C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

フォルダ内の検索


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■390 / inTopicNo.1)  フォルダ内の検索
  
□投稿者/ くま 二等兵(1回)-(2005/05/11(Wed) 19:10:56)

分類:[VB6以前] 


分類:[VB6以前] 

はじめまして。質問です。
ディレクトリ以下の最階層でファイルパスを取得する方法を
参考にさせていただいたのですが、
C:\SatelliteJ10\Tree\004\data\20050126
というフォルダの中に、数個エクセルが格納されているのですが、
最終階層のフォルダ名と同じ名前のエクセルを知りたい場合
どうすればよいでしょうか?
最終階層のフォルダ名を取得できれば。。。と思うのですが。
よろしくお願いします。

 C:\SatelliteJ10\Tree\004\data\20050126\1.xls
◎C:\SatelliteJ10\Tree\004\data\20050126\20050126.xls
 C:\SatelliteJ10\Tree\004\data\20050126\A.xls



0
引用返信 編集キー/
■392 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォルダ内の検索
□投稿者/ 中博俊 中佐(51回)-(2005/05/12(Thu) 01:07:30)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB6以前] 

こんにちは中博俊です。

考え方だけ。

現在のフォルダ名 = XX処理("C:\SatelliteJ10\Tree\004\data\20050126\")
ここで現在のフォルダ名(20050126)
ファイルの一覧を取得
ファイルが続く間
ファイル名 = ほにゃららの一覧
if ( ファイル名 = 現在のフォルダ名 )
ファイルのループ終わり

なーんかこんな感じでどうでしょう?

0
引用返信 編集キー/
■395 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォルダ内の検索
□投稿者/ くま 二等兵(2回)-(2005/05/12(Thu) 09:05:45)

分類:[VB6以前] 


お返事ありがとうございます。
処理の考え方はわかったのですが、

>現在のフォルダ名 = XX処理("C:\SatelliteJ10\Tree\004\data\20050126\")
の「XX処理」の部分がわかりません。
パスで返すのは分かるのですが、関数か何かでフォルダ名だけ
抜き出せるのでしょうか?
それとも、TRIMなどでパスの後ろからLOOPで回しながら"\"を探し、
そこまでがファイル名という風にコーディングしなくてはなりませんか?

初心者で申し訳ないです。COBOL的発想しかないもので。。。

0
引用返信 編集キー/
■396 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォルダ内の検索
□投稿者/ くま 二等兵(3回)-(2005/05/12(Thu) 09:20:47)

分類:[VB6以前] 

すみません、できました(^-^)

XX処理のところ、GetFileNameでいいんですよね?
どなたか中博俊さまのヒントに、これが正解か教えてください。
よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■416 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォルダ内の検索
□投稿者/ Ash 一等兵(5回)-(2005/05/16(Mon) 09:15:26)

分類:[VB6以前] 

こんにちは Ashです
横槍失礼します

> XX処理のところ、GetFileNameでいいんですよね?

中博俊様の考えやくま様の考えがイマイチわかってないですが、
くま様の処理でどこまでは分かっている情報なのでしょう?

フォルダ名及びフォルダ(階層)までは分かっている状態で、
「そのフォルダ内にフォルダ名と同じファイルが存在するか」
ということでしょうか?

それならGetFileNameで可能だと思います。


それとも対象のフォルダの1つ上の階層まで分かっている状態で、
「そのフォルダ内にあるフォルダ名と同じファイルが各フォルダの下に存在するか」
ということでしょうか?

ここまでの情報しか分かっていなければ以下のAPI関数を使えばできると思います
FindFirstFile
FindNextFile


0
引用返信 編集キー/
■417 / inTopicNo.6)  Re[5]: フォルダ内の検索
□投稿者/ くま 二等兵(4回)-(2005/05/16(Mon) 09:33:31)

分類:[VB6以前] 


今回の処理は最終Excelのファイル名までわかっていて
そのExcekが格納されている直近のフォルダ名が同じかどうか
知りたかったのです。

みなさまありがとうございました。
また何か質問に伺うと思います。
その時もよろしくお願いします。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -