C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Panelのスクロールバー


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■41378 / inTopicNo.1)  Panelのスクロールバー
  
□投稿者/ ぴた (1回)-(2009/09/18(Fri) 17:10:02)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Vb.Net2008です。

フォームのAutoScroll=Trueにすると自動的にスクロールバーがつき、
且つマウスホイールでスクロールすることができるのですが
フォーム上にPanelを配置して、AutoScroll=Trueに設定した場合
スクロールバーは表示されるのですがマウスホイールで動かすことが出来ません。
どのようにすればマウスホイールでスクロールバーを上下させるように出来るでしょうか?

宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■41391 / inTopicNo.2)  Re[1]: Panelのスクロールバー
□投稿者/ 北 (4回)-(2009/09/18(Fri) 19:26:12)
No41378 (ぴた さん) に返信
> Vb.Net2008です。
>
> フォームのAutoScroll=Trueにすると自動的にスクロールバーがつき、
> 且つマウスホイールでスクロールすることができるのですが
> フォーム上にPanelを配置して、AutoScroll=Trueに設定した場合
> スクロールバーは表示されるのですがマウスホイールで動かすことが出来ません。
> どのようにすればマウスホイールでスクロールバーを上下させるように出来るでしょうか?
>
> 宜しくお願いします。
>

私の場合は何もつかないのですが
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Me.AutoScroll = True

End Sub
引用返信 編集キー/
■41393 / inTopicNo.3)  Re[2]: Panelのスクロールバー
□投稿者/ ぴた (2回)-(2009/09/18(Fri) 19:49:48)
> 私の場合は何もつかないのですが
> Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
> Me.AutoScroll = True
>
> End Sub

以下テストコードです。
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Dim label As New Label
label.Text = "ラベル1"
label.Top = 500
label.Left = 500
Me.Controls.Add(label)

Dim panel As New Panel
panel.AutoScroll = True
panel.Top = 10
panel.Left = 10
Dim label2 As New Label
label2.Text = "ラベル2"
label2.Top = 100
label2.Left = 100
panel.Controls.Add(label2)
Me.Controls.Add(panel)

Me.AutoScroll = True

End Sub
引用返信 編集キー/
■41396 / inTopicNo.4)  Re[3]: Panelのスクロールバー
□投稿者/ たくボン (200回)-(2009/09/18(Fri) 20:13:36)
No41393 (ぴた さん) に返信

どーしても、panelでMouseWheelを実装したいなら、こんな感じかな。
Labelはフォーカスを持てないから別の方法を考える必要があるかも。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.control.mousewheel(VS.80).aspx

引用返信 編集キー/
■41398 / inTopicNo.5)  Re[3]: Panelのスクロールバー
□投稿者/ 北 (5回)-(2009/09/18(Fri) 20:20:55)
No41393 (ぴた さん) に返信
>>私の場合は何もつかないのですが
>>Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
>> Me.AutoScroll = True
>>
>> End Sub
>
> 以下テストコードです。
> Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
>
> Dim label As New Label
> label.Text = "ラベル1"
> label.Top = 500
> label.Left = 500
> Me.Controls.Add(label)
>
> Dim panel As New Panel
> panel.AutoScroll = True
> panel.Top = 10
> panel.Left = 10
> Dim label2 As New Label
> label2.Text = "ラベル2"
> label2.Top = 100
> label2.Left = 100
> panel.Controls.Add(label2)
> Me.Controls.Add(panel)
>
> Me.AutoScroll = True
>
> End Sub

私の環境ではスクロールできましたよ。
引用返信 編集キー/
■41565 / inTopicNo.6)  Re[4]: Panelのスクロールバー
□投稿者/ ぴた (3回)-(2009/09/24(Thu) 15:49:49)
お返事遅くなりました。

たくボン様、サンプルありがとうございます。
いまから頑張ってみます。

北様
>私の環境ではスクロールできましたよ。
もう一度私の環境で実行してみましたが、スクロールしませんでした。
おかしいですねぇ・・・
引用返信 編集キー/
■41573 / inTopicNo.7)  Re[5]: Panelのスクロールバー
□投稿者/ ぴた (4回)-(2009/09/24(Thu) 17:55:59)
無事、実装できました。
どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -