C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: .NETリモーティングの例外処理について


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■42249 / inTopicNo.1)  .NETリモーティングの例外処理について
  
□投稿者/ もんた (15回)-(2009/10/10(Sat) 15:56:35)

分類:[ASP.NET (C#)] 

2009/10/10(Sat) 15:57:47 編集(投稿者)

.NETリモーティングの例外処理についての質問です。
現在プログラムAとBと別々のPCに入れ、TCPで通信をしています。
まずBを起動させて待機させておき、その後にクライアント側のAを起動するという手順です。
それは問題ないのですが、それ以外に「待機しているプログラムBが起動していなければCを起動する」という処理をしたいと思っています。

ちなみに呼び出し側がA、呼び出され側がBであり、新たに起動するプログラムCはAと同じPC上にあります。
起動方法は分かっています。

自分が今分からないのは、プログラムBが起動していない場合の例外処理です。

Try Catchを使っていて、一応Exception eを使っているのですが、これでは他のエラーと区別がつきません。
タイムアウトの例外処理でも駄目で、どれを使えばいいのか分からない状態です。
例外処理を抜いた時ののメッセージは「Soket Exceptionがハンドルされませんでした」という感じでした(今確認ができないのでうる覚えですが・・・)。

どなたか方法をご存知でしたらアドバイスをお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■42256 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NETリモーティングの例外処理について
□投稿者/ やじゅ (1371回)-(2009/10/10(Sat) 17:51:00)
やじゅ さんの Web サイト
2009/10/10(Sat) 17:51:31 編集(投稿者)

No42249 (もんた さん) に返信
> Try Catchを使っていて、一応Exception eを使っているのですが、これでは他のエラーと区別がつきません。
> タイムアウトの例外処理でも駄目で、どれを使えばいいのか分からない状態です。
> 例外処理を抜いた時ののメッセージは「Soket Exceptionがハンドルされませんでした」という感じでした(今確認ができないのでうる覚えですが・・・)。

この質問は、プログラムBの起動確認を、Soket Exceptionの例外以外に方法があるかどうかって聞いてます?

catch(SocketException ex)
{
プログラムBが起動してないよ
}
catch(Exception ex)
{
}
引用返信 編集キー/
■42300 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NETリモーティングの例外処理について
□投稿者/ もんた (16回)-(2009/10/12(Mon) 17:07:00)
SocketExceptionをそのまま使えばよかったんですね・・・。
分かりやすくありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -