C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewのCellをEnterで右移動に。


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■41858 / inTopicNo.1)  DataGridViewのCellをEnterで右移動に。
  
□投稿者/ jin (18回)-(2009/10/01(Thu) 16:14:25)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。
jinと申します。

現在、VB2008にてWindowsフォームの作成をしているのですが、

望んでいる動作は、

DataGridViewでCellを選択する。
Tabキーをクリックすると、右隣のCellに移動する。

上記の動作をEnterキーでも行えるようにしたいのですが、

検索をしたところ、以下のサイトでサンプルソースが見つかりました。

http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/enterkeymoveright.html

しかし、肝心の実装方法といいますか、使用する方法がよくわからないんです・・・。

すみません、大変お恥ずかしい質問になってしまうのですが、

上記のサイトのサンプルソースの実装方法について、
実装方法が理解できるという方がいらっしゃましたら、
ご教授していただけないでしょうか。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■41859 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewのCellをEnterで右移動に。
□投稿者/ gtk2k (88回)-(2009/10/01(Thu) 16:30:52)
プロジェクトにクラスを追加し(わかりやすいように"DataGridViewEx.vb"などに名前を設定)、そのクラスのソースをいったん全部消して、
サンプルソースをコピペし必要であればNameSpaceステートメントを追加、いったんココでコンパイル実行する。
DataGridViewを配置するフォームのデザイナを表示すると、ツールボックスの一番上に「xxxxxのコンポーネント」
として"DataGridViewEx"が追加されているので、それをフォームに配置する。
あとは、DataGridViewと同じようにコードを組めばOK。
引用返信 編集キー/
■41861 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewのCellをEnterで右移動に。
□投稿者/ jin (19回)-(2009/10/01(Thu) 16:59:41)
No41859 (gtk2k さん) に返信
ありがとうございます。
gtk2kさんが教えてくださった通りに実装したところ、
無事目的の動作が実現出来ました。

ソースでEnterキーの動作を制御するのではなく、
Enterキーで右移動する機能のDataGridViewを
ツールボックスのアイテムに追加するという仕様だったんですね。

勉強になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -