C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DataSet-DataColumnのプロパティ値の取得


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■39365 / inTopicNo.1)  DataSet-DataColumnのプロパティ値の取得
  
□投稿者/ ちゃめた (1回)-(2009/08/06(Thu) 14:46:10)

分類:[C#] 

開発環境等 :.NET VS2008 C#

現在、型指定されたDataSetを使って開発をしております。
そのDataSet内のDataTableの各カラムのプロパティ値を取得したいのですが、
どうしても出来ずに悩んでおります。

まず、目的ですが、
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=red&namber=7751&KLOG=19
にありますように、
System.Data.SqlClient.SqlParameterのコンストラクタの、
(String, SqlDbType, Int32) のInt32は、
パラメータの長さを指定しますが、
この値はDBで定義したデータ長と一致させる必要があり、
その長さは、型指定されたDataSetに定義されているので、
そこから取得したいと考えました。

取得したいのは、DataColumn.MaxLengthとなります。

型指定されたDataSetのインスタンスからの取得は出来たのですが、
 TypedDataSet ds = new TypedDataSet()
 ds._TypedDataSet.USER_IDColumn.MaxLength
インスタンスの生成前(Select文の発行前)にParameterの作成したいという事もあり、
型指定されたDataSetの定義から取得できないものかといろいろやっております。

型指定されたDataSetの定義をVS20008のプロパティウィンドウから
参照するとでは見える値ですから、なんらかの取得方法があるような気がするのですが、
どうしてもやり方がわかりません。

どなたか、方法をご存知の方は教えていただけませんか。



引用返信 編集キー/
■39370 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataSet-DataColumnのプロパティ値の取得
□投稿者/ みきぬ (586回)-(2009/08/06(Thu) 15:46:21)
> インスタンスの生成前(Select文の発行前)にParameterの作成したいという事もあり、

インスタンスを生成しただけでは、Select 文は発行されないですよ。


>  TypedDataSet ds = new TypedDataSet()
>  ds._TypedDataSet.USER_IDColumn.MaxLength

だから、これでいいんじゃないですか?


引用返信 編集キー/
■39384 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataSet-DataColumnのプロパティ値の取得
□投稿者/ ねろ (1回)-(2009/08/06(Thu) 20:36:46)
No39370 (みきぬ さん) に返信
> インスタンスを生成しただけでは、Select 文は発行されないですよ。
>
>> TypedDataSet ds = new TypedDataSet()
>> ds._TypedDataSet.USER_IDColumn.MaxLength
>
> だから、これでいいんじゃないですか?
>
>
みきぬさん
ご回答ありがとうございます。

現在、構造上の問題から、ここで作成したインスタンスは、
このプロパティ値を取得するだけに使用しており、
良くないのではないかと考えておりました。

インスタンスが持ちまわれるように工夫してみようと思います。

どうもありがとうございました。




引用返信 編集キー/
■39387 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataSet-DataColumnのプロパティ値の取得
□投稿者/ みきぬ (588回)-(2009/08/06(Thu) 21:34:10)
No39384 (ねろ さん) に返信

ど ち ら 様 で す か ?
引用返信 編集キー/
■39506 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataSet-DataColumnのプロパティ値の取得
□投稿者/ ちゃめた (2回)-(2009/08/10(Mon) 10:00:45)
No39387 (みきぬ さん) に返信
> ■No39384 (ねろ さん) に返信
>
> ど ち ら 様 で す か ?
すいません。
”ちゃめた”でした。
(時々、ねろというハンドル使うものですから、誤ってしまいました。

これからもよろしくおねがいします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -