C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: フォルダチェック


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■41714 / inTopicNo.1)  フォルダチェック
  
□投稿者/ ぬーちゃん (1回)-(2009/09/29(Tue) 09:47:54)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発言語はVisual Basic.NET 2005です。

フォルダの有無をチェックして、もしフォルダが存在しなかった場合は
エラーメッセージを表示するプログラムを作成したいのですが、

If Not System.IO.Directory.Exists(My.Settings.ListText) Then

MessageBox.Show("指定されたファイルが存在しません。", "エラー", _
MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)

Exit Sub

End If

と書くと、フォルダが存在していてもいなくてもエラーメッセージが表示されてしまいます。

どのように書いたら良いのでしょうか?
初歩的なことで申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。
引用返信 編集キー/
■41716 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォルダチェック
□投稿者/ Blue (22回)-(2009/09/29(Tue) 10:30:43)
My.Settings.ListText はどんな文字列がはいっていますか?
フルパスでしょうか?相対パスでしょうか?

If Not System.IO.Directory.Exists(@"C:\Windows") Then

という具合に絶対にあるフォルダを直接指定した場合はどうなりますか。
引用返信 編集キー/
■41717 / inTopicNo.3)  Re[1]: フォルダチェック
□投稿者/ ごう (44回)-(2009/09/29(Tue) 10:32:55)
2009/09/29(Tue) 10:34:00 編集(投稿者)

My.Settings.ListTextにどんな文字列が入っているか気になります。
あなたの期待と異なるフォルダのパスが入っているってことありませんか?
ブレークポイントを使って一度確認してみてください。


#(追記)Blueさんとかぶってしまいました(^^;
引用返信 編集キー/
■41719 / inTopicNo.4)  Re[2]: フォルダチェック
□投稿者/ ぬーちゃん (2回)-(2009/09/29(Tue) 10:41:02)
No41716 (Blue さん) に返信
No41717 (ごう さん) に返信

My.Settings.ListText には
「W:\Systems\RKS_SHIPCHK_SYS\PG\RKS_SHIPCHK\SYS\LIST.txt」
という文字列が入っています。

プログラム内に直接指定しないように上司から言われたため、
実際には直接書くことはできませんが、一度試したところ、結果は同じでした。

ブレークポイントを使って確認もしてみましたが、期待と異なっているわけでもありませんでした。
引用返信 編集キー/
■41720 / inTopicNo.5)  Re[3]: フォルダチェック
□投稿者/ 774RR (397回)-(2009/09/29(Tue) 10:45:15)
list.txt という「フォルダ」なの?
list.txt という「ファイルがあるフォルダ」があるかどうかチェックしたいの?
引用返信 編集キー/
■41725 / inTopicNo.6)  Re[1]: フォルダチェック
□投稿者/ たくボン (218回)-(2009/09/29(Tue) 11:05:35)
No41714 (ぬーちゃん さん) に返信
> 開発言語はVisual Basic.NET 2005です。
>
> フォルダの有無をチェックして、もしフォルダが存在しなかった場合は
> エラーメッセージを表示するプログラムを作成したいのですが、
> どのように書いたら良いのでしょうか?
> 初歩的なことで申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。

System.IO.Path.GetDirectoryName("C:\temp\hoge.txt")
引用返信 編集キー/
■41732 / inTopicNo.7)  Re[2]: フォルダチェック
□投稿者/ ぬーちゃん (3回)-(2009/09/29(Tue) 13:44:26)
No41720(774RR さん)に返信
LIST.txtというファイルがあるかどうかをチェックしたいです。
すみません、タイトルからもう間違えてました。

引用返信 編集キー/
■41733 / inTopicNo.8)  Re[3]: フォルダチェック
□投稿者/ ごう (45回)-(2009/09/29(Tue) 13:46:38)
2009/09/29(Tue) 13:47:42 編集(投稿者)
2009/09/29(Tue) 13:47:27 編集(投稿者)

No41732 (ぬーちゃん さん) に返信
> ■No41720(774RR さん)に返信
> LIST.txtというファイルがあるかどうかをチェックしたいです。
> すみません、タイトルからもう間違えてました。
>

フォルダじゃなくて、ファイルをチェックしたいんですね。
そしたらSystem.IO.File.Existsを使えばできますよ。

ご参考:
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/file/exists.html
引用返信 編集キー/
■41738 / inTopicNo.9)  Re[4]: フォルダチェック
□投稿者/ ぬーちゃん (4回)-(2009/09/29(Tue) 16:14:54)
No41733 (ごう さん) に返信

> フォルダじゃなくて、ファイルをチェックしたいんですね。
> そしたらSystem.IO.File.Existsを使えばできますよ。
>
> ご参考:
> http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/file/exists.html

できました。
どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -