C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: フォームやパネルの拡大縮小


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■41611 / inTopicNo.1)  フォームやパネルの拡大縮小
  
□投稿者/ ろく (1回)-(2009/09/25(Fri) 15:22:32)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NET2008です。

ExcelVBAには、フォームやパネルにZoomプロパティがあり
このZoomプロパティを設定することで拡大縮小できていたのですが
(IEでCtrl+マウスホイールで、文字の拡大縮小できるような感じです)
Vb.Netのフォームやパネルにはこのプロパティが見当たりません。

このような事を実装するには、自力でコントロールの大きさや位置を計算して再配置しなければならないのでしょうか?



引用返信 編集キー/
■41621 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームやパネルの拡大縮小
□投稿者/ Jitta on the way (443回)-(2009/09/25(Fri) 18:16:17)
No41611 (ろく さん) に返信
> VB.NET2008です。
>
> ExcelVBAには、フォームやパネルにZoomプロパティがあり
> このZoomプロパティを設定することで拡大縮小できていたのですが
> (IEでCtrl+マウスホイールで、文字の拡大縮小できるような感じです)
> Vb.Netのフォームやパネルにはこのプロパティが見当たりません。
>
> このような事を実装するには、自力でコントロールの大きさや位置を計算して再配置しなければならないのでしょうか?
>
>
>

例えば、
Form に TextBox をひとつ置きます。この TextBox の Anchor プロパティを、上下左右全て設定します。あ、MultiLine も、true に変えなきゃ、だわ。
これを実行して、Form の大きさを変更すると、TextBox の大きさは、それに追従します。

この様な感じで良ければ、TableLayoutPanel 等を駆使すれば可能かと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -