C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C#でOracle接続


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■39021 / inTopicNo.1)  C#でOracle接続
  
□投稿者/ どい (1回)-(2009/07/29(Wed) 14:15:15)

分類:[C#] 

2009/07/29(Wed) 14:17:38 編集(投稿者)
2009/07/29(Wed) 14:16:35 編集(投稿者)
2009/07/29(Wed) 14:16:30 編集(投稿者)
2009/07/29(Wed) 14:16:21 編集(投稿者)

Visual Studio2005を使用しています。
つい3日ほど前からC#の勉強を始めた超初心者です。

Oracleからデータを読み込んでフォームに表示させる処理をしたいのですが、
コネクションオープンのところでエラーが出ます。
出るエラーは「ORA-12154 TNS 指定された接続識別子を解決できませんでした」です。

一応自分なりにいろいろ調べたのですが、さっぱり分かりません…
コードは以下のように書いているんですが、どこがおかしいのでしょうか…
どなたかご教授願います。

private void fo_Main_Load(object sender, EventArgs e)
{
OracleConnection cnn = new OracleConnection();
cnn.ConnectionString = "User Id=" + Properties.Settings.Default.User + "; Password=" + Properties.Settings.Default.Pass + "; Data Source=" + Properties.Settings.Default.Data + "";

cnn.Open();
}
引用返信 編集キー/
■39023 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でOracle接続
□投稿者/ カドルドエグ (95回)-(2009/07/29(Wed) 14:22:52)
No39021 (どい さん) に返信
> つい3日ほど前からC#の勉強を始めた超初心者です。
とのことなのでもしかしたらちょっと難しいかもですが…。
ここを参考にしてみてはいかがでしょうか。

Oracle 起動に関するエラー
ORA-12154: TNS: 指定された接続識別子を解決できませんでした
http://www.shift-the-oracle.com/oerrs/ora-12154.html


知らないエラーが出たら、慣れないうちは
まずエラー文(のメイン部分)でそのまま検索
(今回なら「ORA-12154: TNS: 指定された接続識別子を解決できませんでした」)
してみるとよいかと思います。


引用返信 編集キー/
■39024 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#でOracle接続
□投稿者/ どい (2回)-(2009/07/29(Wed) 14:29:34)
No39023 (カドルドエグ さん) に返信
早速のご返事ありがとうございます。
教えていただいたサイトを見てみたのですが…
あまり意味が分かりませんでした…

エラーをそのまま検索することも何度かやってみたのですが
基本がほとんど分かっていないため理解が出来ず…

甘えたことを言っているのは重々分かっていますが、
自分ではどうにもならず困っていますので
教えていただけないでしょうか…
引用返信 編集キー/
■39028 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#でOracle接続
□投稿者/ みきぬ (568回)-(2009/07/29(Wed) 14:54:25)
↓を読んでわからなければ(あるいはその通りにやっても解決しなければ)、
あとは身近にいる詳しい人に頼るしかないんじゃないかしら。
http://www.shift-the-oracle.com/oerrs/ora-12154.html

# 少なくとも私には、そこのリンク先よりわかりやすく説明するのは無理

そういう人がいないのであれば…とりあえず VisualStudio のことは横に置いといて、
Oracle のインストールと接続確認までの手順をもう一度丁寧に追ってやり直してみるのがいいんじゃないかなあ。
引用返信 編集キー/
■39029 / inTopicNo.5)  Re[1]: C#でOracle接続
□投稿者/ はつね (1048回)-(2009/07/29(Wed) 15:23:38)
はつね さんの Web サイト
No39021 (どい さん) に返信
> Oracleからデータを読み込んでフォームに表示させる処理をしたいのですが、

1)Oracleはだれがセットアップしましたか?
2)そのセットアップした人に「接続先には何を設定すればいいですか?」と聞きましたか?
3)聞いているのだとしたらその内容をDOSプロンプトで「netca」とうって表示されるところで設定しましたか?
4)netcaで設定した接続識別子をProperties.Settings.Default.Dataに設定しましたか?

2の時点でセットアップした人が設定やってくれて接続識別子を教えてくれるかもしれないですよ。


#このあたりをwebで説明したことなかったか....
引用返信 編集キー/
■39031 / inTopicNo.6)  Re[2]: C#でOracle接続
□投稿者/ やじゅ (1146回)-(2009/07/29(Wed) 16:25:53)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No39021 (どい さん) に返信

・oracleのデータをツール等を使って見れますか?
 Oracle SQL Developer http://www.oracle.com/technology/global/jp/products/database/sql_developer/index.html
 SI Object Browser http://www.sint.co.jp/products/siob/ob/dl/download.html

・C#にてoracleを使う上で参照設定は何を指定してますか?
 例 ODP.NET Oracle.DataAccess.dll

・oracleのバージョンが複数インストールされてますか?
 複数インストールされている場合、tnsnames.oraも複数有るため、未設定のtnsnames.oraを参照している場合がある。
 その為に、「ORA-12154 TNS 指定された接続識別子を解決できませんでした」となる。
引用返信 編集キー/
■39032 / inTopicNo.7)  Re[3]: C#でOracle接続
□投稿者/ どい (3回)-(2009/07/29(Wed) 16:35:56)
いろいろとご教授いただきありがとうございます!!
おかげで接続が出来ました!!

親切に教えて下さった皆様、本当に感謝しています。
ありがとうございました!!
解決済み
引用返信 編集キー/
■39035 / inTopicNo.8)  Re[4]: C#でOracle接続
□投稿者/ やじゅ (1148回)-(2009/07/29(Wed) 16:47:20)
やじゅ さんの Web サイト
2009/07/31(Fri) 16:12:37 編集(投稿者)

No39032 (どい さん) に返信
> いろいろとご教授いただきありがとうございます!!
> おかげで接続が出来ました!!
>
> 親切に教えて下さった皆様、本当に感謝しています。
> ありがとうございました!!

解決して良かったですね。

出来れば、原因を書いてくださると助かります。
技術掲示板は、他の人が同じ原因で悩んだ時に参考になりますから。

追記:解決済みにしました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -