C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: VC2008(MFC) でDataGridコントロールを利


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■41665 / inTopicNo.1)  VC2008(MFC) でDataGridコントロールを利
  
□投稿者/ PenDragon (1回)-(2009/09/27(Sun) 21:05:13)

分類:[C/C++] 

お世話になっております。PenDragonです。

初歩的な質問で大変恐縮ですが
VC2008(MFC)にて、グリッドコントロールを利用したいのです。
が、どうしていいか解りません。

昔のMFCではコントロールの追加ができたはず・・・
UIが探せていないだけ・・・と思っているのです




引用返信 編集キー/
■41681 / inTopicNo.2)  Re[1]: VC2008(MFC) でDataGridコントロールを利
□投稿者/ とっちゃん (418回)-(2009/09/28(Mon) 11:44:54)
とっちゃん さんの Web サイト
No41665 (PenDragon さん) に返信

> VC2008(MFC)にて、グリッドコントロールを利用したいのです。

MFC アプリで、どのグリッドコントロールが使いたいのでしょう?

カタカナの「グリッドコントロール」という名前を持つコントロールの
存在を知りません。
単に知らないだけかもしれませんので、具体的にどのコントロールを
指しているのか書いてみると、識者の方からお返事いただけるかもしれませんよ。


> 昔のMFCではコントロールの追加ができたはず・・・
> UIが探せていないだけ・・・と思っているのです
「昔」がどれを指しているのかわかりませんが、今もコントロールは追加できますよ?
ダイアログ上で右クリックとかすると楽かな?

引用返信 編集キー/
■41693 / inTopicNo.3)  Re[2]: VC2008(MFC) でDataGridコントロールを利
□投稿者/ たくボン (216回)-(2009/09/28(Mon) 15:52:16)
No41681 (とっちゃん さん) に返信
> ■No41665 (PenDragon さん) に返信
>
>>VC2008(MFC)にて、グリッドコントロールを利用したいのです。
>
> MFC アプリで、どのグリッドコントロールが使いたいのでしょう?
>
> カタカナの「グリッドコントロール」という名前を持つコントロールの
> 存在を知りません。
> 単に知らないだけかもしれませんので、具体的にどのコントロールを
> 指しているのか書いてみると、識者の方からお返事いただけるかもしれませんよ。

俺も検索したけど、CodeProjectにあるDataGridコントロールなのか、OracleのDataGridコントロールなのか判断しにくかったから、その辺の情報は正確に記載した方がいいと思いますね。
引用返信 編集キー/
■41707 / inTopicNo.4)  Re[3]: VC2008(MFC) でDataGridコントロールを利
□投稿者/ PenDragon (2回)-(2009/09/28(Mon) 22:32:52)
早速のご回答ありがとうございます。

>ダイアログ上で右クリックとかすると楽かな?
こんなところに・・・(^^;
ずっとメニューから探していたので見つけられませんでした。

が・・・DataGridがないorz

> 俺も検索したけど、CodeProjectにあるDataGridコントロールなのか、OracleのDataGridコントロールなのか判断しにくかったから、その辺の情報は正確に記載した方がいいと思いますね。
Oracleでは、ないのでCodeProject?にあるDataGridコントロールになるかと思います。


引用返信 編集キー/
■41711 / inTopicNo.5)  Re[4]: VC2008(MFC) でDataGridコントロールを利
□投稿者/ Azulean (464回)-(2009/09/29(Tue) 07:44:46)
No41707 (PenDragon さん) に返信
> Oracleでは、ないのでCodeProject?にあるDataGridコントロールになるかと思います。
本当にそうでしょうか?
「昔のMFCではコントロールの追加ができたはず」の時は CodeProject からダウンロードしてきたということでしょうか?
そもそも、題名にあるように"DataGrid コントロール"なのでしょうか?

「昔」がどのくらい前で、どのように環境構築されていたか分かりませんが、例えば、VB6 とセットでインストールしていたとすれば、MSFlexGrid という可能性も否定はできません。
http://noribeat.s38.xrea.com/developer/03031501.html
引用返信 編集キー/
■41723 / inTopicNo.6)  Re[4]: VC2008(MFC) でDataGridコントロールを利
□投稿者/ とっちゃん (419回)-(2009/09/29(Tue) 11:02:25)
とっちゃん さんの Web サイト
No41707 (PenDragon さん) に返信
> >ダイアログ上で右クリックとかすると楽かな?
> こんなところに・・・(^^;
> ずっとメニューから探していたので見つけられませんでした。
>
> が・・・DataGridがないorz
>
現在の最新(MFCは9.0)まですべて触ってますが、一度たりとも DataGrid なる名前を冠する
コントロールが標準で用意されていたことはありません。
おまけ(VisualStudioなど統合製品をインストールしたら別の言語製品についていたなど)で
同じような名前のものがあったことはありますが。


>>俺も検索したけど、CodeProjectにあるDataGridコントロールなのか、OracleのDataGridコントロールなのか判断しにくかったから、その辺の情報は正確に記載した方がいいと思いますね。
> Oracleでは、ないのでCodeProject?にあるDataGridコントロールになるかと思います。
>
おいらも検索してみました(Bingで)。

http://www.adobe.com/livedocs/flex/201_jp/html/wwhelp/wwhimpl/common/html/wwhelp.htm?context=LiveDocs_Book_Parts&file=dpcontrols_062_13.html

こんなのがトップに来てました。
#Googleはトップに DataGrid ではないものが来ていたのできっと違うと思いますw

引用返信 編集キー/
■41745 / inTopicNo.7)  Re[5]: VC2008(MFC) でDataGridコントロールを利
□投稿者/ PenDragon (3回)-(2009/09/29(Tue) 20:54:26)
お世話になっております。

MFC6 の頃にはGrid系のコントロールが幾つかあったように記憶しているのです^^;

Microsoft FlexGridなのか定かではありませんが。

MFC9になって追加されるGridコントロールはなさそうです(T_T)

ですので
教えていただいたCodeProjectからのGridを利用しようかと思っています。

引用返信 編集キー/
■41752 / inTopicNo.8)  Re[6]: VC2008(MFC) でDataGridコントロールを利
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1232回)-(2009/09/29(Tue) 22:50:36)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> MFC6 の頃にはGrid系のコントロールが幾つかあったように記憶しているのです^^;

とっちゃんも書いてますが、「MFC には」一度も Grid 系のコントロールが含まれていたことはありません。

> Microsoft FlexGridなのか定かではありませんが。

FlexGrid は ActiveX コントロールです。

これは VB6 までのオマケで、現行の VS には付属してなかったと思います。

引用返信 編集キー/
■41814 / inTopicNo.9)  Re[7]: VC2008(MFC) でDataGridコントロールを利
□投稿者/ PenDragon (4回)-(2009/09/30(Wed) 20:28:57)
> とっちゃんも書いてますが、「MFC には」一度も Grid 系のコントロールが含まれていたことはありません。
標準コントロールとして、Gridはありませんでしたね。

>
> これは VB6 までのオマケで、現行の VS には付属してなかったと思います。
>

現状のMFC9でGridを利用しようとすると

『CodeProjectのGridを利用することになる』

ということでしょうか。
もちろん、選択肢の一つとしてですが・・・。


引用返信 編集キー/
■41853 / inTopicNo.10)  Re[8]: VC2008(MFC) でDataGridコントロールを利
□投稿者/ とっちゃん (420回)-(2009/10/01(Thu) 15:25:19)
とっちゃん さんの Web サイト
No41814 (PenDragon さん) に返信
>>とっちゃんも書いてますが、「MFC には」一度も Grid 系のコントロールが含まれていたことはありません。
> 標準コントロールとして、Gridはありませんでしたね。
>
一番近いものとしては、CListCtrl もしくは、CListView ですかね。

Native でやってる場合は、リストビューコントロール(CListCtrl)の
カスタムドロー機能を利用して自前実装が基本ですからね。


> 現状のMFC9でGridを利用しようとすると
>
> 『CodeProjectのGridを利用することになる』
>
> ということでしょうか。
> もちろん、選択肢の一つとしてですが・・・。
>
選択肢の一つという意味であればその通りだと思います。が、どのようなものかはみていないのでわかりません。

ほかにも探せばあるんでしょうけど...


引用返信 編集キー/
■41921 / inTopicNo.11)  Re[9]: VC2008(MFC) でDataGridコントロールを利
□投稿者/ PenDragon (5回)-(2009/10/03(Sat) 21:37:00)
お世話になっております。

CListView/CListCtrl含め
試してみたいと思います。

ひとまずクローズさせていただきます。

みなさん、ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -