C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[11]: 過去ログを探しています。


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■38624 / inTopicNo.1)  過去ログを探しています。
  
□投稿者/ みきぬ (539回)-(2009/07/21(Tue) 15:08:55)

分類:[(わからない)] 

2009/07/21(Tue) 15:15:48 編集(投稿者)

Blog とどっちに書こうか迷ったのですが、こっちに書きます。

検索をしていて、THREE-ONE さんの下記 Blog のエントリにあたりました。
http://blogs.wankuma.com/pinzolo/archive/2007/02/01/60185.aspx
# 最初に読んだとき、pinzolo さんって誰だろうと思ったのは余談

エントリに示されているネタ元のスレッドを読みたいのですが、URLの記事Noで探したころ、どうも内容が違うように思えました。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=575
(見つけたスレッド:http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=574&KLOG=1

で、おそらく番号を書き間違えたのかな? と思い、エントリの日付(2007/02/01)から過去ログをあたろうとしたのですが、その近辺の日付のスレッドがごっそり見あたらずに困っています。
過去ログ9と過去ログ10の間にありそうな気がするのですが…。

スレッドが残っていないのか、私が見当違いの探し方をしているのか…。
迷える子羊に道をお示しください。

※若干補足
引用返信 編集キー/
■38627 / inTopicNo.2)  Re[1]: 過去ログを探しています。
□投稿者/ Azulean (425回)-(2009/07/21(Tue) 23:20:43)
当時何があったかは存じません。
ただ、過去のblog記事を見る限り、2007/01/16にbbs.wankuma.comに移行したという内容がありました。

http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2007/01/16/56520.aspx
http://blogs.wankuma.com/naka/archive/2007/01/18/56890.aspx
( 関連: http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2007/01/14/56237.aspx )

過去ログ9の時期的に、ロスト前の過去ログをバックアップしていた最後のデータで、過去ログ10からは移行後のデータかな?
過去ログ10に1〜2月のデータがないのは、マージするときにロストしたのか、移行する際の設定の不手際で消えたのか…この辺は謎です。
当時を知る人に語ってもらう他は知る術がなさそうかなー。
引用返信 編集キー/
■38628 / inTopicNo.3)  Re[2]: 過去ログを探しています。
□投稿者/ Azulean (426回)-(2009/07/21(Tue) 23:26:16)
Internet Archiveの手を借りてみようと思い立ちました。
まず、件のページの3月時点のものを開こうとしました。
http://web.archive.org/web/20070322215156/http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=575

既に中身がなかったので、過去ログリンクをクリックしてみました。
http://web.archive.org/web/20070324054825/bbs.wankuma.com/search.cgi?mode=log

すると、過去ログが1個しかありません。中身を見てみました。
http://web.archive.org/web/20070327072459/bbs.wankuma.com/index.cgi?KLOG=1

どうも過去のデータは上書きされていそうな雰囲気でした…。
残念ながらという状態かもしれません。(推測に過ぎませんが…)
引用返信 編集キー/
■38630 / inTopicNo.4)  Re[2]: 過去ログを探しています。
□投稿者/ みきぬ (540回)-(2009/07/22(Wed) 09:11:11)
No38627 (Azulean さん) に返信
> 当時何があったかは存じません。
> ただ、過去のblog記事を見る限り、2007/01/16にbbs.wankuma.comに移行したという内容がありました。
>
> http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2007/01/16/56520.aspx
> http://blogs.wankuma.com/naka/archive/2007/01/18/56890.aspx
> ( 関連: http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2007/01/14/56237.aspx )
>
情報ありがとうございます。ほうほうそんなことが…。

> 当時を知る人に語ってもらう他は知る術がなさそうかなー。
>
了解です。当時を知る人の降臨を気長に待つことにします。

# 既に目的が入れ替わっている
引用返信 編集キー/
■38639 / inTopicNo.5)  Re[3]: 過去ログを探しています。
□投稿者/ 中博俊 (1322回)-(2009/07/22(Wed) 12:00:14)
えーと、元々いきなり消されちゃったんですよね。
理由も説明もなく。

んで、Googleキャッシュから過去ログを再現させて(霧島さんと、じゃんぬ)復元させて、bbs.wankuma.comに移行したわけです。
なので、すべては復元できていないと思います。

なので、巻き込まれて消えたものもあるかもしれません。

どの範囲が消えたかは把握してません><
引用返信 編集キー/
■38641 / inTopicNo.6)  Re[4]: 過去ログを探しています。
□投稿者/ みきぬ (543回)-(2009/07/22(Wed) 12:32:15)
No38639 (中博俊 さん) に返信
> えーと、元々いきなり消されちゃったんですよね。
> 理由も説明もなく。
>
> んで、Googleキャッシュから過去ログを再現させて(霧島さんと、じゃんぬ)復元させて、bbs.wankuma.comに移行したわけです。
> なので、すべては復元できていないと思います。
>
> なので、巻き込まれて消えたものもあるかもしれません。
>
> どの範囲が消えたかは把握してません><

回答ありがとうございます。

ただ私が読みたかったスレッドは移行後の掲示板にある(∵スレッドの番号が 575 と若いので)のだと思いますが、そちらが残っていないのはなぜでしょうか?

# もはや単なる好奇心で聞いてます
引用返信 編集キー/
■38643 / inTopicNo.7)  Re[5]: 過去ログを探しています。
□投稿者/ じゃんぬねっと (575回)-(2009/07/22(Wed) 14:15:37)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
No38641 (みきぬ さん) に返信
> ただ私が読みたかったスレッドは移行後の掲示板にある(∵スレッドの番号が 575 と若いので)のだと思いますが、そちらが残っていないのはなぜでしょうか?

どこかで '何か' が間違っているのだと思います。
消去法で考えてみました。

Pinzolo さんのこちらの記事が書かれたのは 2007 年 2 月 1 日 00:10 ですね。
http://blogs.wankuma.com/pinzolo/archive/2007/02/01/60185.aspx

この日時については、さすがに正しいと思います。
(DotText にこの手の不具合があるか、敢えて Blog の記事番号を予約しない限りあり得ない (そんなことするの多分私だけw))

そうなるとネタ元である 「No575」 が正当でない可能性が出てきます。
というのも、No575 の前後で残っている記事を参照すると 2005 年代のものばかりだからです。
このコトから、これらの若い番号は、2007 年の某日に L (ivedoor) にキラ (Kill さ) れた後に、
キャッシュから復元されたものであろうとほぼ断定できます。
(周辺に欠番が多いのは、キャッシュから復元できなかったから)

それを踏まえると、復旧後である 2007 年 2 月 1 日時点で参照しているなら間違いなく
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=574&KLOG=1
のスレッドに当たるハズです。

となると、ネタ元の記事番号が誤っているという可能性が出てきます。

> エントリの日付(2007/02/01)から過去ログをあたろうとしたのですが、その近辺の日付のスレッドがごっそり見あたらずに困っています。
> 過去ログ9と過去ログ10の間にありそうな気がするのですが…。

そうですよね。
Pinzolo さんが、2007 年 2 月 1 日に記事を書き、そして新しいドメインになっているなら、
どこかにその記事が残っているハズだと考えるべきですよね。

あり得るとすれば、livedoor ドメインの頃に記事のネタにしようとしてブックマークしておいたスレッドがあり、
それを 2 月 1 日まで暖めておき、新しいドメイン以降後にドメインだけを置き換えた URL を書いたが、
実は記事番号も間違っていた、なんてことを考えたのですが、これはこれであり得ないと思います。
どこかに残っている可能性の方が高いくらいです。

あとは復旧の時に番号が振り直された可能性もありますが、復旧させた私には、記事番号を新しく振り直した記憶はございません。
ワケがわからなくならないように、やはり同じ記事番号で復旧させたハズです。

ウーン コレハ ワカラナイ。
お役に立てず申し訳ないです。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2009/07/22 16:20 追記:

調査不足でいいかげんな憶測で責任回避するような書き方をして申し訳ございませんでした。
概ねの状況については後述のみきぬさんの推測で正しいようです。
この場を借りてお詫び致します (編集して書き変えるのはフェアではないので、原文はそのまま残します)。
引用返信 編集キー/
■38645 / inTopicNo.8)  Re[6]: 過去ログを探しています。
□投稿者/ みきぬ (544回)-(2009/07/22(Wed) 14:59:27)
2009/07/22(Wed) 15:21:03 編集(投稿者)
2009/07/22(Wed) 15:03:52 編集(投稿者)

No38643 (じゃんぬねっと さん) に返信
> そうなるとネタ元である 「No575」 が正当でない可能性が出てきます。

このへんから見解が異なるので、自分の見解を書きます。

私は、新しい掲示板に移行したときに番号がリセットされており、
リセット後のNo575の記事が目的のスレッドであると考えています。
# つまり、No575の記事はリセット前とリセット後の2つ存在したんだ!
# Ω Ω Ω <な、なんだってー

そう考える根拠は、移行前のものであろう過去ログ8の時点で番号が9000台に達しているにも関わらず、
移行後のものであろう過去ログ10のスレッドは、番号が1000台に戻っているからです。

※ちなみに、キャッシュから復元したのは過去ログ9(過去ログ8と一部被っている)のみであり、
過去ログ1〜8はどこかに保存されていたのをそのまま移行したのだとも考えてますが、明確な根拠はありません。

スレッドができてからその番号を付け替えることは考えられないため、
移行したタイミングで番号のカウンタがリセットされたと考えるのが自然だと思います。

以上の点を踏まえて、「過去ログに移行後から2月までのデータがないのはなぜか?」という謎が残っているというのが私の見解です。

# なくなっていたとして、それを責めるとかそーいう意図は一切ないです。
引用返信 編集キー/
■38648 / inTopicNo.9)  Re[7]: 過去ログを探しています。
□投稿者/ じゃんぬねっと (576回)-(2009/07/22(Wed) 16:19:44)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
No38645 (みきぬ さん) に返信
> 私は、新しい掲示板に移行したときに番号がリセットされており、
> リセット後のNo575の記事が目的のスレッドであると考えています。
> # つまり、No575の記事はリセット前とリセット後の2つ存在したんだ!
> # Ω Ω Ω <な、なんだってー

なるほど、仰るとおりのような気がします。
つまり、今はリセット前の No575 しか残っていないということですね。

> そう考える根拠は、移行前のものであろう過去ログ8の時点で番号が9000台に達しているにも関わらず、
> 移行後のものであろう過去ログ10のスレッドは、番号が1000台に戻っているからです。

このあたりは後述します。

> ※ちなみに、キャッシュから復元したのは過去ログ9(過去ログ8と一部被っている)のみであり、
> 過去ログ1〜8はどこかに保存されていたのをそのまま移行したのだとも考えてますが、明確な根拠はありません。

1 〜 8 がどこかに保存されていたのを移行したという可能性はゼロです。
当時 livedoor 内にバックアップは取っていましたが、それごとバッサリ削除されており、
すべてキャッシュから復元していることは、件の Blog を辿る限り確かなようです。
当時の私の日記に、私自身がバックアップがないと書いています。

> スレッドができてからその番号を付け替えることは考えられないため、
> 移行したタイミングで番号のカウンタがリセットされたと考えるのが自然だと思います。

当時の状況が少し思い出されてきました。

livedoor の旧 BBS が削除された当初、私は復旧を思いついておらず、(考えていなかったわけではなく、思いつきもしていなかった)
とりあえず、wankuma.com に新しい BBS を設置して暫定復旧として何日かそのまま放置しました。
その間に書かれた投稿はそのままで、キャッシュから復活させたスレッドを過去ログに放り込んで復旧しました。
それで良いと思ったのは、

・番号を振り直すと過去ログ検索から追えなくなる
・過去ログ番号さえ被っていなければユニークになり閲覧は可能

そう考えたからみたいです。
番号が被っていることも確かなようです。

根拠: No1498 で検索すると 2 つヒットします。
http://bbs.wankuma.com/search.cgi?mode=srch&ALL=1&word=1498&logs=all

ただ番号が被っていても、過去ログ番号さえ被っていなければ上記のとおり閲覧は普通にできます。

> 以上の点を踏まえて、「過去ログに移行後から2月までのデータがないのはなぜか?」という謎が残っているというのが私の見解です。

これは、「おおむね、復旧後の 2007/01/16 〜 2007/02/24 程度までのデータがごっそりないのはなぜか?」 ということですよね。
2/8, 2/9 また 2/21 など疎らに 2 月中のデータもあるようですが、明らかに少ない。
1 月 16 日の時点で今の BBS として復旧しているのにおかしい、と。

そのあたりについては着眼していなかったので、先のミスリードしてしまったわけですが、orz
私の方でも調査してみたところ、あまり考えたくない事実が出てきました。
過去ログ 10 に No113 のデータがあるのに、それ以降から 1000 番台まで何も残っていません。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=113&KLOG=10

このあたりのデータがごっそり消失してしまっていると考えるべきなようです。
以上を踏まえると、私が物理的に削除したとしか考えられなくなりますね... orz
復旧後のログに影響がないように、過去ログだけ加えて、過去ログ最大数を書き換えただけなのになぜ消えるのだ...

もう少し、テキスト レベルでも調査をしてみますが、あまり期待をしないでください。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2009/07/22 16:20 追記:

調査不足でいいかげんな憶測で責任回避するような書き方をして申し訳ございませんでした。
この場を借りてお詫び致します (編集して書き変えるのはフェアではないので、先の投稿は原文のまま残させて頂きます)。
引用返信 編集キー/
■38650 / inTopicNo.10)  Re[8]: 過去ログを探しています。
□投稿者/ 中博俊 (1323回)-(2009/07/22(Wed) 16:27:38)
じゃ、じゃんが犯人だったのかーw
引用返信 編集キー/
■38651 / inTopicNo.11)  Re[9]: 過去ログを探しています。
□投稿者/ じゃんぬねっと (577回)-(2009/07/22(Wed) 16:32:25)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
No38650 (中博俊 さん) に返信
> じゃ、じゃんが犯人だったのかーw

コナン 『犯人はオレだッ!!』 状態です。orz

忙しい時期だった記憶がありますが、ここまでいいかげんな作業をしていたとは... orz
早く復旧せねばと焦っていたのかもしれませんが、利用者様のためにも誰かに作業を依頼すべきでした。
掲示板の利用者様には、大変申し訳なく思っております。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

# 「ネットのリソースが〜」 云々とうるさいクセに、自分がここまで疎かだと爆発したくなってくる...
引用返信 編集キー/
■38652 / inTopicNo.12)  Re[10]: 過去ログを探しています。
□投稿者/ aetos (185回)-(2009/07/22(Wed) 16:41:43)
aetos さんの Web サイト
No38651 (じゃんぬねっと さん) に返信
> コナン 『犯人はオレだッ!!』 状態です。orz

知っていて黙っていたのを白状したというよりは、推理を進めていった結果、捜査線上に自分しか残らなかったorz みたいな。
…より切ないっすね。
引用返信 編集キー/
■38653 / inTopicNo.13)  Re[11]: 過去ログを探しています。
□投稿者/ 中博俊 (1324回)-(2009/07/22(Wed) 16:52:01)
ま、でも正直あのときは過去ログかんぜんすっぱりあきらめ状態だったから、多少助かっただけでも御の字ってかんじだったもんねー。

引用返信 編集キー/
■38654 / inTopicNo.14)  Re[10]: 過去ログを探しています。
□投稿者/ みきぬ (545回)-(2009/07/22(Wed) 16:57:30)
No38651 (じゃんぬねっと さん) に返信
> コナン 『犯人はオレだッ!!』 状態です。orz
>
(ー人ー)ナモナモ

とりあえず疑問はほぼ解消されたので解決済みつけときまっす。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -