C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: デバッグモード時のシンボル読込不可


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■39144 / inTopicNo.1)  デバッグモード時のシンボル読込不可
  
□投稿者/ susano (1回)-(2009/07/30(Thu) 17:28:48)

分類:[.NET 全般] 

OS:WindowsXP
言語:VB.NET 2008

いつもお世話になっております。

本日は「デバッグ時にシンボルが読み込まれない」
という状況を打破できなかったため、お力を頂きたく投稿した次第です。

以下はその設定を関係があると思われる部分のみ抜粋します。

ソリューションの構成マネージャ:
 アクティブソリューション構成 = Debug
 アクティブソリューションプラットフォーム = Any CPU
 プロジェクトのコンテキスト.構成 = 全てDebug
 プロジェクトのコンテキスト.ビルド = 全てON

プロジェクトのプロパティ:
 アプリケーション.アプリケーションフレームワークを有効にする
 コンパイル.構成 = アクティブ(Debug)
 コンパイル.プラットフォーム = アクティブ(Any CPU)
 コンパイル.ビルド出力パス = bin\Debug\
 コンパイル.ビルドイベントなし
 デバッグ.構成 = アクティブ(Debug)
 デバッグ.プラットフォーム = アクティブ(Any CPU)
 デバッグ.開始動作 = スタートアッププロジェクト
※この設定は全てのプロジェクト共通です。

スタートアッププロジェクトは他の全てのプロジェクトを
「プロジェクト参照」しています。

この状態から、ソリューションのクリーンを行い、
再度ビルドして、デバッグボタンを押下しました。

すると、ブレークポイントが効くものと
効かないものがありました。

なお、全てのソースコードにおいて
Option Strict On
Option Explicit On

とし、エラー、警告共にありません。

このような場で、初歩的な質問をしてしまい申し訳ございません
何卒よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■39145 / inTopicNo.2)  Re[1]: デバッグモード時のシンボル読込不可
□投稿者/ ふくちゃん (40回)-(2009/07/30(Thu) 17:37:26)
ふくちゃんです。
C++の場合ですが、いかのように対応するとうまくいく場合があります。

■可能性1
出力先の実行ファイルが読み取り専用になっているため、コピーに失敗しているので、
exeファイルを起動はできるがデバッカでとめられない。

→ 一度exeファイルを手動で削除してみる。

■可能性1
デバッグに使用するexeのパスがあっているか確認。
最新でない場合や、ビルド後のイベントでコピーした別のexeファイルになっていませんか?
その場合デバッグでとめられない可能性があります。

→ 正しい最新のパスに変更する

■可能性2
クリーンに失敗している


1.中間ファイルを手動で全削除
2.現在開いている.h .cppのファイルをとりあえずすべて閉じる
3.OSの再起動
4.リビルド


引用返信 編集キー/
■39147 / inTopicNo.3)  Re[2]: デバッグモード時のシンボル読込不可
□投稿者/ susano (2回)-(2009/07/30(Thu) 17:46:47)
No39145 (ふくちゃん さん) に返信
早速の返信ありがとうございます。

> ふくちゃんです。
> C++の場合ですが、いかのように対応するとうまくいく場合があります。
>
> ■可能性1
> 出力先の実行ファイルが読み取り専用になっているため、コピーに失敗しているので、
> exeファイルを起動はできるがデバッカでとめられない。
>
> → 一度exeファイルを手動で削除してみる。

ビルド出力先のbin\Debug\以下は全て手動で消して試しました。

> ■可能性1
> デバッグに使用するexeのパスがあっているか確認。
> 最新でない場合や、ビルド後のイベントでコピーした別のexeファイルになっていませんか?
> その場合デバッグでとめられない可能性があります。
>
> → 正しい最新のパスに変更する

ビルドイベントはないのでEXEファイルがコピーされたり、別の名前になっていたりする
可能性は無いと思います。が、デフォルトでそのようなことが起こりえるとすれば
私の想定外なので、確認してみます。


> ■可能性2
> クリーンに失敗している
>
> →
> 1.中間ファイルを手動で全削除
> 2.現在開いている.h .cppのファイルをとりあえずすべて閉じる
> 3.OSの再起動
> 4.リビルド

取り急ぎ3と4を試してみましたが、状況は変わらず…

アドバイスありがとうございます。


引用返信 編集キー/
■39155 / inTopicNo.4)  Re[3]: デバッグモード時のシンボル読込不可
□投稿者/ ふくちゃん (41回)-(2009/07/30(Thu) 19:59:59)
そうですかぁ

では、別の書き込みを見つけたので参考までに。
http://rararahp.cool.ne.jp/cgi-bin/lng/vc/vclng.cgi?print+200602/06020043.txt

テキストエディタなどで開いて編集した際に、
デバッグでとめられなくなることがあるみたいですね。
(改行コードが\r\nか\nかのちがい?)

あとはShift-jisやUnicodeのテキストファイルが混在しているとか?

というようなことは、基本的にはないですよね?



No39147 (susano さん) に返信
> ■No39145 (ふくちゃん さん) に返信
> 早速の返信ありがとうございます。
>
>>ふくちゃんです。
>>C++の場合ですが、いかのように対応するとうまくいく場合があります。
>>
>>■可能性1
>>出力先の実行ファイルが読み取り専用になっているため、コピーに失敗しているので、
>>exeファイルを起動はできるがデバッカでとめられない。
>>
>>→ 一度exeファイルを手動で削除してみる。
>
> ビルド出力先のbin\Debug\以下は全て手動で消して試しました。
>
>>■可能性1
>>デバッグに使用するexeのパスがあっているか確認。
>>最新でない場合や、ビルド後のイベントでコピーした別のexeファイルになっていませんか?
>>その場合デバッグでとめられない可能性があります。
>>
>>→ 正しい最新のパスに変更する
>
> ビルドイベントはないのでEXEファイルがコピーされたり、別の名前になっていたりする
> 可能性は無いと思います。が、デフォルトでそのようなことが起こりえるとすれば
> 私の想定外なので、確認してみます。
>
>
>>■可能性2
>>クリーンに失敗している
>>
>>→
>>1.中間ファイルを手動で全削除
>>2.現在開いている.h .cppのファイルをとりあえずすべて閉じる
>>3.OSの再起動
>>4.リビルド
>
> 取り急ぎ3と4を試してみましたが、状況は変わらず…
>
> アドバイスありがとうございます。
>
>
引用返信 編集キー/
■39156 / inTopicNo.5)  Re[4]: デバッグモード時のシンボル読込不可
□投稿者/ susano (3回)-(2009/07/30(Thu) 20:11:16)
No39155 (ふくちゃん さん) に返信
返信ありがとうございます。

> そうですかぁ
>
> では、別の書き込みを見つけたので参考までに。
> http://rararahp.cool.ne.jp/cgi-bin/lng/vc/vclng.cgi?print+200602/06020043.txt
>
> テキストエディタなどで開いて編集した際に、
> デバッグでとめられなくなることがあるみたいですね。
> (改行コードが\r\nか\nかのちがい?)
>
> あとはShift-jisやUnicodeのテキストファイルが混在しているとか?
>
> というようなことは、基本的にはないですよね?


なるほど!!
そのようなことがあるのですね。文字コードについては考えていませんでした。
VSで開発しているのでそれはないと思いますが、
とりあえず片っ端から確認してみます。

いつもありがとうございます。

引用返信 編集キー/
■39168 / inTopicNo.6)  Re[5]: デバッグモード時のシンボル読込不可
□投稿者/ susano (5回)-(2009/07/30(Thu) 22:20:47)
自己レスです。

とりあえずデバッグできないソースファイル達の文字コードを
調べてみると、全てユニコード(UTF-8)でした。

別のソリューションファイルに
新しいプロジェクトをいくつか作成したところ
こちらはきちんとデバッグ出来ています。

現在のソリューションに新しく加えたプロジェクトも
きちんとデバッグ出来ます。

何故、特定のものだけ出来ないのでしょうか??

とりあえず、プロジェクトを新規で作成し、
ソースファイルだけ取り込んでまた参照設定を行ってみます。


引用返信 編集キー/
■39181 / inTopicNo.7)  Re[6]: デバッグモード時のシンボル読込不可
□投稿者/ ふくちゃん (42回)-(2009/07/31(Fri) 09:06:30)
なるほどプロジェクトごとでいけば問題ありませんでしたか。

ちなみにですが、diffソフトってご存知でしょうか?
WinMergeなどのソフトを使って、プロジェクトごと治したプロジェクトと
旧プロジェクトをdiffとってあげれば、何かわかるのかもしれませんね。

意外となにかincludeが足りないだけですとか
_DEBUG見たいな定義を消してしまっているですとか、
ソースの頭に必ず書いているものが、そのファイルになかったですとか、
見えてくるのかもしれませんね。



No39168 (susano さん) に返信
> 自己レスです。
>
> とりあえずデバッグできないソースファイル達の文字コードを
> 調べてみると、全てユニコード(UTF-8)でした。
>
> 別のソリューションファイルに
> 新しいプロジェクトをいくつか作成したところ
> こちらはきちんとデバッグ出来ています。
>
> 現在のソリューションに新しく加えたプロジェクトも
> きちんとデバッグ出来ます。
>
> 何故、特定のものだけ出来ないのでしょうか??
>
> とりあえず、プロジェクトを新規で作成し、
> ソースファイルだけ取り込んでまた参照設定を行ってみます。
>
>
引用返信 編集キー/
■39201 / inTopicNo.8)  Re[7]: デバッグモード時のシンボル読込不可
□投稿者/ susano (6回)-(2009/07/31(Fri) 13:16:45)
No39181 (ふくちゃん さん) に返信
返信ありがとうございます。

> なるほどプロジェクトごとでいけば問題ありませんでしたか。
>
> ちなみにですが、diffソフトってご存知でしょうか?
> WinMergeなどのソフトを使って、プロジェクトごと治したプロジェクトと
> 旧プロジェクトをdiffとってあげれば、何かわかるのかもしれませんね。
>
> 意外となにかincludeが足りないだけですとか
> _DEBUG見たいな定義を消してしまっているですとか、
> ソースの頭に必ず書いているものが、そのファイルになかったですとか、
> 見えてくるのかもしれませんね。

他のデバッグトレース可能なプロジェクトファイルと
diffで確認してみました。
参照設定が違うのでincludeも違うのですが、
DebugTypeがNoneのものとpdbonlyのものがありました。

どちらにしてもデバッグ時の動きに変化はありませんでした。

また、プロジェクトファイルを交換してみても、変化ないところから、
ソースファイル、デザイナー等に問題があるのかと疑うようになりました。
こちらもdiffで確認したいところなのですが、

直ぐに確認できません。

今日中に解決できそうに無ければ、この件は一旦クローズしようと思います。



includeは確かに違うのですが、
参照設定は今の所

引用返信 編集キー/
■39245 / inTopicNo.9)  Re[1]: デバッグモード時のシンボル読込不可
□投稿者/ 匿名 (1回)-(2009/08/03(Mon) 20:47:38)
No39144 (susano さん) に返信
> OS:WindowsXP
> 言語:VB.NET 2008

> 本日は「デバッグ時にシンボルが読み込まれない」
> という状況を打破できなかったため、お力を頂きたく投稿した次第です。

> スタートアッププロジェクトは他の全てのプロジェクトを
> 「プロジェクト参照」しています。
>
> この状態から、ソリューションのクリーンを行い、
> 再度ビルドして、デバッグボタンを押下しました。

的外れかもしれませんが・・・
DllやOCXを作成するプロジェクトが含まれており、exe生成プロジェクトからDllやOCXを生成するファイルが見つからないのでは?
ためしにスタートアッププロジェクトの始めにブレークポイントを打って停めて、参照しているプロジェクトにブレークポイントを打ったときに、
ブレークポイントに到達しない旨のメッセージが現れないか確認してみてください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -