C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: テキストボックスの背景を透明にするには?


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■41195 / inTopicNo.1)  テキストボックスの背景を透明にするには?
  
□投稿者/ C# (1回)-(2009/09/15(Tue) 10:29:16)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

WinXPのシステムのプロパティ画面の全般の使用者みたいに
タブページ上にテキストボックスを配置したときにその下の
グラデーションのかかった背景を活かす方法を教えてください。
灰色一色で済むクラシックモードなら簡単なのですが。

VB2005のWindows Formです。
引用返信 編集キー/
■41224 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスの背景を透明にするには?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1288回)-(2009/09/15(Tue) 18:55:34)
No41195 (C# さん) に返信
> テキストボックスの背景を透明にするには?
全く同じ内容で Connect に投稿がありますが、どうやら“This is a great bug.”のようですね。
https://connect.microsoft.com/VisualStudio/feedback/ViewFeedback.aspx?FeedbackID=115663&wa=wsignin1.0


> WinXPのシステムのプロパティ画面の全般の使用者みたいに
> タブページ上にテキストボックスを配置したときにその下の
> グラデーションのかかった背景を活かす方法を教えてください。
Label では要件を満たせないというのであれば、簡単な方法は無いと思います。
(WPF ならば透明 TextBox も使えますが、今回は VB2005 のようですし…)

ちなみに VB で無くて良いなら、こういう実装があるようです。
http://www.codeproject.com/KB/edit/alphablendtextbox.aspx
http://www.codeproject.com/KB/edit/TransparentTextBox.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -