C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[11]: ASP.NET3.5へのバージョンアップについて


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■39898 / inTopicNo.1)  ASP.NET3.5へのバージョンアップについて
  
□投稿者/ masa2 (8回)-(2009/08/17(Mon) 12:52:03)

分類:[ASP.NET (VB)] 

Win2003サーバに.NET Framework 3.5 SP1と.NET Framework 3.5 Language Pack SP1- 日本語
の2つをインストールしましたが、VWD2008で作成したAJAXのプログラムが正常に動いて
くれません。どこからチェックして行けば良いでしょうか?アドバイス頂けると助かります。

Win2003サーバの「プログラムの変更と削除」の画面には.NET Framework 3.5 SP1と
.NET Framework 3.5 Language Pack SP1- 日本語の2つがインストールされている表示に
なっています。

Win2003サーバで、AJAXプログラムが動くかどうかの確認はUpdatePanelを用いた小さな
テストプログラムを作りました。VWD2008では正しく動きましたが、サーバへアップした
ものはUpdatePanelの機能が動きません。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■39902 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET3.5へのバージョンアップについて
□投稿者/ やじゅ (1222回)-(2009/08/17(Mon) 16:16:45)
やじゅ さんの Web サイト
No39898 (masa2 さん) に返信

質問内容からだとあまり読み取れないですが、しいていえば(関係なさそうでもあるが)
AJAX Control Toolkitが最新版の.NET Framework 3.5対応版になっているか とか
引用返信 編集キー/
■39906 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NET3.5へのバージョンアップについて
□投稿者/ masa2 (9回)-(2009/08/17(Mon) 18:05:54)
No39902 (やじゅ さん) に返信
> ■No39898 (masa2 さん) に返信
>
> 質問内容からだとあまり読み取れないですが、しいていえば(関係なさそうでもあるが)
> AJAX Control Toolkitが最新版の.NET Framework 3.5対応版になっているか とか

やじゅさん、返答ありがとうございます。
ASP.NET AJAXの基本機能であるAJAX ExtensionsとAJAXサポート機能である
AJAX ControlToolkitとの問題を切り分けるためにAJAX ControlToolkitに関係ない、
AJAX Extensionsで提供されているUpdatePanel機能で、今回はAJAX稼働確認の
テストプログラムを作成したつもりです。

ちなみに↓このページの説明に従い
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/561aspajaxprepare/aspajaxprepare.html
最新バージョンAJAX ControlToolkit Ver.3.0.30512
http://ajaxcontroltoolkit.codeplex.com/Release/ProjectReleases.aspx?ReleaseId=27326
をインストールして、Toolkitの「Calendar Extender」を利用したテストプログラムを
作成し、稼働確認をしてみたところ

パーサー エラー メッセージ: ファイルまたはアセンブリ 'AjaxControlToolkit'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。
行 3: <%@ Register assembly="AjaxControlToolkit" namespace="AjaxControlToolkit" tagprefix="cc1" %>

が出てサーバ上では全く動きませんでした。(解決は今後の課題としたいです。)

ちなみにVWD2008上ではAJAXのCalendar Extenderは正常に機能し、カレンダから
日付入力が簡単に出来ました。

更にアドバイス頂けると助かります。
引用返信 編集キー/
■39915 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NET3.5へのバージョンアップについて
□投稿者/ もりお (44回)-(2009/08/17(Mon) 22:56:27)
No39906 (masa2 さん) に返信
> Win2003サーバで、AJAXプログラムが動くかどうかの確認はUpdatePanelを用いた小さな
> テストプログラムを作りました。VWD2008では正しく動きましたが、サーバへアップした
> ものはUpdatePanelの機能が動きません。

エラーメッセージは何か表示されますか?


> パーサー エラー メッセージ: ファイルまたはアセンブリ 'AjaxControlToolkit'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。
> 行 3: <%@ Register assembly="AjaxControlToolkit" namespace="AjaxControlToolkit" tagprefix="cc1" %>
> が出てサーバ上では全く動きませんでした。(解決は今後の課題としたいです。)

Bin フォルダに dll を配置する必要があるみたいです。
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/aspnetja/thread/8ca2107d-3c43-42b6-94f8-5b1f015b0234
引用返信 編集キー/
■39930 / inTopicNo.5)  Re[4]: ASP.NET3.5へのバージョンアップについて
□投稿者/ masa2 (10回)-(2009/08/18(Tue) 10:18:14)
2009/08/18(Tue) 10:20:46 編集(投稿者)
No39915 (もりお さん) に返信
> ■No39906 (masa2 さん) に返信
>>Win2003サーバで、AJAXプログラムが動くかどうかの確認はUpdatePanelを用いた小さな
>>テストプログラムを作りました。VWD2008では正しく動きましたが、サーバへアップした
>>ものはUpdatePanelの機能が動きません。
> 
> エラーメッセージは何か表示されますか?

サーバ稼働時にはエラーメッセージは何も表示されません。Buttonをクリックすると、
2つの日時情報が共に更新されてしまい、UpdatePanelの機能が動いておりません。
UpdatePanelの機能確認のコードを以下に示します。(VWD2008上では正しく動作します。)

<%@ Page Language="VB" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<script runat="server">

    Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
        Label1.Text = DateTime.Now.ToString()
    End Sub

    Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
        Label2.Text = DateTime.Now.ToString()
    End Sub
</script>

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head runat="server">
    <title>AspNet2_UpdatePanel_UpdatePanel01</title>
</head>
<body>
    <form id="form1" runat="server">
    <div>
    
        <asp:ScriptManager ID="ScriptManager1" runat="server">
        </asp:ScriptManager>
        UpdatePanelの稼働確認 21/08/17<br />
        <br />
        <asp:Label ID="Label1" runat="server" Text="Label"></asp:Label>
        <br />
        <br />
        UpdatePanel<br />
        <asp:UpdatePanel ID="UpdatePanel1" runat="server">
            <ContentTemplate>
                <asp:Label ID="Label2" runat="server" Text="Label"></asp:Label>
                <asp:Button ID="Button1" runat="server" onclick="Button1_Click" Text="Button" />
                <br />
            </ContentTemplate>
        </asp:UpdatePanel>
        <br />
    
    </div>
    </form>
</body>
</html>



>>パーサー エラー メッセージ: ファイルまたはアセンブリ 'AjaxControlToolkit'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。
>>行 3: <%@ Register assembly="AjaxControlToolkit" namespace="AjaxControlToolkit" tagprefix="cc1" %>
>>が出てサーバ上では全く動きませんでした。(解決は今後の課題としたいです。)
> 
> Bin フォルダに dll を配置する必要があるみたいです。
> http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/aspnetja/thread/8ca2107d-3c43-42b6-94f8-5b1f015b0234

AJAX Control Toolkitを↓このページの手順に従いインストールしましたので、
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/561aspajaxprepare/aspajaxprepare.html
アプリケーション・ルート配下のBinフォルダの中にAjaxControlToolkit.dllは入って
います。サーバ上のBinフォルダの中にもAjaxControlToolkit.dllは入っている事を
確認しました。

引用返信 編集キー/
■39955 / inTopicNo.6)  Re[5]: ASP.NET3.5へのバージョンアップについて
□投稿者/ もりお (46回)-(2009/08/18(Tue) 18:38:58)
No39930 (masa2 さん) に返信
> サーバ稼働時にはエラーメッセージは何も表示されません。Buttonをクリックすると、
> 2つの日時情報が共に更新されてしまい、UpdatePanelの機能が動いておりません。

ブラウザの JavaScript は無効になっていませんか?

web.config を / に配置すると動いたという情報もあるようです。
http://kumataro.to/diary/?date=20090122


> サーバ上のBinフォルダの中にもAjaxControlToolkit.dllは入っている事を
> 確認しました。

サイトルート直下の bin フォルダですか?
http://unkar.jp/read/pc11.2ch.net/php/1184683786#l65
引用返信 編集キー/
■39958 / inTopicNo.7)  Re[6]: ASP.NET3.5へのバージョンアップについて
□投稿者/ masa2 (11回)-(2009/08/18(Tue) 19:28:43)
2009/08/18(Tue) 19:54:28 編集(投稿者)

No39955 (もりお さん) に返信
> ブラウザの JavaScript は無効になっていませんか?

もりおさん、返答ありがとうございます。
別のASP.NET2.0+ASP.NET AJAX1.0のサーバにAJAX Calendarのプログラムを入れて稼働を
確認した所、正常に動きました。ブラウザの JavaScript は無効になっていないと
確認出来ました。


今、AJAX Calendarのサーバエラー表示画面の一番下の行に

バージョン情報: Microsoft .NET Framework バージョン:2.0.50727.3082; ASP.NET バージョン:2.0.50727.3082

のメッセージが表示されているのに気付きました。
.NET Framewor3.5(ASP.NET3.5)にバージョンアップしたつもりが、3.5にバージョンアップ
されていないと言うメッセージですよねえ。
このあたりに今回の原因があるのでしょうか?

再度Win2003サーバの「プログラムの変更と削除」の画面を確認してみました。
Microsoft .NET Framework 2.0 Service Pack 2 サイズ 360.00MB
Microsoft .NET Framework 2.0 Service Pack 2 Language Pack - JPN サイズ 11.94MB
Microsoft .NET Framework 3.0 Service Pack 2 サイズ 314.00MB
Microsoft .NET Framework 3.0 Service Pack 2 Language Pack - JPN サイズ 18.57MB
Microsoft .NET Framework 3.5 Language Pack SP1- 日本語 サイズ 42.00MB
Microsoft .NET Framework 3.5 SP1 サイズ 42.00MB
の6つがインストールされているのを確認しました。

既に入っていたのが.NET Framework2.0と3.0です。
今回インストールしたのが
Microsoft .NET Framework 3.5 Language Pack SP1- 日本語 サイズ 42.00MB
Microsoft .NET Framework 3.5 SP1 サイズ 42.00MB
です。3.5インストール後にサーバは再起動しました。
インストールしただけではシステムは.NET Framework3.5バージョンアップしない
のでしょうか?
引用返信 編集キー/
■40079 / inTopicNo.8)  Re[7]: ASP.NET3.5へのバージョンアップについて
□投稿者/ Lisa (21回)-(2009/08/20(Thu) 07:47:39)
No39958 (masa2 さん) に返信
> 今、AJAX Calendarのサーバエラー表示画面の一番下の行に
>
> バージョン情報: Microsoft .NET Framework バージョン:2.0.50727.3082; ASP.NET バージョン:2.0.50727.3082
>
> のメッセージが表示されているのに気付きました。
> .NET Framewor3.5(ASP.NET3.5)にバージョンアップしたつもりが、3.5にバージョンアップ
> されていないと言うメッセージですよねえ。
> このあたりに今回の原因があるのでしょうか?

masa2さま
.NET Frameworkを3.5にバージョンアップしても、ASP.NETからのメッセージ画面の
ASP.NETのバージョン表示は「2.0」のままである。みたいなブログ記事を目にした記憶
があります。ググってみたのですが見付ける事ができませんでした。ごめんなさい。

サーバの.NET Frameworkのバージョンを直接確認してみられるのはいかがでしょうか?
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/246checkvdnfw/checkvdnfw.html
引用返信 編集キー/
■40082 / inTopicNo.9)  Re[8]: ASP.NET3.5へのバージョンアップについて
□投稿者/ みきぬ (619回)-(2009/08/20(Thu) 09:56:12)
> .NET Frameworkを3.5にバージョンアップしても、ASP.NETからのメッセージ画面の
> ASP.NETのバージョン表示は「2.0」のままである。みたいなブログ記事を目にした記憶
> があります。ググってみたのですが見付ける事ができませんでした。ごめんなさい。
>
Blog ではないですが。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=45472&forum=7
引用返信 編集キー/
■40099 / inTopicNo.10)  Re[8]: ASP.NET3.5へのバージョンアップについて
□投稿者/ masa2 (12回)-(2009/08/20(Thu) 13:05:39)
No40079 (Lisa さん) に返信
Lisaさん、情報提供ありがとうございます。
> サーバの.NET Frameworkのバージョンを直接確認してみられるのはいかがでしょうか?
> http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/246checkvdnfw/checkvdnfw.html
紹介頂いたページにある「バージョン自動検出用バッチ・ファイル」を用いて
Win Server2003の状況をしらべました。

.NET Framework 2.0 Service Pack 2がインストール済みです
 日本語Language Pack (Service Pack 2) がインストール済みです
.NET Framework 3.0 Service Pack 2がインストール済みです
 日本語Language Pack (Service Pack 2) がインストール済みです
.NET Framework 3.5 Service Pack 1がインストール済みです
 日本語Language Pack (Service Pack 1) がインストール済みです

上記結果が表示され、サーバにはちゃんと.NET Framework3.5がインストールされて
いる模様です。

このサーバ上でVWD2008で作成したASP.NETのAJAX機能が正常に動く様にする為には、
どのあたりから確認していけば良いでしょうか?
解決の糸口が見えない状況にあります。アドバイス頂けると助かります。
引用返信 編集キー/
■40547 / inTopicNo.11)  Re[9]: ASP.NET3.5へのバージョンアップについて
□投稿者/ masa2 (20回)-(2009/08/28(Fri) 07:54:43)
先日来Windows Server2003でASP.NET AJAXの機能を動かせる様にサーバの調整をしている
のですが、一向にASP.NET AJAXの機能を動かす事が出来ません。
原因も、対応策もわからなく八方ふさがりの状況が続いています。

どこから点検して行けば良いか?何かアドバイスはありませんでしょうか?
皆さん、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■40548 / inTopicNo.12)  Re[10]: ASP.NET3.5へのバージョンアップについて
□投稿者/ やじゅ (1280回)-(2009/08/28(Fri) 08:32:39)
やじゅ さんの Web サイト
2009/09/05(Sat) 14:41:59 編集(投稿者)

No40547 (masa2 さん) に返信
> どこから点検して行けば良いか?何かアドバイスはありませんでしょうか?

検討違いかもしれないけど、IISの設定とかどうなってます?
http://techbank.jp/Community/blogs/mymio/archive/2009/05/04/7024.aspx
引用返信 編集キー/
■40873 / inTopicNo.13)  Re[11]: ASP.NET3.5へのバージョンアップについて
□投稿者/ masa2 (21回)-(2009/09/04(Fri) 20:40:32)
2009/09/04(Fri) 20:41:04 編集(投稿者)

No40548 (やじゅ さん) に返信
> ■No40547 (masa2 さん) に返信
>>どこから点検して行けば良いか?何かアドバイスはありませんでしょうか?
>
> 検討違いかもしれないけど、IISの設定とかどうなってます?
> https://techbank.jp/Community/blogs/mymio/archive/2009/05/04/7024.aspx

> 結果的にはIISの設定を修正すれば治りますが、サブディレクトリにAjaxが動くWebサイトを作成している場合は、
> 仮想ディレクトリを作成することで、だいたい治ります。

この情報をヒントに、仮想ディレクトリを新規に作成したところ、Win Server2003 + ASP.NET3.5
上でAjaxが動く様になりました。
やじゅさん、アドバイス本当にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -