C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Buttonのクリックイベントハンドラが実行されません


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■38489 / inTopicNo.1)  Buttonのクリックイベントハンドラが実行されません
  
□投稿者/ まーぼー (1回)-(2009/07/16(Thu) 16:23:14)

分類:[ASP.NET (VB)] 

ASP.NET(VB2003)でボタンの表示数を調整するために、まずは以下のプログラムを動かしてみました。
ボタンは表示されるようになったのですが、表示されたボタンをクリックしても
testButtons_Click 内の処理を実行しません。

今は何も書いていませんが、処理を記述しても何も実行されません。

どのように修正したらよいかいろいろ試してみましたが、初めて.NET系のプログラムをするので
どのように手を加えたらよいかもわからない状態です。


よろしくお願いします。
-------------------------------------------------------------------
Friend testButtons(10) As System.Web.UI.WebControls.LinkButton

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Dim i As Integer

'ボタンコントロールのインスタンス作成し、プロパティを設定する
For i = 0 To 9
'インスタンス作成
testButtons(i) = New System.Web.UI.WebControls.LinkButton()

'プロパティ設定
testButtons(i).Text = i.ToString()

'イベントハンドラに関連付け
AddHandler testButtons(i).Click, AddressOf Me.testButtons_Click

'フォームにコントロールを追加
Me.FindControl("Form1").Controls.Add(testButtons(i))

Next

End Sub

'Buttonのクリックイベントハンドラ
Private Sub testButtons_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As EventArgs)

End Sub
-------------------------------------------------------------------

引用返信 編集キー/
■38491 / inTopicNo.2)  Re[1]: Buttonのクリックイベントハンドラが実行されません
□投稿者/ やじゅ (1106回)-(2009/07/16(Thu) 16:58:22)
やじゅ さんの Web サイト
2009/07/16(Thu) 17:00:39 編集(投稿者)
No38489 (まーぼー さん) に返信
> ASP.NET(VB2003)でボタンの表示数を調整するために、まずは以下のプログラムを動かしてみました。
> ボタンは表示されるようになったのですが、表示されたボタンをクリックしても
> testButtons_Click 内の処理を実行しません。
> 
> どのように修正したらよいかいろいろ試してみましたが、初めて.NET系のプログラムをするので
> どのように手を加えたらよいかもわからない状態です。
> 

 実装、未確認です。

 'Buttonのクリックイベントハンドラ
 Private Sub testButtons_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As EventArgs) 
    RegisterStartupScript("client", "< script language='JavaScript'> alert('クリックされちゃった') < /script> ")
 End Sub

引用返信 編集キー/
■38495 / inTopicNo.3)  Re[2]: Buttonのクリックイベントハンドラが実行されません
□投稿者/ まーぼー (2回)-(2009/07/16(Thu) 17:37:48)
No38491 (やじゅ さん) に返信

やじゅさん、ありがとうございます。
Visual Studioを入れていたPCが立ち上がらなくなったので、現在復旧作業中です。
今日中には復旧させますので明日には必ず動作させていただきます。

少しお時間ください。

引用返信 編集キー/
■38497 / inTopicNo.4)  Re[1]: Buttonのクリックイベントハンドラが実行されません
□投稿者/ いしだ (208回)-(2009/07/16(Thu) 17:50:51)
> 今は何も書いていませんが、処理を記述しても何も実行されません。
何も間違っていませんよ。
記述している処理が間違っているのでは?

引用返信 編集キー/
■38509 / inTopicNo.5)  Re[2]: Buttonのクリックイベントハンドラが実行されません
□投稿者/ 初歩 (72回)-(2009/07/17(Fri) 10:08:32)
'Buttonのクリックイベントハンドラ
Private Sub testButtons_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As EventArgs) Handles testButtons_Click

End Sub


引用返信 編集キー/
■38511 / inTopicNo.6)  Re[3]: Buttonのクリックイベントハンドラが実行されません
□投稿者/ みきぬ (537回)-(2009/07/17(Fri) 10:32:47)
No38509 (初歩 さん) に返信

Handles は関係ないと思うなあ。
↓で Click イベントとの関連づけはしているから。

No38489 (まーぼー さん) の書き込みより
> 'イベントハンドラに関連付け
> AddHandler testButtons(i).Click, AddressOf Me.testButtons_Click

引用返信 編集キー/
■38515 / inTopicNo.7)  Re[4]: Buttonのクリックイベントハンドラが実行されません
□投稿者/ まーぼー (3回)-(2009/07/17(Fri) 13:06:52)
みなさん、ありがとうございます。

やっとPC等元に戻り確認しました。
やはり、ボタン(リンク)をクリックしても、testButtons_Click内の処理が実行されません。
1つだけ固定ボタンがあるので、そこに書いた内容と同じものを書いてもだめでした。


もう少し質問はしたいのですが、あまりにもレベルの低い内容になりそうなのですが、
1つだけ良かったら教えてください。


先ほどのソースは私のMenu.aspxのコード部分、Menu.aspx.vbにすべて記述しています。
この考えは問題ないでしょうか?


よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■38613 / inTopicNo.8)  Re[5]: Buttonのクリックイベントハンドラが実行されません
□投稿者/ てと (1回)-(2009/07/21(Tue) 09:51:34)
No38515 (まーぼー さん) に返信
> 先ほどのソースは私のMenu.aspxのコード部分、Menu.aspx.vbにすべて記述しています。
> この考えは問題ないでしょうか?
問題ないと思います。
また、画面表示時にリンクボタンは表示されているんですよね?
であれば問題なく動作しています。

提供されているソースでクリックイベント処理を書いてやれば問題なく動きました。
何を持って処理が実行されないと判断しているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■38620 / inTopicNo.9)  Re[6]: Buttonのクリックイベントハンドラが実行されません
□投稿者/ まーぼー (4回)-(2009/07/21(Tue) 11:51:39)
みなさんがおっしゃるとおり動きました。
原因は別のところにありました。

原因はこのソース部分よりもっと上で、
IsPostBackがtrueの時はこれ以下の処理を実行しないようにしていたので、
該当のボタン表示処理も実行されていませんでした。


別の部分に問題があるにも関わらずみなさんにご迷惑をおかけして
申し訳ありませんでした。


よくわからないで、部品をかき集めて作っていましたので、
IsPostBackが何者かを今から調べたいと思います。


いろいろご協力いただきありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -