C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[16]: クリックの有効範囲を決める


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 21 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■39376 / inTopicNo.1)  クリックの有効範囲を決める
  
□投稿者/ Key (1回)-(2009/08/06(Thu) 17:25:57)

分類:[.NET 全般] 

C#で開発しているのですが、
クリックしようとする部分の
有効範囲を設定するプログラムを作成したいのですが
どのようにすればよいでしょうか?
開発初めてでC#なのでどこから始めればよいかもわかりません
具体的なソースがあればよいのですが。。。
引用返信 編集キー/
■39377 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ みきぬ (587回)-(2009/08/06(Thu) 17:43:50)
> どこから始めればよいか

まずは C# の入門書を1冊買って、それを使って学習したほうがいいのでは。

「クリックしようとする部分の有効範囲を設定する」という説明だけじゃ、
実現したい内容が分からないので参考になりそうなサイトも提示しようがないし、
仮にサンプルソースがあったところで、それを理解できるとも思えない。

引用返信 編集キー/
■39378 / inTopicNo.3)  Re[1]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ やじゅ (1177回)-(2009/08/06(Thu) 18:02:43)
やじゅ さんの Web サイト
No39376 (Key さん) に返信
> クリックしようとする部分の
> 有効範囲を設定するプログラムを作成したいのですが

クリックしようとする部分 というのがどういうことをしたいのか?
によりますけど

マウス・カーソルの移動可能領域を制限するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/388limitcursor/limitcursor.html
引用返信 編集キー/
■39396 / inTopicNo.4)  Re[2]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ Key (2回)-(2009/08/07(Fri) 08:38:38)
Keyです。

開発はまずどこから始めればよいかわかりません。
クリックは例えば地図で建物を選ぶ場合に少し離れていても
その建物が選択されるようにしたいのですが
何かサンプルありませんか。
引用返信 編集キー/
■39397 / inTopicNo.5)  Re[3]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ επιστημη (2087回)-(2009/08/07(Fri) 08:49:13)
επιστημη さんの Web サイト
> クリックは例えば地図で建物を選ぶ場合に少し離れていても
> その建物が選択されるようにしたいのですが

思いつくおちゃらかな方法なら:

建物の中心点とクリック点との距離が一定の
長さより短ければ選択したとみなす。

とか。

引用返信 編集キー/
■39398 / inTopicNo.6)  Re[4]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ Key (3回)-(2009/08/07(Fri) 08:55:23)
No39397 (επιστημη さん) に返信
返信ありがとうございます。
方法としてはそうしようと思っているのですが
どのようにソースを記述するかがわかりません。
どのようなイベントととして判断するのでしょうか?


>>クリックは例えば地図で建物を選ぶ場合に少し離れていても
>>その建物が選択されるようにしたいのですが
>
> 思いつくおちゃらかな方法なら:
>
> 建物の中心点とクリック点との距離が一定の
> 長さより短ければ選択したとみなす。
>
> とか。
>
引用返信 編集キー/
■39399 / inTopicNo.7)  Re[5]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ επιστημη (2088回)-(2009/08/07(Fri) 09:13:46)
επιστημη さんの Web サイト
2009/08/07(Fri) 09:16:02 編集(投稿者)

> どのようにソースを記述するかがわかりません。

勉強してください。コードを示すのは簡単ですが、
そのまま鵜呑みにしたんじゃツブシが効かんでしょ。
今後も「アレはどーする?」「じゃぁコレは?」って質問の連続になっちまう。

「魚を貰えば一日食える。魚の獲り方学べば一生食える。」

> どのようなイベントととして判断するのでしょうか?

「マウスボタンが押された(離された)」イベントを捕まえ、
マウスポインタの位置を取得し、建物との距離を求めて、あーだこーだ。

引用返信 編集キー/
■39416 / inTopicNo.8)  Re[6]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ Key (4回)-(2009/08/07(Fri) 11:56:29)
■計算でルートを使って値を計算したいのですが
そのようなことをおこなえる記号はありますか?

例 X = √(a/2)*(1+b)
引用返信 編集キー/
■39417 / inTopicNo.9)  Re[7]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ 囚人 (405回)-(2009/08/07(Fri) 12:26:27)
2009/08/07(Fri) 12:27:31 編集(投稿者)

それでは、何が知りたいのかさっぱり伝わらないでしょ。
■計算? ■って何でしょ?
そのようなことをおこなえる記号? 記号って何でしょ?

>追記
■は掲示版のせい?それとも「四角」って意味?

引用返信 編集キー/
■39418 / inTopicNo.10)  Re[7]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ επιστημη (2089回)-(2009/08/07(Fri) 12:36:36)
επιστημη さんの Web サイト
> ■計算でルートを使って値を計算したいのですが

二点(x,y),(X,Y)の距離がk以内か?
→ if ( (x-X)*(x-X) + (y-Y)*(y-Y) < k*k ) { ... }
なので√要らない。

使いたいなら System.Math のメソッドを漁ってください。

引用返信 編集キー/
■39428 / inTopicNo.11)  Re[8]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ Key (5回)-(2009/08/07(Fri) 15:36:57)
基本的なことですみません
if文では()の中身が 1 <= a <= 10という風には
使えないのでしょうか? AかつB や AまたはB といった判断には使えないのでしょうか 
引用返信 編集キー/
■39430 / inTopicNo.12)  Re[9]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ επιστημη (2090回)-(2009/08/07(Fri) 15:41:06)
επιστημη さんの Web サイト
> if文では()の中身が 1 <= a <= 10という風には
> 使えないのでしょうか? 

if ( 1 <= a && a <= 10 )

# 悪いこと言わんから教本一冊買いなされ。

引用返信 編集キー/
■39433 / inTopicNo.13)  Re[10]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ Key (6回)-(2009/08/07(Fri) 16:08:38)
買って読んで動かしていますが
さっぱりわかりません。
(残念)
引用返信 編集キー/
■39437 / inTopicNo.14)  Re[11]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ επιστημη (2091回)-(2009/08/07(Fri) 16:36:06)
επιστημη さんの Web サイト
> 買って読んで動かしていますが
> さっぱりわかりません。

- 読み取れていない
- 知りたいことが書かれていない
- 書いてあるけどスットコドッコイ
- ほかのなにか

のいずれか。
「Visual C#」の本じゃなくて
「C#」の本をオススメ。
文法/構文をきっちり説明したやつ。

#「三日でわかる〜」のたぐいは
# 三日でわかる程度の内容です。

引用返信 編集キー/
■39439 / inTopicNo.15)  Re[12]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ Key (7回)-(2009/08/07(Fri) 16:52:51)
わかりました。
早速、本をチェックしてきます。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■39440 / inTopicNo.16)  Re[12]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ みきぬ (591回)-(2009/08/07(Fri) 16:52:55)
> 「Visual C#」の本じゃなくて
> 「C#」の本をオススメ。
> 文法/構文をきっちり説明したやつ。
>
自分の知ってる中では「独習 C#」がよさげかしら。
引用返信 編集キー/
■39532 / inTopicNo.17)  Re[13]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ Key (8回)-(2009/08/10(Mon) 17:12:33)

クリックの有効範囲を求めるために
直線を計算するのですが、傾きを
double a = (y1-y2)/(x1-x2);
で求めようとしたのですが小数点以下で四捨五入が
行われて、期待した値が求められません。
できれば計算で出てきた桁をMAXまで利用したいのですが
どのように改善すればよいでしょうか。
引用返信 編集キー/
■39533 / inTopicNo.18)  Re[14]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ επιστημη (2097回)-(2009/08/10(Mon) 17:22:52)
επιστημη さんの Web サイト
分子,分母あるいはその両方をdoubleにキャストしましょう。

引用返信 編集キー/
■39534 / inTopicNo.19)  Re[14]: クリックの有効範囲を決める
□投稿者/ .SHO (991回)-(2009/08/10(Mon) 17:25:54)
> クリックの有効範囲を求めるために
> 直線を計算するのですが、傾きを
> double a = (y1-y2)/(x1-x2);
> で求めようとしたのですが小数点以下で四捨五入が
> 行われて、期待した値が求められません。
> できれば計算で出てきた桁をMAXまで利用したいのですが
> どのように改善すればよいでしょうか。

y1 y2 x1 x2 が int なんじゃないの?
引用返信 編集キー/
■39535 / inTopicNo.20)  Re[15]: クリックの有効範囲を決める
 
□投稿者/ Key (10回)-(2009/08/10(Mon) 17:31:20)
x1,x2,y1,y2をintに指定していました。
intからdoubleには切り替わらないのですね。
勉強になりました。
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -