C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: デバグ実行停止がもたつく


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■38431 / inTopicNo.1)  デバグ実行停止がもたつく
  
□投稿者/ 賀 (1回)-(2009/07/14(Tue) 13:35:09)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VisualBasic2008Expressを同じパソコンに
再インストールしたところ
なぜか理由がわかりませんが
前回に比べて、日本語ヘルプが充実しました。
前回は直接インストールしたのですが
今回はISOからインストールしました。
ところが前回快適に動いていたはずの動作がおかしくなりました。
具体的には
1
デバグ実行して、ソースコードを書き換えようと思い、フォームを閉じますと
前回は一瞬にデバグ実行が終了しましたが
今回はフォームを閉じてもデバグ実行が終了しません。
終了させるためには、四角形の実行停止のボタンを押す必要があります。

四角形の実行停止のボタンは一回押しただけでは何の反応も起こりません。
2度押す必要があります(ダブルクリックではありません)
この時マウスカーソルの形状はスタンダードではなく縦棒です。
2回目のクリックでマウスカーソルが砂時計になり、
実行停止まで5秒くらい待つ必要があります。
以前は瞬時に実行停止しては編集ができてたので
不快です。
3 さて、問題はもうひとつあります。
実行がやっと停止したとします。
10行目のTextBox1.Text = "hoge"
をTextBox1.Text = "HONGEHONGE" に書き換えたいと思います。
このとき、先ず"hoge"をマウスで選択したいと思いますよね。
それができないのです。
マウスが全くソースコードに対して効きません。カーソルが落とせないし
選択もできません。書き込みもできません。
 
このときの僕の発見した対症療法は、一旦、デザイン画面または
別のクラス等にタブを切り替えます。
その後ソースコード編集画面を呼べば、マウスがやっと効くようになります。

以上ですが、どうした訳なんでしょうか。





引用返信 編集キー/
■38463 / inTopicNo.2)  Re[1]: デバグ実行停止がもたつく
□投稿者/ ぱぱいやん (55回)-(2009/07/15(Wed) 18:26:59)
ぱぱいやん さんの Web サイト
基本的に、各PCの環境によるものだと思うので、掲示板では「可能性」という点でしか回答がつかないと思います。

ご質問内容を読んだ限りでは、動作としては明らかに正常な動作とは言えません。
再インストールの際に、以前の環境が何らかの作用をして、上記の現象を発生させているように感じます。
可能であれば、関連するすべての製品をアンインストールして、再度インストールしなおしてみると良いかもしれません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -