C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[36]: PictureBoxを左右に往復するループ [3]


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 98 記事 (61 - 80 表示)]  << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 >>

■39746 / inTopicNo.61)  Re[20]: PictureBoxを左右に往復するループ
  
□投稿者/ へっぽこ (29回)-(2009/08/12(Wed) 20:59:58)
No39689 (みきぬ さん) に返信
> ほっほう。何ででしょうねぇ。
>
> コードの意味をよく考えるか、見える化をして idouryou が予期せずマイナスになるところの法則を見れば分かるかもしれません
>ねぇ。

何度もサポートいただきありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■39747 / inTopicNo.62)  Re[20]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ へっぽこ (30回)-(2009/08/12(Wed) 21:05:24)
No39726 (sos さん) に返信
> だめだこいつ…


厳しいコメントですね。
でも私も言葉には出しませんでしたが、他人に対して「こいつはだめだ」と思ったことはあります。
人間だから、そう思うことは仕方がないのかも。

わたしは、「だめ」なのは承知で趣味でプログラミングにチャレンジしています。
おそらくものにはならないと思いますが、自分の限界をみるためにも
あきらめずにやっていこうと思ってます。何より楽しくがモットーです。よろしく!!
引用返信 編集キー/
■39748 / inTopicNo.63)  Re[22]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ へっぽこ (31回)-(2009/08/12(Wed) 21:07:13)
No39738 (Jitta on the way さん) に返信
> とりあえず、日本語で、コードを書いてみましょう。
>
> timer_tick
> picture1.left に、移動量×移動方向を足し込む
> もし、picture1.left がフォームの幅を越えたなら、
> …移動方向を左向きにする
> もし、picture1.left が0を下回ったなら、
> …移動方向を右向きにする
> 次回の移動量を、ランダムに決める

何度もありがとうございます。もう一度考えてみます。

引用返信 編集キー/
■39753 / inTopicNo.64)  Re[21]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ Jitta (587回)-(2009/08/13(Thu) 00:02:03)
No39747 (へっぽこ さん) に返信
> ■No39726 (sos さん) に返信
>>だめだこいつ…
>
>
> 厳しいコメントですね。
> でも私も言葉には出しませんでしたが、他人に対して「こいつはだめだ」と思ったことはあります。
> 人間だから、そう思うことは仕方がないのかも。
>
> わたしは、「だめ」なのは承知で趣味でプログラミングにチャレンジしています。
> おそらくものにはならないと思いますが、自分の限界をみるためにも
> あきらめずにやっていこうと思ってます。何より楽しくがモットーです。よろしく!!

他の人に聞いて何とかしようとするところは、あきらめてくださるとありがたい。
あなたは楽しくても、私は楽しくない。
周りも楽しくなければ、迷惑だと思います。


さて、プログラムは、何かをする手順を組み立てることです。
まず、日本語で、手順を組み立ててください。エピさんが何度も書いていますけど。
その次に、プログラミング言語に変換しましょう。
日本語で書いてあれば、あなた自身、何をしているかわかりやすいでしょ?
引用返信 編集キー/
■39757 / inTopicNo.65)  Re[22]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ へっぽこ (32回)-(2009/08/13(Thu) 06:37:38)
No39753 (Jitta さん) に返信
> 他の人に聞いて何とかしようとするところは、あきらめてくださるとありがたい。
> あなたは楽しくても、私は楽しくない。
> 周りも楽しくなければ、迷惑だと思います。

適切なアドバイス感謝します。
あとは自力でやっていきます。
いろいろと不快な思いをさせたことをお詫びします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■39761 / inTopicNo.66)  Re[23]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ επιστημη (2107回)-(2009/08/13(Thu) 10:02:08)
επιστημη さんの Web サイト
> いろいろと不快な思いをさせたことをお詫びします。

僕は不快とは感じませんでしたよ。

「人の話を聞けー!」みたいなとこはあったけども ^^;
というのも、いろんな方々が有用なアドバイスを寄せてくれたんだけど、
それが伝わって(コードに反映されて)なかった。

で、再度書く。

1. 現在の方向を維持したまま、大きさがデタラメの"移動量"を生成する。
2. 可動範囲を超えるようなら"移動量"の方向を反転する
3. "移動量"分だけ移動する。

要は「たったこれだけ」ですわね。

[1] に相当する部分が、僕が示した↓コレ。
If idouryou > 0 Then
  idouryou = rn.Next(10)
Else
  idouryou = -rn.Next(10)
EndIf

[2][3] はどってことないね。

引用返信 編集キー/
■39762 / inTopicNo.67)  Re[24]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ へっぽこ (33回)-(2009/08/13(Thu) 10:14:05)
No39761 (επιστημη さん) に返信
 
> 僕は不快とは感じませんでしたよ。

そういっていただくとホッとしました。('_')

> 「人の話を聞けー!」みたいなとこはあったけども ^^;

そうでしたか。やはり自分のもっている性格は伝わるものなのですね。(^^;)

> 
> 1. 現在の方向を維持したまま、大きさがデタラメの"移動量"を生成する。
> 2. 可動範囲を超えるようなら"移動量"の方向を反転する
> 3. "移動量"分だけ移動する。
> 
> 要は「たったこれだけ」ですわね。

ありがとうございます。再度チャレンジしてみます。
これでできなかったら、適性がないものとあきらめます。
努力も肝心、されど引き際も潔く と思ってます。(^_^)/

解決済み
引用返信 編集キー/
■39764 / inTopicNo.68)  Re[25]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ .SHO (1005回)-(2009/08/13(Thu) 10:22:19)
> 努力も肝心、されど引き際も潔く と思ってます。(^_^)/

ここで聞いた話を適用して動かして「動きません、なぜですか?」
の繰り返しは努力じゃないです。

せめて、なぜそういう動きになるのか自分で考えてみてください。
たかが10行程度のプログラム。
動きもわかってるんだから、落ち着いてゆっーーーくーーーりと
読めば、自分で理解できるはず。

引用返信 編集キー/
■39766 / inTopicNo.69)  Re[26]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ επιστημη (2109回)-(2009/08/13(Thu) 10:36:03)
επιστημη さんの Web サイト
> ここで聞いた話を適用して動かして「動きません、なぜですか?」
> の繰り返しは努力じゃないです。

...てか、「なぜですか?」って聞かれても
「俺の言うたとおりにやってないからや!」としか返せないのよ。
なもんで「人の話を聞けー!」と。

「動きません、なぜですか?」の「なぜですか?」を
他人に放り投げて答を待っちゃいけない。それって思考放棄/思考停止。
「ちったー自分で考えろ」と返されるのがオチ。
ひとヒネリして、

「動きません。僕はこれこれこうすればこう動くと考えたのですが、
 実際にはこんなんなっちゃうです。なぜですか?」

なら「それはねー...」って教えたがりや(その筆頭がεπιστημη^^;)
さんが嬉々として語ってくれるでしょうよ♪

引用返信 編集キー/
■39769 / inTopicNo.70)  Re[27]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ へっぽこ (34回)-(2009/08/13(Thu) 10:52:33)
No39766 (επιστημη さん) に返信
自分では考え抜いて質問していたつもりですが、実は「おしえて君」になっていたということですね。
よくわかりました。貴重なアドバイスありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■39770 / inTopicNo.71)  Re[28]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ επιστημη (2110回)-(2009/08/13(Thu) 11:03:17)
επιστημη さんの Web サイト
> 自分では考え抜いて質問していたつもりですが、
> 実は「おしえて君」になっていたということですね。

「考え抜いた質問」であることが文面に表れてなければ
「おしえて君」呼ばわりされても仕方ないでしょうね。

質問が巧くなれば習得も楽になります。

# 解決マークつけときますが、「蒸し返し」大歓迎

解決済み
引用返信 編集キー/
■39772 / inTopicNo.72)  Re[28]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ .SHO (1006回)-(2009/08/13(Thu) 11:11:28)
> 自分では考え抜いて質問していたつもりですが

じゃぁさぁ、ステップ実行して、ゆっくーり、ゆっくーり
動かしながら、変数の値がどう変化していくか見てみたら。

解決済み
引用返信 編集キー/
■39773 / inTopicNo.73)  Re[29]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ へっぽこ (35回)-(2009/08/13(Thu) 11:12:12)
No39770 (επιστημη さん) に返信
> 「考え抜いた質問」であることが文面に表れてなければ
> 「おしえて君」呼ばわりされても仕方ないでしょうね。

仰るとおりですね。
 
> 質問が巧くなれば習得も楽になります。

日本語も勉強しなきゃだめですね。というかプログラミングは国語力がその源でしたね。
国語力の不足している私には敷居が高いのかもしれません。(-_-;)
(国語力をつけるために数年前から週に1回は、某新聞の読者の声に投稿しています。これまでに4回掲載されたことは
あるのですが… あ、余計なことでした^^;)
 
> # 解決マークつけときますが、「蒸し返し」大歓迎
有り難うございます。頑張ります(^_^)v
 

解決済み
引用返信 編集キー/
■39775 / inTopicNo.74)  Re[29]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ へっぽこ (36回)-(2009/08/13(Thu) 11:16:46)
No39772 (.SHO さん) に返信
> じゃぁさぁ、ステップ実行して、ゆっくーり、ゆっくーり
> 動かしながら、変数の値がどう変化していくか見てみたら。
>

牛歩戦術でゆ〜っくり、の〜ろの〜ろ、ときにだ〜らだ〜ら(これはだめょ)で
トライしようと思っております。
解決済み
引用返信 編集キー/
■39776 / inTopicNo.75)  Re[30]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ .SHO (1007回)-(2009/08/13(Thu) 11:17:32)
>>質問が巧くなれば習得も楽になります。
>
> 日本語も勉強しなきゃだめですね。というかプログラミングは国語力がその源でしたね。
> 国語力の不足している私には敷居が高いのかもしれません。(-_-;)

巧い質問というのは、日本語のことを言ってるわけではないです。
もう既にこの時点でトンチンカン...orz

あなたの日本語は十分伝わってます。

引用返信 編集キー/
■39777 / inTopicNo.76)  Re[31]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ へっぽこ (37回)-(2009/08/13(Thu) 11:22:21)
No39776 (.SHO さん) に返信

> 巧い質問というのは、日本語のことを言ってるわけではないです。
> もう既にこの時点でトンチンカン...orz
ちょっと意味が不明なのですが すみません。('_')
引用返信 編集キー/
■39782 / inTopicNo.77)  Re[32]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ επιστημη (2112回)-(2009/08/13(Thu) 11:35:47)
επιστημη さんの Web サイト
>>巧い質問というのは、日本語のことを言ってるわけではないです。
>>もう既にこの時点でトンチンカン...orz
> ちょっと意味が不明なのですが すみません。('_')

 本掲示板にご回答をお寄せくださる皆様、ご多忙のところ
 誠に恐れ入りますが、下記の問題に対しそのままコンパイル
 し実行できるプログラムを示していただければ幸甚と存じます。

なんて書いても「おしえて君」には違いない。てことでしょ。

引用返信 編集キー/
■39787 / inTopicNo.78)  Re[33]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ へっぽこ (38回)-(2009/08/13(Thu) 12:53:55)
No39782 (επιστημη さん) に返信
 
>  本掲示板にご回答をお寄せくださる皆様、ご多忙のところ
>  誠に恐れ入りますが、下記の問題に対しそのままコンパイル
>  し実行できるプログラムを示していただければ幸甚と存じます。
> 
> なんて書いても「おしえて君」には違いない。てことでしょ。

わかりました。通訳していただきありがとうございます。
ところで早速、修正して作ってみました。
思った通りの動きをしているのですが、いかがなものでしょうか?(これも教えて君になるかな?)


Dim idouryou As Integer = 10      '移動量
    Dim rn As Random = New Random()  
    
    Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick



        PictureBox1.Top = rn.Next(400) 'y座標をランダムに生成



        PictureBox1.Left += idouryou  '移動量10ずつ右へ進む

        If PictureBox1.Left > Me.Width - PictureBox1.Width Then  'もし右端を越えたら

            idouryou = -rn.Next(10)    '負の数の移動量を生成し
            PictureBox1.Left += idouryou  '生成した移動量で左へ進む

        End If

        If PictureBox1.Left < 0 Then   'もし左端を越えたら
            idouryou = rn.Next(10)    '正の数の移動量をランダムに生成し
            PictureBox1.Left += idouryou '生成した移動量で右へ進む
        End If


    End Sub

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

        Timer1.Enabled = Not Timer1.Enabled
       
    End Sub



引用返信 編集キー/
■39788 / inTopicNo.79)  Re[34]: PictureBoxを左右に往復するループ
□投稿者/ επιστημη (2114回)-(2009/08/13(Thu) 13:23:02)
επιστημη さんの Web サイト
> 思った通りの動きをしているのですが、いかがなものでしょうか?(これも教えて君になるかな?)

「思った通りの動きをしている」んならいぃんじゃないすか。

引用返信 編集キー/
■39791 / inTopicNo.80)  Re[35]: PictureBoxを左右に往復するループ
 
□投稿者/ へっぽこ (39回)-(2009/08/13(Thu) 13:41:38)
No39788 (επιστημη さん) に返信
 
> 「思った通りの動きをしている」んならいぃんじゃないすか。
 

おしえていただいたデバッグもやってみました。

おかげさまで何とか完成しました。いろいろとご指導いただき有り難うございます。
今後ともよろしくお願いします。m(_ _)m

解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 >>

管理者用

- Child Tree -