C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: FontDialogのFontSizeの単位


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■39300 / inTopicNo.1)  FontDialogのFontSizeの単位
  
□投稿者/ うさこ (1回)-(2009/08/04(Tue) 21:19:49)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは, うさこです.

さっそくですが, WindowsフォームのFontDialogについて質問です.
FontDialogでフォントサイズを指定したいのですが, フォントサイズの指定単位が
デフォルトでポイントになっております.
レイアウト系のツールを作成しているため, GraphicsUnit.Pixelで単位を指定したいのですが
なにかよい方法はありますでしょうか?

現状ではFontDialog終了時にFontDialog.FontをPixel単位で作り直しております.

FontDialogを継承したカスタムコントロールを作成する方法も試してみたのですが,
どの関数をオーバーライドするべきか調べることができませんでした・・・

どうぞよろしくおねがいします.
引用返信 編集キー/
■39303 / inTopicNo.2)  Re[1]: FontDialogのFontSizeの単位
□投稿者/ やじゅ (1172回)-(2009/08/04(Tue) 22:23:14)
やじゅ さんの Web サイト
No39300 (うさこ さん) に返信
> FontDialogでフォントサイズを指定したいのですが, フォントサイズの指定単位が
> デフォルトでポイントになっております.
> レイアウト系のツールを作成しているため, GraphicsUnit.Pixelで単位を指定したいのですが
> なにかよい方法はありますでしょうか?
> FontDialogを継承したカスタムコントロールを作成する方法も試してみたのですが,
> どの関数をオーバーライドするべきか調べることができませんでした・・・

どうしてもなら、FontDialogを自作する、その時に継承するのはFontDialogより上のクラスであるCommonDialogクラスですね。
Font一覧の表示から、Boldボタンやら全部記述する必要になります。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd297679.aspx

引用返信 編集キー/
■39306 / inTopicNo.3)  Re[2]: FontDialogのFontSizeの単位
□投稿者/ うさこ (2回)-(2009/08/05(Wed) 01:37:52)
No39303 (やじゅ さん) に返信

FontDialogは利用できないみたいですね;;
がんばってCommonDialogから作成してみます.

アドバイスありがとうございました.
解決済み
引用返信 編集キー/
■39318 / inTopicNo.4)  Re[3]: FontDialogのFontSizeの単位
□投稿者/ とっちゃん (413回)-(2009/08/05(Wed) 11:25:59)
とっちゃん さんの Web サイト
No39306 (うさこ さん) に返信
> ■No39303 (やじゅ さん) に返信
>
> FontDialogは利用できないみたいですね;;
> がんばってCommonDialogから作成してみます.
>
FontDialog というより、CommonDialog から派生したクラスはすべてカスタマイズできないと思いますよ?
#.NET Framework の場合<限定条件です

で、これは Native(C/C++) でも同じですが、コモンダイアログ(ファイル、フォント、色、プリンタなど)で
もともとカスタマイズできない部分を何とかしたいという場合は、
それに似せたような自作の「普通の」ダイアログを作ります。

なので、今回の場合、CommonDialog から派生するのではなく、Formから普通にダイアログを作成する
という流れをとります。

CommonDialog は、Windows の標準ダイアログをラップするための特殊なクラスです。
このクラスから独自に派生クラスを作るという形はよほど特別な事情がない限り行いません。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -