C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: OracleConnection.Openの失敗


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■40994 / inTopicNo.1)  OracleConnection.Openの失敗
  
□投稿者/ ata (5回)-(2009/09/09(Wed) 11:04:22)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

OS:Windows Vista
開発環境:VS2008
開発言語:VB.NET
データベース:Oracle 10g
プロバイダ:ODP.NET 2.102.2.20


お疲れ様です。いつもお世話になっております。
今回はオラクルの接続について質問します。

接続文字列を設定し、オープンしようとすると
以下のエラーが発生します。(キャッチしたエラー全てです。)

WCOMBaseForm.ConnectDb:Oracle.DataAccess.Client.OracleException
場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleException.HandleErrorHelper(Int32 errCode, OracleConnection conn, IntPtr opsErrCtx, OpoSqlValCtx* pOpoSqlValCtx, Object src, String procedure)
場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleException.HandleError(Int32 errCode, OracleConnection conn, IntPtr opsErrCtx, Object src)
場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection.Open()

このエラー内容ではどこが悪いのか具体的に判りません。
tnsname.ora周りかと思い、
ORACLE_HOME環境変数の設定と
TNS_ADMIN環境変数の設定を行ってみたり、
tnsname.oraの内容を接続できているVistaマシンから持ってきたりしましたが

特に反応がありません。

接続文字列についても、共通で行っているため、
間違いの可能性は薄いと思います。(一応何度か確認しましたが…)

また、Net Configuration Assistantからテスト接続は成功しています。
TNSPingも通ります。
オラクルクライアントを入れ直したり、
ODP.NETを入れ直したり、
再起動したり…

すみません、お手上げです。
何か改善に向けたヒントを1つでも…

ちなみに、VS2008をインストールする前までは接続していたそうです。
(作業者が違うため、私は一度も確認しておりませんが…)

以上、よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■41000 / inTopicNo.2)  Re[1]: OracleConnection.Openの失敗
□投稿者/ はつね (1064回)-(2009/09/09(Wed) 12:35:08)
はつね さんの Web サイト
No40994 (ata さん) に返信
> OS:Windows Vista
> 開発環境:VS2008
> 開発言語:VB.NET
> データベース:Oracle 10g
> プロバイダ:ODP.NET 2.102.2.20

特定PCでのみ発生しているのでしょうか。
それともすべてのPCで発生しているのでしょうか。

前者の場合、まずその特定PCが他とどのように違うかを調べるのが近道かと思います。
すべてのPCで発生(同じつくりの他のプログラムは平気)なのであれば、該当部分及び関連部分のソースコードとか必要かも。

引用返信 編集キー/
■41001 / inTopicNo.3)  Re[2]: OracleConnection.Openの失敗
□投稿者/ ata (6回)-(2009/09/09(Wed) 12:59:43)
No41000 (はつね さん) に返信
返信ありがとうございます。

> 特定PCでのみ発生しているのでしょうか。
> それともすべてのPCで発生しているのでしょうか。

現在、Vistaマシン3台中1台のみ接続できません。

> 前者の場合、まずその特定PCが他とどのように違うかを調べるのが近道かと思います。

違う点は、
A(接続可能):MSオフィス有り
B(接続可能):MSオフィス無し
C(接続可能):MSオフィス無し

他、オラクルクライアントのディレクトリ構成や
アプリケーション実行環境は全て同一です。

> すべてのPCで発生(同じつくりの他のプログラムは平気)なのであれば、該当部分及び関連部分のソースコードとか必要かも。

上記Cのみがオラクル接続できません。
どのプログラムからでも同じです。
A、Bに関しては問題なく接続します。

ただ、VS2008インストールの順番が違いました。

A:VS2008→オラクルクライアント
B:VB2008→オラクルクライアント
C:オラクルクライアント→VS2008

初回インストールの順番が駄目だと
インストールし直しても結果は同じなのでしょうか??
そうなると、OSクリアインストールが必要でしょうか?

以上、よろしくお願い致します。





引用返信 編集キー/
■41002 / inTopicNo.4)  Re[3]: OracleConnection.Openの失敗
□投稿者/ ata (7回)-(2009/09/09(Wed) 13:03:01)
No41001 (ata さん) に返信
> ■No41000 (はつね さん) に返信
> 返信ありがとうございます。
>
>>特定PCでのみ発生しているのでしょうか。
>>それともすべてのPCで発生しているのでしょうか。
>
> 現在、Vistaマシン3台中1台のみ接続できません。
>
>>前者の場合、まずその特定PCが他とどのように違うかを調べるのが近道かと思います。
>
> 違う点は、
> A(接続可能):MSオフィス有り
> B(接続可能):MSオフィス無し
> C(接続可能):MSオフィス無し


失礼しました!!

> C(接続可能):MSオフィス無し



> C(接続不可):MSオフィス無し

に訂正します!!
編集キー設定していませんでした…
引用返信 編集キー/
■41003 / inTopicNo.5)  Re[3]: OracleConnection.Openの失敗
□投稿者/ はつね (1065回)-(2009/09/09(Wed) 13:11:37)
はつね さんの Web サイト
No41001 (ata さん) に返信
> ただ、VS2008インストールの順番が違いました。
>
> A:VS2008→オラクルクライアント
> B:VB2008→オラクルクライアント
> C:オラクルクライアント→VS2008
>
> 初回インストールの順番が駄目だと
> インストールし直しても結果は同じなのでしょうか??

Oracle Clientのインストールしなおしって、OUIから該当製品の削除してから再インストールしていますか?


引用返信 編集キー/
■41005 / inTopicNo.6)  Re[4]: OracleConnection.Openの失敗
□投稿者/ ata (8回)-(2009/09/09(Wed) 14:58:31)
No41003 (はつね さん) に返信
> ■No41001 (ata さん) に返信
>>ただ、VS2008インストールの順番が違いました。
>>
>>A:VS2008→オラクルクライアント
>>B:VB2008→オラクルクライアント
>>C:オラクルクライアント→VS2008
>>
>>初回インストールの順番が駄目だと
>>インストールし直しても結果は同じなのでしょうか??
>
> Oracle Clientのインストールしなおしって、OUIから該当製品の削除してから再インストールしていますか?
>
>


インストーラからアンインストールしています。
その後、再起動してからインストールし、更に再起動して確認しています。

ようやく、接続できました。
アプリケーションを管理者権限で起動すると接続することがわかりました。
しかし、先に述べた通り
AとBはグループポリシーでUACの制御等を行っておりません。

何故なのか、疑問ですが、解決とします。

はつねさんありがとうございました。



引用返信 編集キー/
■41007 / inTopicNo.7)  Re[5]: OracleConnection.Openの失敗
□投稿者/ ata (9回)-(2009/09/09(Wed) 15:01:55)
すみません、解決とします。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -