C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: コンボの値ごとにコードと名称を保持したい。


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■40378 / inTopicNo.1)  コンボの値ごとにコードと名称を保持したい。
  
□投稿者/ picoion (1回)-(2009/08/24(Mon) 18:52:10)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

区分を選ぶコンボボックス
コードを入力するテキストボックス
名称を表示するテキストボックス
の3つのコントロールがあります。

ここで区分Aを選んでコードを入力します。
フォーカスが別のコントロールに移動した際に
区分Aに対してコードと名称記憶させて
一度別の区分が選ばれて、再度区分Aが選択されたときに
再表示させたいのですが、記憶させるにはどのクラスを使うのが適切でしょうか?
引用返信 編集キー/
■40379 / inTopicNo.2)  Re[1]: コンボの値ごとにコードと名称を保持したい。
□投稿者/ やじゅ (1257回)-(2009/08/24(Mon) 19:20:31)
やじゅ さんの Web サイト
No40378 (picoion さん) に返信
> 区分Aに対してコードと名称記憶させて
> 一度別の区分が選ばれて、再度区分Aが選択されたときに
> 再表示させたいのですが、記憶させるにはどのクラスを使うのが適切でしょうか?

NameValueCollectionあたりとか

1つのキー文字列に対して複数の文字列値を保持するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/305namevalues/namevalues.html
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard28.htm
引用返信 編集キー/
■40405 / inTopicNo.3)  Re[1]: コンボの値ごとにコードと名称を保持したい。
□投稿者/ 自作 (1回)-(2009/08/25(Tue) 10:01:12)
No40378 (picoion さん) に返信
コレクションはよく使います。

区分を Key にコードと名称を自作クラスに入れて
コレクションに入れます。
それをコレクションを継承したクラスにまでして
しまうこともあります。
[チュートリアル : 独自のコレクション クラスの作成]
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc437457(VS.71).aspx
引用返信 編集キー/
■40406 / inTopicNo.4)  Re[1]: コンボの値ごとにコードと名称を保持したい。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1253回)-(2009/08/25(Tue) 10:24:33)
No40378 (picoion さん) に返信
> 記憶させるにはどのクラスを使うのが適切でしょうか?

色々な管理法があるかと思いますが、私の場合は DataSet / DataTable で管理する事が多いですね。
データベースから得たデータを扱う事が多いので。。。


Public Class Form1
    Private table As DataTable

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles MyBase.Load
        table = CreateSample()
        Me.BindingSource1.DataSource = table
        Me.ComboBox1.DataSource = Me.BindingSource1
        Me.ComboBox1.DisplayMember = "区分"
        Me.TextBox1.DataBindings.Add("Text", Me.BindingSource1, "コード")
        Me.TextBox2.DataBindings.Add("Text", Me.BindingSource1, "名称")
    End Sub

    Private Shared Function CreateSample() As DataTable
        Dim tbl As New DataTable()
        tbl.Columns.Add("区分")
        tbl.Columns.Add("コード")
        tbl.Columns.Add("名称")
        tbl.Rows.Add("区分零", "CODE0", "NAME0")
        tbl.Rows.Add("区分壱", "CODE1", "NAME1")
        tbl.Rows.Add("区分弐", "", "")
        tbl.Rows.Add("区分参", "", "")
        tbl.AcceptChanges()
        Return tbl
    End Function
End Class

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -