C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: イベント処理について


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■38760 / inTopicNo.1)  イベント処理について
  
□投稿者/ 初心者 (36回)-(2009/07/24(Fri) 16:42:20)

分類:[C#] 

一つのイベントの中から他のイベント(次発生するイベントである)を発生させない方法がありますか?
あればご指導お願い致します。
引用返信 編集キー/
■38762 / inTopicNo.2)  Re[1]: イベント処理について
□投稿者/ よねKEN (389回)-(2009/07/24(Fri) 17:03:19)
No38760 (初心者 さん) に返信
> 一つのイベントの中から他のイベント(次発生するイベントである)を発生させない方法がありますか?

具体的に何のクラスの何のイベントから何のイベントを発生させたくないのですか?
その理由は何ですか?
引用返信 編集キー/
■38763 / inTopicNo.3)  Re[1]: イベント処理について
□投稿者/ やじゅ (1130回)-(2009/07/24(Fri) 17:09:01)
やじゅ さんの Web サイト
No38760 (初心者 さん) に返信
> 一つのイベントの中から他のイベント(次発生するイベントである)を発生させない方法がありますか?
> あればご指導お願い致します。

イベントハンドラを削除するとか、またはフラグ変数を立てて次発生するイベントでそのフラグ変数を見て判断するとか
例 this.button1.Click -= new System.EventHandler(this.button1_Click);

引用返信 編集キー/
■38764 / inTopicNo.4)  Re[2]: イベント処理について
□投稿者/ 初心者 (37回)-(2009/07/24(Fri) 17:16:59)
No38762 (よねKEN さん) に返信
> ■No38760 (初心者 さん) に返信
>>一つのイベントの中から他のイベント(次発生するイベントである)を発生させない方法がありますか?
>
> 具体的に何のクラスの何のイベントから何のイベントを発生させたくないのですか?
> その理由は何ですか?

ラジオボタンのCheckedChangedイベントです。
ラジオボタンが三つありまして、それぞれCheckedChangedイベントを持ち、
ラジオボタンのオン、オフ変更がある場合に、画面表示データクリアするかどうかの判断が必要ですが。
ここで以下のことをしたいです:
クリアOKであれば、ラジオボタンのオン、オフ変更をさせる、次オンになるラジオボタンのイベントを発生させる、
クリアNOであれば、ラジオボタンの変更はさせない、変更前の状態に戻り、次オンになろうとしたラジオボタンのイベントを発生させない
以上、お願い致します。

引用返信 編集キー/
■38767 / inTopicNo.5)  Re[2]: イベント処理について
□投稿者/ 初心者 (38回)-(2009/07/24(Fri) 17:34:56)
No38763 (やじゅ さん) に返信
> ■No38760 (初心者 さん) に返信
>>一つのイベントの中から他のイベント(次発生するイベントである)を発生させない方法がありますか?
>>あればご指導お願い致します。
>
> イベントハンドラを削除するとか、またはフラグ変数を立てて次発生するイベントでそのフラグ変数を見て判断するとか
> 例 this.button1.Click -= new System.EventHandler(this.button1_Click);
>
やじゅさん、よねKEN さん

ご返事ありがとうございました。
フラグを立てる方法でやります。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -