C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

RichTextBoxのLocationがずれる


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■4156 / inTopicNo.1)  RichTextBoxのLocationがずれる
  
□投稿者/ ゆうじ 二等兵(9回)-(2006/06/05(Mon) 10:50:38)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

お世話になります。ゆうじです。

TabControlのTabPageにRichTextBoxを貼り付けると、
RichTextBoxのLocationがずれるので困っています。
よろしくお願いいたします。

開発環境は、以下のとおりです。
 WinXP Pro SP2
 VS2005 VB.NET

詳細は以下のとおりです。

TabControlにTabPageを3つに追加します。
TabPageにそれぞれRichTextBoxを貼り付けます。
貼り付けたRichTextBoxをプロパティウィンドウからそれぞれ「Dock=Fill」に設定します。
すると以下のようにLocationがずれます。
1つ目のRichTextBox:Location=(3,3)、
2つ目のRichTextBox:Location=(3,3)
3つ目のRichTextBox:Location=(0,0)
(「Dock=Noneのときはずれていませんでした。)

「フォームクラス名」+".Designer.vb"をテキストエディタで開いてみると、
下記のように同様の結果となります。
1つ目:「RichTextBox名」.Location = New System.Drawing.Point(3, 3)
2つ目:「RichTextBox名」.Location = New System.Drawing.Point(3, 3)
3つ目:「RichTextBox名」.Location = New System.Drawing.Point(0, 0)

テキストエディタで以下のように編集しても、ソリューションを開いて保存すると
元に戻ってしまい、表示上もずれてしまいます。どうやらグリッドに補正されるようです。
1つ目:「RichTextBox名」.Location = New System.Drawing.Point(0, 0)
2つ目:「RichTextBox名」.Location = New System.Drawing.Point(0, 0)
3つ目:「RichTextBox名」.Location = New System.Drawing.Point(0, 0)

RichTextBoxがずれないようにする方法に心当たりのある方、ご教示お願いします。
よろしくお願いいたします。


0
引用返信 編集キー/
■4160 / inTopicNo.2)  Re[1]: RichTextBoxのLocationがずれる
□投稿者/ アクア 二等兵(7回)-(2006/06/05(Mon) 14:08:21)

分類:[VB.NET] 

解決のお手伝いをさせて頂きます。
TabControleのPaddingプロパティを全て0に設定してみてください。

0
引用返信 編集キー/
■4161 / inTopicNo.3)  Re[2]: RichTextBoxのLocationがずれる
□投稿者/ ゆうじ 二等兵(10回)-(2006/06/05(Mon) 14:37:45)

分類:[VB.NET] 

アクアさん返信ありがとうございました。
ご指摘の方法で解決できました。
私の調査不足でした。
Paddingプロパティは確かに必要ですね。
存在を知らないと困りましたが。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -