C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: XmlReaderがNothingで判断できない理由


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■38725 / inTopicNo.1)  XmlReaderがNothingで判断できない理由
  
□投稿者/ HBK (1回)-(2009/07/23(Thu) 17:53:15)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2009/07/23(Thu) 17:53:47 編集(投稿者)
2009/07/23(Thu) 17:53:44 編集(投稿者)

Dim xr As XmlReader = Nothing

If xr = Nothing Then
 〜
End If

上記のコードだと、演算子=は型XmlReaderで定義されていないといったエラーが表示されます。
この場合xrがオブジェクトとして存在してるかどうかを確認するにはどうすればいいんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■38726 / inTopicNo.2)  Re[1]: XmlReaderがNothingで判断できない理由
□投稿者/ gtk2k (15回)-(2009/07/23(Thu) 18:01:52)
If xr Is Nothing Then
Isを使用すればOK。
引用返信 編集キー/
■38727 / inTopicNo.3)  Re[2]: XmlReaderがNothingで判断できない理由
□投稿者/ HBK (2回)-(2009/07/23(Thu) 18:10:30)
No38726 (gtk2k さん) に返信
> If xr Is Nothing Then
> Isを使用すればOK。

回答ありがとうございます。
=ではなくIsだと比較出来たんですね。

ただ、同じNothingでも=とIsで出来る出来ないが変わってくるのは
何が要因かわからないですねー
解決済み
引用返信 編集キー/
■38739 / inTopicNo.4)  Re[3]: XmlReaderがNothingで判断できない理由
□投稿者/ よねKEN (388回)-(2009/07/24(Fri) 00:19:19)
2009/07/24(Fri) 00:21:04 編集(投稿者)

> ただ、同じNothingでも=とIsで出来る出来ないが変わってくるのは
> 何が要因かわからないですねー

「= Nothing」ができる場合とできない場合があるという意味でしょうか?
そういう意味ならば、

比較演算子 (Visual Basic)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cey92b0t(VS.80).aspx

> 数値の比較では、Nothing を 0 として扱います。文字列比較では、Nothing は "" (空白の文字列) として扱います。

にある通りで、組み込みの数値型や文字列の場合に=を使って”値の”比較をすることができます。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -