C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: PCの製造番号の取得


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■41271 / inTopicNo.1)  PCの製造番号の取得
  
□投稿者/ こん (7回)-(2009/09/16(Wed) 20:01:01)

分類:[.NET 全般] 

こんばんは。


パソコンの仕様を表示する画面を作成しているのですが、

■パソコンの型番(InspironTM 545、FMV-A220等)
■パソコンのシリアル番号(OSのシリアルキーではない)

この2つの情報が取れなくて困っています。


.Netで作成していますが、Win32でも問題無いのですが、
OSのAPIで取れるものなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■41273 / inTopicNo.2)  Re[1]: PCの製造番号の取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1293回)-(2009/09/16(Wed) 20:50:39)
No41271 (こん さん) に返信
> この2つの情報が取れなくて困っています。
まずは、ハードウェアまたはソフトウェア的に、そういった情報を
持っているかどうかを調べる必要がありそうですね。
それを調べてからでないと、プログラミング作業に入る事もできませんし。


> ■パソコンの型番(InspironTM 545、FMV-A220等)
これは無理じゃないですかね…。
中身が一緒で、単に色違いのPCに異なる型番を付けるメーカーもあれば、
注文別にカスタマイズ可能な構成であったも、同じ型番を付けるメーカーもありますし、
そもそも自作機であれば、型番自体が存在しない事になります。

簡易的なものであれば、
 C:\WINDOWS\system32\OEMINFO.INI
を参照するという手がありますが、OS がプリインストールでない場合には、
OEMINFO.INI が無い可能性がありますし、そもそも OEMINFO.INI 内に
型番が書いてあると保証されるわけでも無いので……汎用的な方法は無いと思います。


> ■パソコンのシリアル番号(OSのシリアルキーではない)
こちらも、やはり無理だと思います。
単にケースに、製造番号/シリアルナンバー/サービスタグ等のシールを貼るだけの
メーカーもありますし、やはり自作機であれば、通例、そうした番号管理は行われていないでしょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -