C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB.NET2003でフォームのアイコンを非表示にしたい


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■38480 / inTopicNo.1)  VB.NET2003でフォームのアイコンを非表示にしたい
  
□投稿者/ 夜桜 (3回)-(2009/07/16(Thu) 13:18:43)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。

VB.NET2003でWindowsフォームアプリケーションを開発しています。

フォームを作成しているのですが、
アイコンを非表示にできなくて困っております。

ControlBoxプロパティをFalseにすれば、
アイコンを消せるのですが、それだと[×]ボタンも消えてしまいます。

アイコンと、最小化ボタン、最大化ボタンを消したいと思っております。
VB2005のときにはShowIconプロパティがあったので、
それを設定することでアイコンを非表示にすることができたと思います。

VB.NET2003ではどのように対応したら良いのでしょうか?
私なりに調べてみたのですが、解決できませんでしたので、
もしよろしければ、教えて頂きたく思っております。

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■38481 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NET2003でフォームのアイコンを非表示にしたい
□投稿者/ みきぬ (534回)-(2009/07/16(Thu) 15:00:40)
VisualStudio 2003 の環境を持っていないので確認はできないけど、これでどうかしら。

・FormBorderStyle = FixedDialog
・MaximizeBox = False
・MinimizeBox = False

引用返信 編集キー/
■38482 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.NET2003でフォームのアイコンを非表示にしたい
□投稿者/ やじゅ (1103回)-(2009/07/16(Thu) 15:03:21)
やじゅ さんの Web サイト
2009/07/16(Thu) 15:10:15 編集(投稿者)

No38480 (夜桜 さん) に返信
> フォームを作成しているのですが、
> アイコンを非表示にできなくて困っております。
> アイコンと、最小化ボタン、最大化ボタンを消したいと思っております。
> VB.NET2003ではどのように対応したら良いのでしょうか?

'フォームの最大化ボタンの表示、非表示を切り替える
Me.MaximizeBox = Not Me.MaximizeBox
'フォームの最小化ボタンの表示、非表示を切り替える
Me.MinimizeBox = Not Me.MinimizeBox

http://dobon.net/vb/dotnet/form/maximizebox.html

アイコンは、透明アイコンを使うとか

追記:
FormBorderStyle = FixedDialog でもいいですね、サイズ変更しないなら
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yone-ken/VBNET/Reference/ref3_FormBorderStyle.html
引用返信 編集キー/
■38486 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB.NET2003でフォームのアイコンを非表示にしたい
□投稿者/ 夜桜 (4回)-(2009/07/16(Thu) 15:46:01)
みきぬさん、やじゅさん

ご回答ありがとうございました。

> ・FormBorderStyle = FixedDialog
> ・MaximizeBox = False
> ・MinimizeBox = False

確認してみました。
すると画面からはアイコンが消えたのですが、
タスクバーのほうには、白い四角が残ってしまいました。

http://lh3.ggpht.com/_SQnQ3WmRyMU/Sl7Lg5pxFqI/AAAAAAAAACQ/KZ5wOMkZBVI/ShowIcon.jpg
こんな感じになりました。

プロパティの設定だけですと
これが限界ですかね。。。

もしほかに方法がございましたら、ご紹介お願いいたします。
方法がないようでしたら、
やじゅさんに紹介して頂いた、透明のアイコンを使うことを検討してみます。

ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■38487 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB.NET2003でフォームのアイコンを非表示にしたい
□投稿者/ みきぬ (535回)-(2009/07/16(Thu) 15:54:48)
No38486 (夜桜 さん) に返信
> プロパティの設定だけですと
> これが限界ですかね。。。
>
かな(。。;

参考スレッド:
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=22279&forum=7
引用返信 編集キー/
■38508 / inTopicNo.6)  Re[4]: VB.NET2003でフォームのアイコンを非表示にしたい
□投稿者/ 夜桜 (5回)-(2009/07/17(Fri) 09:21:33)
No38487 (みきぬ さん) に返信
> ■No38486 (夜桜 さん) に返信
>>プロパティの設定だけですと
>>これが限界ですかね。。。
>>
> かな(。。;
>
> 参考スレッド:
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=22279&forum=7

みきぬさん

ありがとうございました。
とても参考になりました。

アイコンを表示する方法が
Windowsアプリの標準のようですので、
無理にアイコンを消すようなことはせずに、
アイコンを表示する方法で検討しようと思います。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -