C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ファイルの属性変更について


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■39991 / inTopicNo.1)  ファイルの属性変更について
  
□投稿者/ あつ (1回)-(2009/08/19(Wed) 12:23:47)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。
ファイル属性変更について質問です。

ファイルのコピーと削除をする際にファイルの属性が読み取り専用や隠しファイルになっている場合は、
ファイル削除の際にエラーになるので、これを防止するために、
一度ファイル属性をノーマルにしてからファイルコピー削除をする処理を書いたのですが、
属性が読み取り専用など通常以外の属性の場合に、ファイルコピーの際に例外処理がはしってしまいます。

以下ソースです。

SetAttr("コピー元パス", vbNormal)

Try
'ファイルコピー(上書き許可)
System.IO.File.Copy("コピー元パス", "コピー先パス", True) ←ここで例外処理引っかかります

Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)

End Try

例外メッセージの内容はパス○○のアクセスが拒否されましたという内容です。

どなたかご教授よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■40054 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイルの属性変更について
□投稿者/ Jitta on the way (397回)-(2009/08/19(Wed) 19:21:47)
No39991 (あつ さん) に返信
> こんにちは。
> ファイル属性変更について質問です。
>
> ファイルのコピーと削除をする際にファイルの属性が読み取り専用や隠しファイルになっている場合は、
> ファイル削除の際にエラーになるので、これを防止するために、
> 一度ファイル属性をノーマルにしてからファイルコピー削除をする処理を書いたのですが、
> 属性が読み取り専用など通常以外の属性の場合に、ファイルコピーの際に例外処理がはしってしまいます。
>
> 以下ソースです。
>
> SetAttr("コピー元パス", vbNormal)
>
> Try
> 'ファイルコピー(上書き許可)
> System.IO.File.Copy("コピー元パス", "コピー先パス", True) ←ここで例外処理引っかかります
>
> Catch ex As Exception
> MsgBox(ex.Message)
>
> End Try
>
> 例外メッセージの内容はパス○○のアクセスが拒否されましたという内容です。
>
> どなたかご教授よろしくお願いします。


コピー先もノーマルに変更すればいいのでは?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -