C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataGridViewの選択行の指定について


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■38465 / inTopicNo.1)  DataGridViewの選択行の指定について
  
□投稿者/ kiwa (1回)-(2009/07/15(Wed) 20:01:49)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になってます。
現在、グリッドで選択したものを編集し、保存をする機能を実現しています。
保存後、グリッドに表示しているものを再ソート、表示をしているため、
先ほどまで編集のために選択されていた行ではなく、
一番上の行が選択されてしまいます。

この動作を避けるために、処理を加えて先ほど選択されていた行を
保存後に自動で選択されるようにしたいです。

今思いつく方法としては

1.グリッドから行選択時に行のインデックス(位置)を取得し記憶しておく
2.保存後、ソートされ、一番上が選択されると予想されるが、
  1で記憶したインデックスを選択するように処理を加える。

この場合、数行のズレは生じることが考えられますが、先頭にくるよりはマシです。
これを実現するうえで分からないのは

1.DataGridViewのインデックス(位置)の取得方法
2.指定位置(インデックス)への移動方法

です。

この実現方法を教えていただけますでしょうか?

環境はVC# 2005です。
引用返信 編集キー/
■38466 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの選択行の指定について
□投稿者/ オショウ (275回)-(2009/07/15(Wed) 20:07:39)
> この場合、数行のズレは生じることが考えられますが、先頭にくるよりはマシです。
> これを実現するうえで分からないのは
>
> 1.DataGridViewのインデックス(位置)の取得方法
> 2.指定位置(インデックス)への移動方法

  ttp://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/selectedcells.html

  ここが参考になるかと・・・

以上。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -