C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB6.0 リストビューの選択行取得について


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■41991 / inTopicNo.1)  VB6.0 リストビューの選択行取得について
  
□投稿者/ yk (1回)-(2009/10/06(Tue) 09:52:00)

分類:[VB6 以前] 

環境:
VB6.0
windowsXP
です。

お世話になっています。

同じような質問が無いか調べたのですが、見当たらなかったので質問させていただきます。

今、DBから取得してきた値をリストビューに表示させています。
リストビューの項目数は8項目ありますが、リストビューを一行選択して、
その一行の各項目の内容をそれぞれ変数に代入したいのですが、どのようなソースを書けばいいのでしょうか?

ちなみに使っているリストビューはMicroSoft Windows Common Controls 6.0(SP6)のリストビューです。


分かりづらい質問で申し訳ありません。
どなたかご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■41993 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB6.0 リストビューの選択行取得について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1344回)-(2009/10/06(Tue) 10:14:21)
No41991 (yk さん) に返信
> ちなみに使っているリストビューはMicroSoft Windows Common Controls 6.0(SP6)のリストビューです。
×: MicroSoft
○: Microsoft


> 今、DBから取得してきた値をリストビューに表示させています。
詳細モードですか? (View = lvwReport)

> リストビューの項目数は8項目ありますが、リストビューを一行選択して、
> その一行の各項目の内容をそれぞれ変数に代入したいのですが、どのようなソースを書けばいいのでしょうか?
SubItems を使うか ListSubItems を使うかの 2 択になりますが、たとえば後者なら:

Dim LI As ListItem
Set LI = ListView1.SelectedItem
If LI Is Nothing Then
    Debug.Print "未選択"
Else
    Dim SI As ListSubItem
    Debug.Print LI.Text;
    For Each SI In LI.ListSubItems
        Debug.Print ","; SI.Text;
    Next
    Debug.Print
End If
Debug.Print

引用返信 編集キー/
■41996 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB6.0 リストビューの選択行取得について
□投稿者/ yk (3回)-(2009/10/06(Tue) 10:43:21)
No41993 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
ありがとうございます。

ご提示頂いたソースで上手くいきました。

またお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -