C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ASP.NET ajax controltoolkit


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■38924 / inTopicNo.1)  ASP.NET ajax controltoolkit
  
□投稿者/ nao (18回)-(2009/07/27(Mon) 20:00:43)

分類:[ASP.NET (VB)] 

いつもお世話になっております。
今回は、上記をインストールし使用したいのですが
初期の画面、ToolkitScriptManagerが配置されてる状態で
デバックしたところ、エラーがでて先に進めません。

エラー内容
パーサー エラー メッセージ: 不明なサーバー タグ 'ajaxToolkit:ToolkitScriptManager' です。

ソース エラー:


行 8: <body>
行 9: <form id="form1" runat="server">
行 10: <ajaxToolkit:ToolkitScriptManager ID="ScriptManager1" runat="server" />
行 11: <div>
行 12: </div>


ネットでも色々と調べましたが、インストールから使用の仕方はあったのですがこのことについての記述がなく
ご教示願います。

ajaxExtensionsのインストールも済んでおります。
Control ToolkitをツールBoxにも登録は済んでます。
ASP.NET2.0(VB2005)です。

Myテンプレートにも説明通りのものが追加されてるし・・・
接頭辞の問題なのかと思うのですが
web.configに
<add tagPrefix="ajaxToolkit" namespace="AjaxControlToolkit" assembly="AjaxControlToolkit"/>

の記述も元よりあり、Carenderは接頭辞がcc1のため、
<add tagPrefix="cc1" namespace="AjaxControlToolkit" assembly="AjaxControlToolkit"/>
という記述もしてあったのですが、cc1以下が破線になってエラーになってしまい
最初からと思い、初期の状態をデバックしてみたところ上記のような状態になりました。

よろしくお願いいたします。





引用返信 編集キー/
■38926 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET ajax controltoolkit
□投稿者/ gtk2k (28回)-(2009/07/27(Mon) 21:04:36)
ajaxToolkit:ToolkitScriptManager

asp:ToolkitScriptManager
にしてみたらどうなる?
引用返信 編集キー/
■38931 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NET ajax controltoolkit
□投稿者/ nao (19回)-(2009/07/28(Tue) 00:21:42)
No38926 (gtk2k さん) に返信
> ajaxToolkit:ToolkitScriptManager
> を
> asp:ToolkitScriptManager
> にしてみたらどうなる?


試しましたが、ToolkitScriptManager で破線が出てエラーになります。

ajax ExtensionsのツールボックスのScriptManagerではエラーにはなりません。
が、ad.なんとか(本日初めて出てきまして・・・会社でやってるのもので自宅には持って帰られず自宅メールへソース等送ってる状態なのですぐに的確な返答ができなくてすいません。)
ってのが新たに出現し・・・
私も初心者なため、良くわかってないのかもしれないのですが
どうしていいかわかりません(><)



引用返信 編集キー/
■38934 / inTopicNo.4)  Re[1]: ASP.NET ajax controltoolkit
□投稿者/ やじゅ (1139回)-(2009/07/28(Tue) 03:30:58)
やじゅ さんの Web サイト
No38924 (nao さん) に返信
> 初期の画面、ToolkitScriptManagerが配置されてる状態で
> デバックしたところ、エラーがでて先に進めません。
>
> エラー内容
> パーサー エラー メッセージ: 不明なサーバー タグ 'ajaxToolkit:ToolkitScriptManager' です。
>
> web.configに
> <add tagPrefix="ajaxToolkit" namespace="AjaxControlToolkit" assembly="AjaxControlToolkit"/>
>
> の記述も元よりあり、Carenderは接頭辞がcc1のため、
> <add tagPrefix="cc1" namespace="AjaxControlToolkit" assembly="AjaxControlToolkit"/>
> という記述もしてあったのですが、cc1以下が破線になってエラーになってしまい
> 最初からと思い、初期の状態をデバックしてみたところ上記のような状態になりました。
>

現状のweb.configはどうなっているのでしょうか、この1行だけが記述されているのかな?
<add tagPrefix="ajaxToolkit" namespace="AjaxControlToolkit" assembly="AjaxControlToolkit"/>

下の記述を消したけど、消されたのが反映されてないとか 
<add tagPrefix="cc1" namespace="AjaxControlToolkit" assembly="AjaxControlToolkit"/>

tagPrefixが違えどnamespaceとassemblyが同じの行が2つあるのは駄目なんじゃないかしら・・・
引用返信 編集キー/
■39067 / inTopicNo.5)  Re[2]: ASP.NET ajax controltoolkit
□投稿者/ nao (20回)-(2009/07/29(Wed) 22:45:21)
No38934 (やじゅ さん) に返信
> 現状のweb.configはどうなっているのでしょうか、この1行だけが記述されているのかな?
> <add tagPrefix="ajaxToolkit" namespace="AjaxControlToolkit" assembly="AjaxControlToolkit"/>
>
> 下の記述を消したけど、消されたのが反映されてないとか 
> <add tagPrefix="cc1" namespace="AjaxControlToolkit" assembly="AjaxControlToolkit"/>
>
> tagPrefixが違えどnamespaceとassemblyが同じの行が2つあるのは駄目なんじゃないかしら・・・

そうなんですか?
でも、それしか書いてなくとも、エラーになってしまいます・・・。

色々とごちゃと書いてありますが抜粋です。

<system.web>
<pages>
<controls>
<add tagPrefix="asp" namespace="System.Web.UI" assembly="System.Web.Extensions, Version=1.0.61025.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35"/>
<add namespace="AjaxControlToolkit" assembly="AjaxControlToolkit" tagPrefix="ajaxToolkit"/>
</controls>
</pages>



引用返信 編集キー/
■39071 / inTopicNo.6)  Re[1]: ASP.NET ajax controltoolkit
□投稿者/ もりお (21回)-(2009/07/29(Wed) 23:14:46)
No38924 (nao さん) に返信
新規で Webサイトを作って実行してもエラーになりますですか。
うまくいくようなら、そこから設定を転記するのも手です。
引用返信 編集キー/
■39075 / inTopicNo.7)  Re[2]: ASP.NET ajax controltoolkit
□投稿者/ nao (21回)-(2009/07/29(Wed) 23:48:04)
No39071 (もりお さん) に返信
> ■No38924 (nao さん) に返信
> 新規で Webサイトを作って実行してもエラーになりますですか。
> うまくいくようなら、そこから設定を転記するのも手です。

先日はありがとうございました。

新規で作ってダメなんです。
最初っから、ToolkitScriptManagerが配置されており、その状態でデバックすると
エラーとなってしまうんです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -