C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ラベルのLocation値を変更したい。


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■39332 / inTopicNo.1)  ラベルのLocation値を変更したい。
  
□投稿者/ katoo (1回)-(2009/08/05(Wed) 15:45:11)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2009/08/05(Wed) 15:47:10 編集(投稿者)
2009/08/05(Wed) 15:47:05 編集(投稿者)

<pre><pre>お世話になります。
VisualStudio2008Professionalを今日インストールしたばかりの素人です。
(ExcelVBAやAccessVBAでのプログラム作成経験はあります)

とりあえず「何か」を作ってみようと思い下記の様なプログラムを書いてみましたが早速壁に当たりました。
作ろうと思ったのは、フォーム上にラベル(名称:maru,テキスト:●)とSTARTボタンを配置し
STARTボタンが押されたら「●」がフォーム左上から右下へ移動するだけのものです。

Private Sub btnStart_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnStart.Click
Dim intFormHeight As Integer
Dim intFormWidth As Integer
Dim x As Integer
Dim y As Integer

Me.btnStart.Visible = False

intFormHeight = Me.Height
intFormWidth = Me.Width

For y = 0 To intFormWidth
For x = 0 To intFormHeight
Me.maru.Location.X = x   ←a
Me.maru.Location.X = x   ←b

Next
Next

Me.btnStart.Visible = True

End Sub

上記の様に作ってみたのですが、VBEのテキスト上a,bの行に波下線が表示され、そこをポイントすると
「Expressionは値であるため、代入式のターゲットにすることはできません。」
と表示されます。

次に、問題のa,bを

Me.maru.Location= (x,y)

としてみたのですが、
「型'Integer'の値を'System.Drawing.Point'に変換できません。」
と出ます。
これは表記自体問題がある気もしますが..なんとか'System.Drawing.Point'の型を表記できればクリアできる気もします。

この様な場合、どの様に作れば良いものなんでしょうか?
</pre></pre>
引用返信 編集キー/
■39333 / inTopicNo.2)  Re[1]: ラベルのLocation値を変更したい。
□投稿者/ επιστημη (2083回)-(2009/08/05(Wed) 15:49:33)
επιστημη さんの Web サイト
> なんとか'System.Drawing.Point'の型を表記できればクリアできる気もします。

Me.maru.Location = New System.Drawing.Point(x,y)

# VBってこれでよかったっけ?

引用返信 編集キー/
■39334 / inTopicNo.3)  Re[2]: ラベルのLocation値を変更したい。
□投稿者/ katoo (2回)-(2009/08/05(Wed) 15:59:27)
No39333 (επιστημη さん) に返信
>>なんとか'System.Drawing.Point'の型を表記できればクリアできる気もします。
>
> Me.maru.Location = New System.Drawing.Point(x,y)
>
> # VBってこれでよかったっけ?
>
早速のレスありがとうございます。

その様にしてみた所、下波線のアラートが消え
デバッグモードで動かしてみたら一瞬だけ最上段で左から右へ移動する●が見えた後
表示が追いつかないような状態となり、しばらく砂時計が出た後、無事終了しました。
(大昔のN88-BASICの感覚で作ったので処理が速過ぎたのかもしれません。)

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■39335 / inTopicNo.4)  Re[3]: ラベルのLocation値を変更したい。
□投稿者/ katoo (3回)-(2009/08/05(Wed) 16:15:30)
解決ボタンを忘れてました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -