C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: フォームのフォーカス


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■4098 / inTopicNo.1)  フォームのフォーカス
  
□投稿者/ 雪 (1回)-(2007/06/06(Wed) 14:35:34)

分類:[C# (Windows)] 

2007/06/06(Wed) 15:53:22 編集(投稿者)

Visual C#の質問です。

フォームにComboBoxを生成したら、
フォームにFocusがいかなくなりました。

フォームにFocusを移すにはどうしたいいでしょうか?


引用返信 編集キー/
■4101 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームのフォーカス
□投稿者/ 未記入 (92回)-(2007/06/06(Wed) 15:08:15)
No4098 (雪 さん) に返信
> Visual C#の質問です。
>
> フォームにComboBoxを生成したら、
> フォームにFocusがいかなくなりました。
>
> ファームにFocusを移すにはどうしたいいでしょうか?

どういう状況なのかさっぱりわからんです。情報不足でしょうね。
「フォーム」なのか「ファーム」なのかもわからんです。
引用返信 編集キー/
■4105 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォームのフォーカス
□投稿者/ 雪 (2回)-(2007/06/06(Wed) 16:08:32)
情報不足で申し訳ないです。

状況としては、
FormにComboBoxを作らずに
Windowアプリケーションを起動させるとFormプロパティのFocusedはtrueを返すのですが、
FormにComboBoxを作って
起動させるとComboBoxのFocusedがtrueになり、
FormのFocusedがfalseを返してしまいます。

ComboBox以外の場所でマウスをクリックしても、
FormのFocusedがtrueを返さないという状況です。

また直接、FormのメソッドFocus()をしてもFocusedがtrueを返しません。
引用返信 編集キー/
■4106 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォームのフォーカス
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (296回)-(2007/06/06(Wed) 16:45:51)
No4105 (雪 さん) に返信
> FormにComboBoxを作って
> 起動させるとComboBoxのFocusedがtrueになり、
> FormのFocusedがfalseを返してしまいます。

フォーカスを受け取る子コントロールすべてを、フォーカスを受け取れない状態(非表示 or 使用不可)にしてみましょう。


> ComboBox以外の場所でマウスをクリックしても、
> FormのFocusedがtrueを返さないという状況です。

 protected override void OnClick(EventArgs e)
 {
  this.ActiveControl = null;
  base.OnClick(e);
 }
引用返信 編集キー/
■4117 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォームのフォーカス
□投稿者/ 雪 (3回)-(2007/06/06(Wed) 21:14:44)
魔界の仮面弁士さんの
>protected override void OnClick(EventArgs e)
> {
>  this.ActiveControl = null;
>  base.OnClick(e);
> }
で解決しました。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -