C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 特定の文字列を含むレコードを取り出し


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■39342 / inTopicNo.1)  特定の文字列を含むレコードを取り出し
  
□投稿者/ もんた (1回)-(2009/08/05(Wed) 23:38:52)

分類:[ASP.NET (C#)] 

はじめまして、最近asp.netを始めた者です。
ビジュアルウェブデベロッパー、MS SQL Server2005でC#を使用しています。
現在データベースから特定のデータを取り出してテーブルにしようとしているのですが、うまくゆかず悩んでいます。

A ○ ○
B ○ ○
C ○ ○
A ○ ○
A ○ ○

というデータベースを、

A ○ ○
A ○ ○
A ○ ○

というような表にしたいと思っています。

<% %>の中にfor文とif文を書いて処理させようとしているのですが、肝心の値を変数や配列に入れる事ができません。
データソースの機能を使ったあと、データバインドする時に変数へ入れようとしましたが駄目でした。
データベース内の値を変数や配列に入れる方法をご存じでしたら教えていただけるとありがたいです。
参考サイトなどでも構いません。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■39359 / inTopicNo.2)  Re[1]: 特定の文字列を含むレコードを取り出し
□投稿者/ ふくちゃん (44回)-(2009/08/06(Thu) 13:24:32)
SQL文ってつかえたんでしたっけ?

SELECT ほしい項目 FROM データベース名 WHERE 一番左の項目がA

のテーブルを作ればいけるんですよね?
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/sql01/sql1.html


No39342 (もんた さん) に返信
> はじめまして、最近asp.netを始めた者です。
> ビジュアルウェブデベロッパー、MS SQL Server2005でC#を使用しています。
> 現在データベースから特定のデータを取り出してテーブルにしようとしているのですが、うまくゆかず悩んでいます。
>
> A ○ ○
> B ○ ○
> C ○ ○
> A ○ ○
> A ○ ○
>
> というデータベースを、
>
> A ○ ○
> A ○ ○
> A ○ ○
>
> というような表にしたいと思っています。
>
> <% %>の中にfor文とif文を書いて処理させようとしているのですが、肝心の値を変数や配列に入れる事ができません。
> データソースの機能を使ったあと、データバインドする時に変数へ入れようとしましたが駄目でした。
> データベース内の値を変数や配列に入れる方法をご存じでしたら教えていただけるとありがたいです。
> 参考サイトなどでも構いません。
> よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■39383 / inTopicNo.3)  Re[2]: 特定の文字列を含むレコードを取り出し
□投稿者/ もんた (2回)-(2009/08/06(Thu) 20:23:27)
返信ありがとうございます。
ですがすみません、書き忘れた情報がありました。
実は検索するのはAだけでなく、そのあとBやCも順番に表にしようと思っています。
さらに、別のページでそれぞれの列数をカウントして数を表示しようと思っています。

ラベルなども表に入れようと思っているので、グリッドビューやRepeaterは使えなさそうです。
なのでデータベースの値を普通の配列に入れようと思っていました。

必要な事が足りず申し訳ありません。
配列に入れる方法を教えていただければ幸いです。
引用返信 編集キー/
■39386 / inTopicNo.4)  Re[3]: 特定の文字列を含むレコードを取り出し
□投稿者/ もりお (24回)-(2009/08/06(Thu) 21:14:52)
No39383 (もんた さん) に返信
> 配列に入れる方法を教えていただければ幸いです。

DataTable を利用されてみてはいかがでしょうか。
引用返信 編集キー/
■39469 / inTopicNo.5)  Re[4]: 特定の文字列を含むレコードを取り出し
□投稿者/ もんた (3回)-(2009/08/09(Sun) 02:53:03)
調べてみましたが、これはデータソースを自分で作るという感じみたいですね。
うまく使えばいけそうな気がします!
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -