C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ユーザーコントロールのデフォルトイベントを設定する方法


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■3918 / inTopicNo.1)  ユーザーコントロールのデフォルトイベントを設定する方法
  
□投稿者/ 買太郎 二等兵(13回)-(2006/05/25(Thu) 16:28:20)
買太郎 さんの Web サイト

分類:[C#] 


分類:[C#] 

こんにちは、買太郎です。
ご存知の方が居てたら教えてください。

WindowsFormのデザイナー上で、Buttonコントロールをダブルクリックすると、Clickイベントのメソッドが、自動でCSファイルに作成されますよね。
(Designer.csには、イベントの関連付けも自動作成)

ユーザーコントロールの場合には、Loadイベントのメソッドが出来ます。

1.ユーザーコントロールを作成
2.フォームに貼り付け
3.デザイナーで貼り付けたコントロールをダブルクリック
4.Loadじゃなく、ユーザーコントロール内に定義してある、独自イベントの呼び出しコードが自動で生成される

っとしたい場合には、何か属性とかで指定できるのでしょうか?


環境 VS2005 C#
Windows アプリケーション


0
引用返信 編集キー/
■3919 / inTopicNo.2)  Re[1]: ユーザーコントロールのデフォルトイベントを設定する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 曹長(97回)-(2006/05/25(Thu) 16:46:29)

分類:[C#] 

google 等で、
 『ユーザーコントロール 既定のイベント』
というキーワードで問い合わせてみると、そのものズバリが見つかるかと。

http://ja.gotdotnet.com/quickstart/winforms/doc/WinFormsCreatingControls.aspx

0
引用返信 編集キー/
■3920 / inTopicNo.3)  Re[2]: ユーザーコントロールのデフォルトイベントを設定する方法
□投稿者/ 買太郎 二等兵(15回)-(2006/05/25(Thu) 16:55:11)
買太郎 さんの Web サイト

分類:[C#] 

「既定の」なんですね
「デフォルトの」で調べてました。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■3922 / inTopicNo.4)  Re[3]: ユーザーコントロールのデフォルトイベントを設定する方法
□投稿者/ 買太郎 二等兵(17回)-(2006/05/25(Thu) 17:09:32)
買太郎 さんの Web サイト

分類:[C#] 

2006/05/25(Thu) 17:19:25 編集(投稿者)

今後の為にソースも、書いておきます。

[DefaultProperty("DisplayName"), DefaultEvent("BeforeClick")]
public partial class HogeButton : UserControl
{

private string _DisplayName;
public string DisplayName //←これをデフォルトプロパティにしたい!
{
get {return _DisplayName;}
set {_DisplayName = value;}
}

public delegate void SetArgumentPara(object sender, EventArgs e);
public event SetArgumentPara BeforeClick; //←これをデフォルトイベントにしたい!
public event SetArgumentPara AfterClick;

・・・・・・
・・・・・・
・・・・・・


}

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -