedIndex:"既存の主キーインデックス(表示何件目か)"
>
> ・Me.cboFieldID.Text=Nothing の場合。
> 値が最初の主キー値でない場合。
> Me.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
> Me.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
> Me.cboFieldID.SelectedText:""
> Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
> 値が最初の主キー値である場合。
> Me.cboFieldID.Text:"" (空白)
> Me.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
> Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
> Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>
> ・Me.cboFieldID.SelectedIndex=-1 の場合。
> 値が最初の主キー値でない場合。
> Me.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
> Me.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
> Me.cboFieldID.SelectedText:""
> Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
> 値が最初の主キー値である場合。
> Me.cboFieldID.Text:"" (空白)
> Me.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
> Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
> Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>
> 解決策
> Me.cboFieldID.Text="" 却下
> Me.cboFieldID.Text=Nothing を2回記述
> Me.cboFieldID.SelectedIndex=-1 を2回記述
> あるいは
> Me.cboFieldID.Text=Nothing
> Me.cboFieldID.SelectedIndex=-1
>
> ●VC.Net Version 2002
> これのみだと、
> コンボボックスの最初のデータが表示されます。
> ※主キー最小値でなく、Order Byで並べ替えされた場合の最初の値。
>
> 起きた条件と現象
> @コンボボックスの並び順が主キー順でなかった。
> A主キー値に0の数値が存在するとそこを表示してしまう。
>
>
>
> ●VC.Net
> 起きた条件と現象
> @コンボボックスが主キー順の場合。
> ・this.cboFieldID.Text=""; の場合。
> 値が最初の主キー値でない場合。
> this.cboFieldID.Text:"既存の値"
> this.cboFieldID.SelectedValue:"既存の主キー値"
> this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
> this.cboFieldID.SelectedIndex:"既存の主キーインデックス(表示何件目か)"
> 値が最初の主キー値である場合。
> this.cboFieldID.Text:"" (空白)
> this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
> this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
> this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>
> ・this.cboFieldID.Text=null; の場合。
> 値が最初の主キー値でない場合。
> this.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
> this.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
> this.cboFieldID.SelectedText:""
> this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
> 値が最初の主キー値である場合。
> this.cboFieldID.Text:"" (空白)
> this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
> this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
> this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>
> ・this.cboFieldID.SelectedIndex=-1; の場合。
> 値が最初の主キー値でない場合。
> this.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
> this.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
> this.cboFieldID.SelectedText:""
> this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
> 値が最初の主キー値である場合。
> this.cboFieldID.Text:"" (空白)
> this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
> this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
> this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>
> Aコンボボックスが主キー順でなく他列の並び順の場合。
> ・this.cboFieldID.Text=""; のみの場合。
> this.cboFieldID.Text:"既存の値"
> this.cboFieldID.SelectedValue:"既存の主キー値"
> this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
> this.cboFieldID.SelectedIndex:"既存の主キーインデックス(表示何件目か)"
>
> ・this.cboFieldID.Text=null; の場合。
> 値が最初の主キー値でない場合。
> this.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
> this.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
> this.cboFieldID.SelectedText:""
> this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
> 値が最初の主キー値である場合。
> this.cboFieldID.Text:"" (空白)
> this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
> this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
> this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>
> ・this.cboFieldID.SelectedIndex=-1; の場合。
> 値が最初の主キー値でない場合。
> this.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
> this.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
> this.cboFieldID.SelectedText:""
> this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
> 値が最初の主キー値である場合。
> this.cboFieldID.Text:"" (空白)
> this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
> this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
> this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>
>
> 解決策
> this.cboFieldID.Text=""; 却下
> this.cboFieldID.Text=null; を2回
> this.cboFieldID.SelectedIndex=-1; を2回
> あるいは、
> this.cboFieldID.Text=Nothing;
> this.cboFieldID.SelectedIndex=-1;
>
> ■No38014 (stand By Me さん) に返信
>>返信いたします。
>>VB.Netでは再度検証後、起きないことが確認できています。
>>ですが、
>>C#.Netではその現象が一部起きています。
>>動的に値リストを表示しているものに関しては、
>>値が選択されていない場合は起きず、選択済の場合に
>>その現象が起きているようです。
>>が、まだ検証を続けます。
>>本日は一時中断します。
>>ありがとうございます。
>>
>>
>>■No38010 (やじゅ さん) に返信
> >>■No38003 (Stand by me さん) に返信
>>>>>this.cboFieldID.SelectedIndex = -1; とか
>>>>実は・・・そこで悩んでいるのですが、
>>>>コンボボックスを動的にデータベースのテーブルの値を表示してるのですが、
>>>>this.cboFieldID.SelectedIndex = -1;
>>>>だと、値リストの一番最初のデータを表示してしまいます。
> >>
> >>そうはならないはずですが・・・
> >>コードを提示してみてはどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■38215 / inTopicNo.9)  Re[7]: 値の消去(コンボボックス)
□投稿者/ Stand by me (8回)-(2009/07/08(Wed) 22:31:35)
とりあえず、解決は出来ているので"解決済み"とします。
No38165 (Stand by me さん) に返信
> 38164 のとおりになりました。
> ありがとうございます。尚、他に解決方法があれば
> よろしくお願いします。
> ■No38164 (Stand by me さん) に返信
>>●VB.Net Version 2002
>>起きた条件と現象
>>@コンボボックスが主キー順の場合。
>>・Me.cboFieldID.Text="" の場合。
>>Me.cboFieldID.Text:"既存の値"
>>Me.cboFieldID.SelectedValue:"既存の主キー値"
>>Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedIndex:"既存の主キーインデックス(表示何件目か)"
>>
>>・Me.cboFieldID.Text=Nothing の場合。
>>値が最初の主キー値でない場合。
>>Me.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
>>Me.cboFieldID.SelectedText:""
>>Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>値が最初の主キー値である場合。
>>Me.cboFieldID.Text:"" (空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>
>>・Me.cboFieldID.SelectedIndex=-1 の場合。
>>値が最初の主キー値でない場合。
>>Me.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
>>Me.cboFieldID.SelectedText:""
>>Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>値が最初の主キー値である場合。
>>Me.cboFieldID.Text:"" (空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>
>>Aコンボボックスが主キー順でなく他列の並び順の場合。
>>・Me.cboFieldID.Text="" のみの場合。
>>Me.cboFieldID.Text:"既存の値"
>>Me.cboFieldID.SelectedValue:"既存の主キー値"
>>Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedIndex:"既存の主キーインデックス(表示何件目か)"
>>
>>・Me.cboFieldID.Text=Nothing の場合。
>>値が最初の主キー値でない場合。
>>Me.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
>>Me.cboFieldID.SelectedText:""
>>Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>値が最初の主キー値である場合。
>>Me.cboFieldID.Text:"" (空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>
>>・Me.cboFieldID.SelectedIndex=-1 の場合。
>>値が最初の主キー値でない場合。
>>Me.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
>>Me.cboFieldID.SelectedText:""
>>Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>値が最初の主キー値である場合。
>>Me.cboFieldID.Text:"" (空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
>>Me.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>
>>解決策
>>Me.cboFieldID.Text="" 却下
>>Me.cboFieldID.Text=Nothing を2回記述
>>Me.cboFieldID.SelectedIndex=-1 を2回記述
>>あるいは
>>Me.cboFieldID.Text=Nothing
>>Me.cboFieldID.SelectedIndex=-1
>>
>>●VC.Net Version 2002
>>これのみだと、
>>コンボボックスの最初のデータが表示されます。
>>※主キー最小値でなく、Order Byで並べ替えされた場合の最初の値。
>>
>>起きた条件と現象
>>@コンボボックスの並び順が主キー順でなかった。
>>A主キー値に0の数値が存在するとそこを表示してしまう。
>>
>>
>>
>>●VC.Net
>>起きた条件と現象
>>@コンボボックスが主キー順の場合。
>>・this.cboFieldID.Text=""; の場合。
>>値が最初の主キー値でない場合。
>>this.cboFieldID.Text:"既存の値"
>>this.cboFieldID.SelectedValue:"既存の主キー値"
>>this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
>>this.cboFieldID.SelectedIndex:"既存の主キーインデックス(表示何件目か)"
>>値が最初の主キー値である場合。
>>this.cboFieldID.Text:"" (空白)
>>this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
>>this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
>>this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>
>>・this.cboFieldID.Text=null; の場合。
>>値が最初の主キー値でない場合。
>>this.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
>>this.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
>>this.cboFieldID.SelectedText:""
>>this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>値が最初の主キー値である場合。
>>this.cboFieldID.Text:"" (空白)
>>this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
>>this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
>>this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>
>>・this.cboFieldID.SelectedIndex=-1; の場合。
>>値が最初の主キー値でない場合。
>>this.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
>>this.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
>>this.cboFieldID.SelectedText:""
>>this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>値が最初の主キー値である場合。
>>this.cboFieldID.Text:"" (空白)
>>this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
>>this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
>>this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>
>>Aコンボボックスが主キー順でなく他列の並び順の場合。
>>・this.cboFieldID.Text=""; のみの場合。
>>this.cboFieldID.Text:"既存の値"
>>this.cboFieldID.SelectedValue:"既存の主キー値"
>>this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
>>this.cboFieldID.SelectedIndex:"既存の主キーインデックス(表示何件目か)"
>>
>>・this.cboFieldID.Text=null; の場合。
>>値が最初の主キー値でない場合。
>>this.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
>>this.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
>>this.cboFieldID.SelectedText:""
>>this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>値が最初の主キー値である場合。
>>this.cboFieldID.Text:"" (空白)
>>this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
>>this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
>>this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>
>>・this.cboFieldID.SelectedIndex=-1; の場合。
>>値が最初の主キー値でない場合。
>>this.cboFieldID.Text:"最初のデータ" (空白)
>>this.cboFieldID.SelectedValue:"最初の主キー値"
>>this.cboFieldID.SelectedText:""
>>this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>値が最初の主キー値である場合。
>>this.cboFieldID.Text:"" (空白)
>>this.cboFieldID.SelectedValue:""(空白)
>>this.cboFieldID.SelectedText:""(空白)
>>this.cboFieldID.SelectedIndex:-1
>>
>>
>>解決策
>>this.cboFieldID.Text=""; 却下
>>this.cboFieldID.Text=null; を2回
>>this.cboFieldID.SelectedIndex=-1; を2回
>>あるいは、
>>this.cboFieldID.Text=Nothing;
>>this.cboFieldID.SelectedIndex=-1;
>>
>>■No38014 (stand By Me さん) に返信
> >>返信いたします。
> >>VB.Netでは再度検証後、起きないことが確認できています。
> >>ですが、
> >>C#.Netではその現象が一部起きています。
> >>動的に値リストを表示しているものに関しては、
> >>値が選択されていない場合は起きず、選択済の場合に
> >>その現象が起きているようです。
> >>が、まだ検証を続けます。
> >>本日は一時中断します。
> >>ありがとうございます。
> >>
> >>
> >>■No38010 (やじゅ さん) に返信
>>>>■No38003 (Stand by me さん) に返信
> >>>>>this.cboFieldID.SelectedIndex = -1; とか
> >>>>実は・・・そこで悩んでいるのですが、
> >>>>コンボボックスを動的にデータベースのテーブルの値を表示してるのですが、
> >>>>this.cboFieldID.SelectedIndex = -1;
> >>>>だと、値リストの一番最初のデータを表示してしまいます。
>>>>
>>>>そうはならないはずですが・・・
>>>>コードを提示してみてはどうでしょう?
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -