C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: datagridviewの値について


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■42151 / inTopicNo.1)  datagridviewの値について
  
□投稿者/ motu (12回)-(2009/10/08(Thu) 17:19:17)

分類:[C#] 

失礼します。motuと申します。
今、visual C# 2008にて、
dataGridViewのクリックセル位置を取得し、
そのセルの情報(時間)をWMPの再生時間に入れるといったプログラムを作成しています。
しかし、クリックセル位置は取得できたのですが、
その取得位置からそのセルの情報をとりだすことができません。
原因を探るため以下のようにしてみると
************************************************************************************************
private void dataGridView1_CellContentClick(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
{ // カーソル位置をグリッドのポイントを基準にする
Point p = dataGridView1.PointToClient(Cursor.Position);
// HitTestでセル位置取得
DataGridView.HitTestInfo ht = dataGridView1.HitTest(p.X, p.Y);

object test,f;
int d;

d = ht.RowIndex;
  f = dataGridView1.CurrentCell.Value;
test =dataGridView1[ht.RowIndex, 0].Value;

//axWindowsMediaPlayer1.Ctlcontrols.currentPosition = Convert.ToDouble(dataGridView1[ht.RowIndex, 0].Value);

}
*************************************************************************************************
ht.RowIndexの値は正しくとれているのですが
それをdataGridView1[ht.RowIndex, 0].Valueとすると
エラーが発生します。
一応、dataGridView1.CurrentCell.Valueにて、選択したセルの値は
とることはできたのですが、できることならht.RowIndexの値をつかって、クリックしたセルを判定し、
WMPの再生時間に入れたいと考えています。

ht.RowIndexのような値はdataGridView1[ht.RowIndex, 0].Valueのように扱ってはいけないのでしょうか。
ご教授よろしくおねがいしますm(_ _)m
引用返信 編集キー/
■42155 / inTopicNo.2)  Re[1]: datagridviewの値について
□投稿者/ ヴァン (12回)-(2009/10/08(Thu) 17:55:56)
こんにちは。

dataGridView1[e.ColumnIndex, e.RowIndex].Value

とやればクリックされたセルの値が取れると思いますが。
引用返信 編集キー/
■42210 / inTopicNo.3)  Re[2]: datagridviewの値について
□投稿者/ motu (13回)-(2009/10/09(Fri) 19:09:59)
ヴァンさん返信ありがとうございます。

たしかにdataGridView1[e.ColumnIndex, e.RowIndex].Value
でクリックされたセルの値がとれました。
こんな便利なものがあったのですね…。
感服ですm(_ _)m

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -