C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: WPFでコンテナ機能を持ったコントロールの作成


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■42147 / inTopicNo.1)  WPFでコンテナ機能を持ったコントロールの作成
  
□投稿者/ mic (7回)-(2009/10/08(Thu) 16:10:17)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

今回コンテナの機能を持ったコントロールを作ろうと奮闘しているのですが、あまり進歩なく停滞しています・・・。
開発言語は.Net 3.5 C# WPFとし、WPFでコントロールを作成しています。

理想としてはWPFから利用できるようになった「Expander」コントロールのようなものを作成しようとしています。
(WPFなのでテンプレートでもいいとは思いますが、せっかくなのでコントロールを作ってみたいです)

今はコンテナ機能?を持ったコントロールの作成はなんとか出来ている気がするのですが、
コンテナがStackPanelなので、コンテナにコントロールを追加してもStackPanelの機能に沿うように決められた場所にしか表示されません。
ExpanderのようにするにはGridでできるのかと思ったのですが、Gridに変えてコンテナにコントロールを追加すると、
ユーザーコントロール全体がそのコンテナに追加したコントロールに置き換わるようになってしまいます。

コンテナ機能を持ったコントロールというのはどのようにすれば作成できるのでしょうか?
WPFのみにかかわらず、何か情報があればそこから作業していきたいと思っています。
よろしくお願いいたします m(_ _)m
:一時、某巨大掲示板でも同様の質問をしましたが情報はあまりなかったです、、、理解できなかっただけかもしれませんが

コントロールをウィンドウに張り付けた側
<Window x:Class="WpfApplication1.Window1"
    xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
    xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
  xmlns:temp="clr-namespace:WpfControlLibrary;assembly=WpfControlLibrary"
    Title="Window1" Height="300" Width="300">
    <Grid>
			<temp:UserControl1 textcontent="unko">
				<Button Content="うんこ" />
			</temp:UserControl1>
		</Grid>
</Window>

ユーザーコントロール側
<StackPanel
xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
x:Name="UserControl"
x:Class="WpfControlLibrary.UserControl1"
xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008"
xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006"
mc:Ignorable="d" d:DesignWidth="340" d:DesignHeight="180">
	<Grid x:Name="LayoutRoot" Width="340" Height="180">
		<StackPanel HorizontalAlignment="Left" VerticalAlignment="Top" >
			<TextBlock Text="{Binding Path=textcontent, ElementName=UserControl, Mode=Default}" TextWrapping="Wrap"/>
			<Button Content="Button"/>
			<UserControl Height="100"/>
		</StackPanel>		
	</Grid>
</StackPanel>

引用返信 編集キー/
■42178 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFでコンテナ機能を持ったコントロールの作成
□投稿者/ kazuto (23回)-(2009/10/09(Fri) 10:10:23)
kazuto さんの Web サイト
No42147 (mic さん) に返信

作成しようとしているのは独自で要素をレンダリングさせるパネル系コントロールの事でしょうか?
独自のレンダリングをさせるのであれば、Panelコントロールを継承し要素の配置等を自分で実装する事になります。

-パネルの概要-
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms754152.aspx

上記にその情報が載っていますので、それを参考に作成されてみてはいかがでしょうか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -