C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VBScript


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■41599 / inTopicNo.1)  VBScript
  
□投稿者/ ooo (50回)-(2009/09/25(Fri) 13:12:41)

分類:[VBScript] 

皆様

お久しぶりです。oooです。

サーバーのCドライブの容量がある制限を超えた場合に、
管理者にメール送信を行いたい。

このようなVBScriptを作成したいのですが、実現可能でしょうか??


◆環境
サーバー:WinowsServer2003
管理者  :Windows XP Pro

参考情報のみでも歓迎します。
宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■41602 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBScript
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1320回)-(2009/09/25(Fri) 13:38:11)
No41599 (ooo さん) に返信
> サーバーのCドライブの容量がある制限を超えた場合に、
> 管理者にメール送信を行いたい。
> このようなVBScriptを作成したいのですが、実現可能でしょうか??
WMI イベントで常駐監視すれば可能かと。

管理者向けスクリプト集として、TechNet のサイトを紹介しておきます。
VBScript のサンプルや、PowerShell のサンプルなどが置いてあります。
http://technet.microsoft.com/ja-jp/scriptcenter/default.aspx


ディスクの空き容量については、
Win32_PerfFormattedData_PerfDisk_LogicalDisk.FreeMegabytes プロパティ
Win32_LogicalDisk.FreeSpace プロパティ
などで判断できるかと思います(前者はパフォーマンスカウンタですね)。

メール送信については、CDO を使う方法や、BASP21.DLL を使う方法などがあります。



> 参考情報のみでも歓迎します。
[Hey, Scripting Guy!] - [ユーザーのコンピューターの空きディスク領域を確認する方法はありますか]
http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/qanda/feb09/hey0202.mspx

上記は VBScript では無く PowerShell での実装例ですが、使用しているのは WMI の
Win32_LogicalDisk.FreeSpace プロパティなので、VBScript でも対応可能でしょう。


[スクリプトセンター] - [ストレージ]
http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/scripts/storage/default.mspx

ディスク ドライブとボリュームの項に、ディスク ドライブの空き領域の監視を行う
VBScript のサンプルがあります。


[Hey, Scripting Guy!] - [CDO を使用して送信メールにファイルを添付するにはどうすればよいでしょうか。]
http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/qanda/nov04/hey1129.mspx

添付ファイルは今回不要だとは思いますが、CDO によるメール送信の実装例としてどうぞ。


[@IT Windows Tips] - [ログオンの失敗をメールで通知する]
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/452rejectlogon/rejectlogon.html

こちらも、CDO によるメール送信例です。


[BASP21 DLL]
http://www.hi-ho.ne.jp/babaq/basp21.html

BASP21.DLL の SendMail メソッドを使ってメールを送信できます。


[Tales from the Script by Scripting Guy] - [WMI イベントの概要]
http://www.microsoft.com/japan/technet/community/columns/scripts/sg0103.mspx

WMI によるイベント処理の解説です。
引用返信 編集キー/
■41605 / inTopicNo.3)  Re[2]: VBScript
□投稿者/ 通行人 (7回)-(2009/09/25(Fri) 14:20:48)
弁士殿の回答に有用な情報が大量に含まれており
このタイトルでログに埋まってしまうのは残念です。

P.S.
奈落の女王・魔王・桃太郎...懐かしい


引用返信 編集キー/
■41606 / inTopicNo.4)  Re[2]: VBScript
□投稿者/ ちゃっぴ (242回)-(2009/09/25(Fri) 14:21:05)
用意された機能使えばいいのに。。。

「パフォーマンス ログと警告」の警告で新規警告の設定で mail 送信 script を呼び出すようにすればおk

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -