C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewでソートを全て無効にしたい


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■39267 / inTopicNo.1)  DataGridViewでソートを全て無効にしたい
  
□投稿者/ にふにふ (1回)-(2009/08/04(Tue) 10:37:03)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008を使用しております。
DataGridViewで追加した全ての列に対してソートを無効にしたいと思っています。
以下のコードでカラムを指定すれば個別にソートを無効に出来るのですが、
これを1つのプロパティ等で実装する事は可能ですか?
dgvList.Columns(0).SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable

引用返信 編集キー/
■39270 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewでソートを全て無効にしたい
□投稿者/ やじゅ (1166回)-(2009/08/04(Tue) 11:14:40)
やじゅ さんの Web サイト
2009/08/04(Tue) 11:17:43 編集(投稿者)

No39267 (にふにふ さん) に返信
> VB2008を使用しております。
> DataGridViewで追加した全ての列に対してソートを無効にしたいと思っています。
> 以下のコードでカラムを指定すれば個別にソートを無効に出来るのですが、
> これを1つのプロパティ等で実装する事は可能ですか?
> dgvList.Columns(0).SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable
>

ループで回すしか駄目かな、
あとは、自分でプロパティ拡張して作成する、でも中身は↓になるけど。

'並び替えができないようにする
For Each c As DataGridViewColumn In dgvList.Columns
c.SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable
Next c

http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/allowusersort.html
引用返信 編集キー/
■39279 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewでソートを全て無効にしたい
□投稿者/ にふにふ (2回)-(2009/08/04(Tue) 13:22:09)
返信ありがとうございます。

やはりループでまわす方法しかないようですね。
For Eachで実装してみます。

No39270 (やじゅ さん) に返信
> 2009/08/04(Tue) 11:17:43 編集(投稿者)
>
> ■No39267 (にふにふ さん) に返信
>>VB2008を使用しております。
>>DataGridViewで追加した全ての列に対してソートを無効にしたいと思っています。
>>以下のコードでカラムを指定すれば個別にソートを無効に出来るのですが、
>>これを1つのプロパティ等で実装する事は可能ですか?
>>dgvList.Columns(0).SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable
>>
>
> ループで回すしか駄目かな、
> あとは、自分でプロパティ拡張して作成する、でも中身は↓になるけど。
>
> '並び替えができないようにする
> For Each c As DataGridViewColumn In dgvList.Columns
> c.SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable
> Next c
>
> http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/allowusersort.html
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -