C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DateTimeの月と曜日の英語表示方法につい


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■4049 / inTopicNo.1)  DateTimeの月と曜日の英語表示方法について
  
□投稿者/ あら (18回)-(2007/06/05(Tue) 09:12:20)

分類:[C# (Windows)] 

お世話になっております。

DateTimeで日時を取得しそれをログに表示させようとしています。
下記のように記述した場合
 火 6 05 09:05:59 2007
となりますが、表示させたい形式は
 Tue June 05 09:05:59 2007
のように、曜日と月は英語にしたいと思っています。

どのように記述すればよいでしょうか?アドバイス/ご教授お願いします。
(.NET 2005 C#)

----------------------
            DateTime dTime = DateTime.Now;
            Console.WriteLine(dTime.ToString("ddd MMM dd HH:mm:ss yyyy"));

引用返信 編集キー/
■4054 / inTopicNo.2)  Re[1]: DateTimeの月と曜日の英語表示方法について
□投稿者/ taka (12回)-(2007/06/05(Tue) 10:21:04)
おはようございます。
takaと申します。

既に調べられてましたらすいません。
以下のページを見てみましたが
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/cpguide/html/cpconcustomdatetimeformatstrings.asp
カルチャを指定しない場合、
現在のスレッドに紐付けられているカルチャが使用されるようですね。

日本語環境で英語表示させるにはIFormatProviderを実装する言語プロバイダを設定する必要がありそうです。
#もしくは地域と言語のオプションで言語を英語に(オイ
#ちょっとやったことが無いのでこのくらいしか言えずにすいません。
引用返信 編集キー/
■4059 / inTopicNo.3)  Re[1]: DateTimeの月と曜日の英語表示方法につい
□投稿者/ いしだ (1回)-(2007/06/05(Tue) 11:06:45)
いしだ さんの Web サイト
2007/06/05(Tue) 11:07:39 編集(投稿者)

こんにちは。
takaさんのアドバイスで、私も勉強の為に調べてみました。
以下のようにして、求めている書式で出力されました。

System.Globalization.CultureInfo culture = new System.Globalization.CultureInfo("en-US");
DateTime dTime = DateTime.Now;
MessageBox.Show(dTime.ToString("ddd MMM dd HH:mm:ss yyyy", culture));
引用返信 編集キー/
■4060 / inTopicNo.4)  Re[2]: DateTimeの月と曜日の英語表示方法につい
□投稿者/ taka (14回)-(2007/06/05(Tue) 11:11:38)
>いしださん
変わりに実験していただきありがとうございます(苦笑
意外と簡単に出来るもんですね、もうちょっとめんどくさそうなイメージをしてました。
引用返信 編集キー/
■4070 / inTopicNo.5)  Re[3]: DateTimeの月と曜日の英語表示方法につい
□投稿者/ あら (19回)-(2007/06/05(Tue) 15:33:37)
takaさん、いしださん
返信ありがとうございます。

教えて頂いたやり方で解決できました。

ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -