C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: パソコンを起動する時に自動起動


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■41323 / inTopicNo.1)  パソコンを起動する時に自動起動
  
□投稿者/ ヒカリ (4回)-(2009/09/17(Thu) 20:47:10)

分類:[C#] 

パソコンを起動すると、自動的にアプリが起動するようにしたいのですが、どういう方法でできるのでしょうか?

まず、アプリ(A)を起動(手動)し、別のアプリ(B)を次回からパソコンを起動したらアプリ(B)を起動させるようにしたいです。
レジストリはできるだけ使いたくないのですが、他に方法がなければレジストリを使った方法でもいいです。

引用返信 編集キー/
■41325 / inTopicNo.2)  Re[1]: パソコンを起動する時に自動起動
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1205回)-(2009/09/17(Thu) 20:51:58)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> パソコンを起動すると、自動的にアプリが起動するようにしたいのですが、どういう方法でできるのでしょうか?

あなたの言う「パソコンを起動した時」というのは、PC の電源を ON にした後

・ログオンする前
・ログオンした後

のどっちでしょう?

引用返信 編集キー/
■41327 / inTopicNo.3)  Re[2]: パソコンを起動する時に自動起動
□投稿者/ ヒカリ (5回)-(2009/09/17(Thu) 21:12:59)
No41325 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>パソコンを起動すると、自動的にアプリが起動するようにしたいのですが、どういう方法でできるのでしょうか?
>
> あなたの言う「パソコンを起動した時」というのは、PC の電源を ON にした後
>
> ・ログオンする前
> ・ログオンした後
>
> のどっちでしょう?
>

ログオンした時です。
自分の環境では自動ログインですので、気付きませんでした。
引用返信 編集キー/
■41330 / inTopicNo.4)  Re[3]: パソコンを起動する時に自動起動
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1206回)-(2009/09/17(Thu) 22:00:31)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ログオンした時です。

ログオン時の自動実行であれば

[全ユーザが対象の場合]
・スタートメニューの [スタートアップ (All Users)] フォルダにショートカットを配置
・HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run に設定を記述

[特定のユーザが対象の場合]
・スタートメニューの [スタートアップ (個人用)] フォルダにショートカットを配置
・HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run に設定を記述

なんてあたりが一般的と思います。

引用返信 編集キー/
■41331 / inTopicNo.5)  Re[3]: パソコンを起動する時に自動起動
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1298回)-(2009/09/17(Thu) 22:02:11)
No41327 (ヒカリ さん) に返信
> 自分の環境では自動ログインですので、気付きませんでした。
この場合には、ログインではなくログオンかと。


> ログオンした時です。
レジストリで良いなら、
 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
に登録しましょう。(目的によっては、\RunOnce とか HKEY_LOCAL_MACHINE なども使えます)


レジストリを使いたくないなら、スタートアップ
 System.Environment.GetFolderPath(System.Environment.SpecialFolder.Startup)
にショートカットを作りましょう。(目的によっては、共有スタートアップも使えます)
引用返信 編集キー/
■41341 / inTopicNo.6)  Re[4]: パソコンを起動する時に自動起動
□投稿者/ Jitta on the way (437回)-(2009/09/18(Fri) 07:45:49)
タスクに登録とか


Vista 以降、管理者権限が必要なものは、レジストリやスタートアップへの登録では実行できません。
引用返信 編集キー/
■41409 / inTopicNo.7)  Re[5]: パソコンを起動する時に自動起動
□投稿者/ ヒカリ (6回)-(2009/09/19(Sat) 10:08:38)
皆さんありがとうございます。
No41331 (魔界の仮面弁士 さん)のスタートアップにショートカットを作る方法でやりました。
ショートカットは検索して何とかできました。



引用返信 編集キー/
■41410 / inTopicNo.8)  Re[6]: パソコンを起動する時に自動起動
□投稿者/ ヒカリ (7回)-(2009/09/19(Sat) 10:09:24)
解決済みにチェックをつけ忘れました……。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -