C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ウェブ上のテキストファイルを読み書きする


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■40467 / inTopicNo.1)  ウェブ上のテキストファイルを読み書きする
  
□投稿者/ えーえすーぴー (3回)-(2009/08/26(Wed) 16:37:34)

分類:[C#] 

こんにちは。

ASP.NETでウェブ上のテキストファイルに読み書きすることはできますが、普通のFormアプリケーションでウェブ上のテキストファイルを読み書きするにはどうすればよいのでしょうか?

StreamWriter,StreamReaderを使ってもウェブ上のは操作できないので。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■40469 / inTopicNo.2)  Re[1]: ウェブ上のテキストファイルを読み書きする
□投稿者/ Hongliang (458回)-(2009/08/26(Wed) 16:46:54)
サーバがファイルをどのように公開しているかによりますが、
HTTP と FTP なら WebClient や WebRequest クラスが使えます。
引用返信 編集キー/
■40473 / inTopicNo.3)  Re[2]: ウェブ上のテキストファイルを読み書きする
□投稿者/ えーえすーぴー (4回)-(2009/08/26(Wed) 17:23:00)
No40469 (Hongliang さん) に返信
> サーバがファイルをどのように公開しているかによりますが、
> HTTP と FTP なら WebClient や WebRequest クラスが使えます。

ありがとうございます。
勝手な要望で申し訳ないのですが、チャット形式にしたいので、できるだけすばやく読み書きするためにはMySQLのほうが良いのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■40475 / inTopicNo.4)  Re[3]: ウェブ上のテキストファイルを読み書きする
□投稿者/ Jitta on the way (413回)-(2009/08/26(Wed) 18:17:13)
No40473 (えーえすーぴー さん) に返信
> ■No40469 (Hongliang さん) に返信
>>サーバがファイルをどのように公開しているかによりますが、
>>HTTP と FTP なら WebClient や WebRequest クラスが使えます。
>
> ありがとうございます。
> 勝手な要望で申し訳ないのですが、チャット形式にしたいので、できるだけすばやく読み書きするためにはMySQLのほうが良いのでしょうか?

ファイルの読み書きに、MySQL は関係ないと思います。

また、
> ASP.NETでウェブ上のテキストファイルに読み書きすることはできます
というのは、一般的に理解されている「ウェブ上のテキスト ファイル」と、理解がずれているように思います。

引用返信 編集キー/
■40478 / inTopicNo.5)  Re[4]: ウェブ上のテキストファイルを読み書きする
□投稿者/ えーえすーぴー (5回)-(2009/08/26(Wed) 19:13:02)
ありがとうございます。

誤解してたやうです。申し訳ありません。


・・・WindowsForm上から直接読み書きするにはどうすれば・・・?
引用返信 編集キー/
■40505 / inTopicNo.6)  Re[5]: ウェブ上のテキストファイルを読み書きする
□投稿者/ かずき (44回)-(2009/08/26(Wed) 23:24:51)
No40478 (えーえすーぴー さん) に返信
> ありがとうございます。
>
> 誤解してたやうです。申し訳ありません。
>
>
> ・・・WindowsForm上から直接読み書きするにはどうすれば・・・?

何が出来たら直接読み書き出来るとなるのでしょうか?
同じマシンじゃないので、ローカルにあるファイルのように読み書きは出来ません。
共有フォルダとかを作って、適切な権限を設定すれば出来ると思います。


普通に、Web上のファイルを取得したりするなら、Hongliangさんの紹介されている
クラスを使用することになります。
ただ、使ってみればわかりますが、
var sr = new StreamReader("hoge.txt");
var line = sr.ReadLine();
sr.Close();

var sw = new StreamWriter("moge.txt");
sw.WriteLine(line);
sw.Close();
みたいなノリでは使えません。

ということで、自分でやりたい事を実現するために必要な機能をリストアップして
Webサービスなりなんなりで作りこんでおいて、それをWindowsFormから呼ぶということが
必要になるんじゃないかと思います。
引用返信 編集キー/
■40507 / inTopicNo.7)  Re[5]: ウェブ上のテキストファイルを読み書きする
□投稿者/ Jitta on the way (415回)-(2009/08/27(Thu) 06:49:01)
No40478 (えーえすーぴー さん) に返信
> ありがとうございます。
>
> 誤解してたやうです。申し訳ありません。
>
>
> ・・・WindowsForm上から直接読み書きするにはどうすれば・・・?

んー...
まず、「Web 上」というのは、どういう状態でしょう?HTTP でアクセスする?FTP でアクセスする?
「チャット」という言葉が出ていますが、これは P2P ではなく、多人数が同時に参加できることを目的としていますか?

とにかく、あなたが描いているイメージが、他の人と共有できていません。まず、どんなものをイメージしているか、それを共有することから始めませんか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -