C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: UserControl のボーダーにビジュアルスタイル


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■38534 / inTopicNo.1)  UserControl のボーダーにビジュアルスタイル
  
□投稿者/ すいか (1回)-(2009/07/17(Fri) 19:27:12)

分類:[C#] 

[環境]
WindowsXP SP3
Visual C# 2008 Express Edition
.NET Framework 3.5

[質問]
現在、UserControl を継承して独自コントロールを作成しています。

BorderStyle プロパティに BorderStyle.Fixed3D などを設定すれば、
ちゃんと境界は描画されるのですが、
ビジュアル スタイルが適用されません。
( Application.EnableVisualStyles() も呼び出しているのですが・・・。)

どのようにすれば、ジュアル スタイルが適用されますでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか?




引用返信 編集キー/
■38537 / inTopicNo.2)  Re[1]: UserControl のボーダーにビジュアルスタイル
□投稿者/ らじうむ (17回)-(2009/07/17(Fri) 20:28:45)
No38534 (すいか さん) に返信

これかな?
ttp://www.koutou-software.co.jp/junk/apply-winxp-visualstyle.html
引用返信 編集キー/
■38545 / inTopicNo.3)  Re[1]: UserControl のボーダーにビジュアルスタイル
□投稿者/ Azulean (421回)-(2009/07/18(Sat) 00:07:47)
No38534 (すいか さん) に返信
> 現在、UserControl を継承して独自コントロールを作成しています。
>
> BorderStyle プロパティに BorderStyle.Fixed3D などを設定すれば、
> ちゃんと境界は描画されるのですが、
> ビジュアル スタイルが適用されません。

UserControlの境界線にビジュアルスタイルが適用されるというのはどのようなイメージでしょうか?
「○○コントロールと同じもの」等、イメージとして何か説明できるものがあれば書いてみて下さい。

# 多分、境界線はビジュアルスタイルの影響を受けないものだと思うので、"ビジュアルスタイル"と表現されている境界線を描画したい場合はご自身で境界線を描画するコードを書く必要があるはず。
引用返信 編集キー/
■38546 / inTopicNo.4)  Re[2]: UserControl のボーダーにビジュアルスタイル
□投稿者/ やじゅ (1111回)-(2009/07/18(Sat) 02:10:51)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No38534 (すいか さん) に返信

UserControlのBoderStyleはNoneにして、その上に
Panelを貼り付けて、PanelのBoderStyleをFixed3D などを設定するとか
引用返信 編集キー/
■38615 / inTopicNo.5)  Re[2]: UserControl のボーダーにビジュアルスタイル
□投稿者/ すいか (2回)-(2009/07/21(Tue) 10:19:01)
> これかな?
> ttp://www.koutou-software.co.jp/junk/apply-winxp-visualstyle.html
らじうむ さん、ご回答ありがとうございます。
教えていただきました方法は、
既に試してみたのですが、
ビジュアル スタイルは適用されず、
古いタイプの境界表示のままでした。

引用返信 編集キー/
■38617 / inTopicNo.6)  Re[2]: UserControl のボーダーにビジュアルスタイル
□投稿者/ すいか (3回)-(2009/07/21(Tue) 10:30:04)
Azulean さん、ご回答ありがとうございます。

> UserControlの境界線にビジュアルスタイルが適用されるというのはどのようなイメージでしょうか?
> 「○○コントロールと同じもの」等、イメージとして何か説明できるものがあれば書いてみて下さい。
例えば、
Visual C# 2008 Express Edition で、
Windows フォーム アプリケーション プロジェクトを作成し、
そこに、
ラベルとツリービューを置き、
それぞれの BorderStyle を BorderStyle.Fixed3D にしてみると、
ラベルにはビジュアル スタイルは適用されませんが、
ツリービューには適用されます。
( ラベルは境界が凹んだかんじになり、ツリービューは薄い青の線がひかれます )

> # 多分、境界線はビジュアルスタイルの影響を受けないものだと思うので、
> "ビジュアルスタイル"と表現されている境界線を描画したい場合はご自身で境界線を描画するコードを書く必要があるはず。
いろいろ調べてみましたが、
やはり、自力で描画をしなくてはならないみたいですね。

引用返信 編集キー/
■38618 / inTopicNo.7)  Re[3]: UserControl のボーダーにビジュアルスタイル
□投稿者/ すいか (4回)-(2009/07/21(Tue) 10:31:17)
やじゅ さん、ご回答ありがとうございます。

> UserControlのBoderStyleはNoneにして、その上に
> Panelを貼り付けて、PanelのBoderStyleをFixed3D などを設定するとか
その方法が一番手っ取り早そうですね。
それで試してみます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -