C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Selectコマンドで3文字目を抽出


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■41947 / inTopicNo.1)  Selectコマンドで3文字目を抽出
  
□投稿者/ さる (1回)-(2009/10/05(Mon) 11:40:45)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

VB.net
access2003

10桁の商品コードがあり、そのなかの3文字目から4文字目をパラメータで抽出したいです。
自分なりに調べてみて、パラメータをセッションに指定し、

SELECT * FROM [テーブル] WHERE ([商品コード] LIKE '__?%')

とやってみましたが抽出できませんでした。
フィールドはテキスト型、セッションはString型でやっていて、
セッションの取得は問題ないようです。

現状、何も抽出できないです・・・
どうかご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■41948 / inTopicNo.2)  Re[1]: Selectコマンドで3文字目を抽出
□投稿者/ ごう (48回)-(2009/10/05(Mon) 11:54:27)

> 10桁の商品コードがあり、そのなかの3文字目から4文字目をパラメータで抽出したいです。

 このような場合にはMID関数を使います。
 http://office.microsoft.com/ja-jp/access/HA012288811041.aspx
現状、「SELECT * 〜 」と書かれていますが、必要なフィールド名を列挙するようにしてください。

例)
SELECT MID([商品コード], 【抽出開始位置】, 【文字数】), 【ほかに必要なフィールド名】 FROM [テーブル] WHERE 【条件】 
 
 【】の中は、自分に必要な値を入れてください。
 【抽出開始位置】は、2(0から始まるので)
 【文字数】は2ですよね。(3文字目と4文字目が必要なので)


> 自分なりに調べてみて、パラメータをセッションに指定し、
>
> SELECT * FROM [テーブル] WHERE ([商品コード] LIKE '__?%')
>
> とやってみましたが抽出できませんでした。
> 現状、何も抽出できないです・・・

WHERE ([商品コード] LIKE '__?%')
がおかしいみたいですね。
商品コードにはどんな条件をつけたかったのですか?その条件が間違っている可能性が高いです。

引用返信 編集キー/
■41949 / inTopicNo.3)  Re[2]: Selectコマンドで3文字目を抽出
□投稿者/ ごう (49回)-(2009/10/05(Mon) 12:13:49)
>WHERE ([商品コード] LIKE '__?%')


もしかしたら、(試してないけど)
WHERE([商品コード] LIKE '__' & ? & '%')でできるかも
引用返信 編集キー/
■41950 / inTopicNo.4)  Re[3]: Selectコマンドで3文字目を抽出
□投稿者/ さる (2回)-(2009/10/05(Mon) 13:12:32)
> WHERE([商品コード] LIKE '__' & ? & '%')でできるかも

こちらで解決できました!
助かりました、どうもありがとうございます!!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -