C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: vb.netでのShowの後のShowDialogについて


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■40160 / inTopicNo.1)  vb.netでのShowの後のShowDialogについて
  
□投稿者/ kin (1回)-(2009/08/20(Thu) 19:53:41)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2009/08/20(Thu) 19:55:23 編集(投稿者)


VisualStudio2005で開発しております。

言語はvb.netです

画面AからShowで画面Bを呼び出し、
その後画面AからShowDialogで画面Cを呼び出すと画面Bが触れなくなります。

画面Cが立ちあがっている場合でも画面Bを触る方法はあるのでしょうか?

ちなみにClickOnceで発行している為画面はDLL→DLLで呼び出しています。

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■40165 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.netでのShowの後のShowDialogについて
□投稿者/ やじゅ (1239回)-(2009/08/20(Thu) 20:34:15)
やじゅ さんの Web サイト
2009/08/20(Thu) 20:37:47 編集(投稿者)

No40160 (kin さん) に返信
> 画面AからShowで画面Bを呼び出し、
> その後画面AからShowDialogで画面Cを呼び出すと画面Bが触れなくなります。
> 画面Cが立ちあがっている場合でも画面Bを触る方法はあるのでしょうか?
>

ShowDialogをやめる、ShowにしてOwnerプロパティを使って表示させる。
Dim f As New Form2
f.Owner = Me
f.Show()   →  f.Show(Me) 引数としてOwnerを指定することも可能

引用返信 編集キー/
■40166 / inTopicNo.3)  Re[2]: vb.netでのShowの後のShowDialogについて
□投稿者/ kin (3回)-(2009/08/20(Thu) 20:41:11)
No40165 (やじゅ さん) に返信

> ShowDialogをやめる、ShowにしてOwnerプロパティを使って表示させる。
> Dim f As New Form2
> f.Owner = Me
> f.Show()   →  f.Show(Me) 引数としてOwnerを指定することも可能

ShowDialogではやはりだめなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■40171 / inTopicNo.4)  Re[3]: vb.netでのShowの後のShowDialogについて
□投稿者/ やじゅ (1240回)-(2009/08/20(Thu) 20:56:03)
やじゅ さんの Web サイト
2009/08/20(Thu) 20:57:36 編集(投稿者)

No40166 (kin さん) に返信
> ShowDialogではやはりだめなのでしょうか?

駄目ですね、ShowDialogは制御が返されるまで待機するようになっているから

なので私の場合は、モーダレスだけどモーダルのように制御するようにしてますね。
1.Ownerプロパティに起動元(Me)をセット後にShowメソッド
2.起動元のActivatedイベントで、サブ画面をアクティブにする

モードレスのフォームが、あるフォームの背後に隠れないようにする
http://dobon.net/vb/dotnet/form/ownedform.html
引用返信 編集キー/
■40174 / inTopicNo.5)  Re[4]: vb.netでのShowの後のShowDialogについて
□投稿者/ kin (4回)-(2009/08/20(Thu) 21:43:06)
No40171 (やじゅ さん) に返信
> 2009/08/20(Thu) 20:57:36 編集(投稿者)

> なので私の場合は、モーダレスだけどモーダルのように制御するようにしてますね。
> 1.Ownerプロパティに起動元(Me)をセット後にShowメソッド
> 2.起動元のActivatedイベントで、サブ画面をアクティブにする
>

ありがとうございます。試してみます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -