C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[12]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■42456 / inTopicNo.1)  テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
  
□投稿者/ sato (15回)-(2009/10/15(Thu) 23:27:14)

分類:[ASP.NET (VB)] 

お世話になっています。
ASP.NET初心者です。
テキストボックスのフォーカス抜け時にDBから名称取得して
ラベルに表示するということはASP.NETでは可能でしょうか?

可能であれば、やり方を教えて頂けませんでしょうか。
お願いします。
時間も無く、知識が乏しくてすみません。

引用返信 編集キー/
■42460 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
□投稿者/ ?? (12回)-(2009/10/15(Thu) 23:50:26)
No42456 (sato さん) に返信
> お世話になっています。
> ASP.NET初心者です。
> テキストボックスのフォーカス抜け時にDBから名称取得して
> ラベルに表示するということはASP.NETでは可能でしょうか?
>
> 可能であれば、やり方を教えて頂けませんでしょうか。
> お願いします。
> 時間も無く、知識が乏しくてすみません。
>

前の質問が解決してないのに、次の質問はルール違反ですよ。
前の質問が解決したのであれば、どのように解決したのか、誰のアドバイス
が参考になったのか、詳細に書くことが質問者の使命だと思います。
時間がないのはあなたの勝手。
時間が無くてもレスをキチンと返すのがあなたの義務です。

・フォーカス抜けたらサーバーにポストバックしてDBから値を取得する、
でいけますよ。

で、JavaScript OFFの場合はどーすんのか?という質問に答えてないよう
ですが、ON が前提なのか、OFF が前提なのかで前スレと同じくやり方が
かなり変わってくるでしょう。


引用返信 編集キー/
■42461 / inTopicNo.3)  Re[1]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
□投稿者/ たくボン (257回)-(2009/10/15(Thu) 23:52:56)
No42456 (sato さん) に返信
> お世話になっています。
> ASP.NET初心者です。
> テキストボックスのフォーカス抜け時にDBから名称取得して
> ラベルに表示するということはASP.NETでは可能でしょうか?
>
> 可能であれば、やり方を教えて頂けませんでしょうか。
> お願いします。
> 時間も無く、知識が乏しくてすみません。

可能。JavaScriptでDoEvent(だったっけ?家からだから名前ど忘れした)をキックすればできたと思う。

引用返信 編集キー/
■42463 / inTopicNo.4)  Re[2]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
□投稿者/ たくボン (258回)-(2009/10/16(Fri) 00:00:41)
No42460 (?? さん) に返信
> ■No42456 (sato さん) に返信
>>お世話になっています。
>>ASP.NET初心者です。

>>時間も無く、知識が乏しくてすみません。

ほんとだ。スレいっぱい立ててるね。
時間がない&初心者ってのはそっちの都合だと思うし、そもそも出来るかできないかの判断もつかないのに引き受けたsatoさんもしくはsatoさんの会社に問題あると思うのは俺だけ?
仕事でするならお金も発生するんだから、下調べくらいした方がいいですよ。

初心者を振りかざして、時間ないからって何でも教えて君になるなら早めに両手挙げた方がいいんじゃないかな?
引用返信 編集キー/
■42470 / inTopicNo.5)  Re[3]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
□投稿者/ まさる (100回)-(2009/10/16(Fri) 07:58:57)
まさる さんの Web サイト
TextBoxコントロールのプロパティとイベントを調べてみてください。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.textbox_members.aspx

AutoPostBackプロパティ
TextChangedイベント

で実現が可能です。

しかし、TextBoxの値を変更する度にPostBackが発生するという副作用があることを忘れないでくださいね。

引用返信 編集キー/
■42482 / inTopicNo.6)  Re[4]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
□投稿者/ いしだ (209回)-(2009/10/16(Fri) 10:40:05)
> しかし、TextBoxの値を変更する度にPostBackが発生するという副作用があることを忘れないでくださいね。
>
PostBackは、TextBoxからフォーカスが移動した時に発生しますね。
引用返信 編集キー/
■42486 / inTopicNo.7)  Re[5]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
□投稿者/ たくボン (260回)-(2009/10/16(Fri) 11:13:40)
No42482 (いしだ さん) に返信
>>しかし、TextBoxの値を変更する度にPostBackが発生するという副作用があることを忘れないでくださいね。
>>
> PostBackは、TextBoxからフォーカスが移動した時に発生しますね。

一度パッケージでTextChangedでPostBackするシステムのカスタマイズをしたことあったけど、かなりテスターがイラついてたなぁw
どんな環境で利用するのかわからないけど、回線細いとオペレータには辛いかも。
引用返信 編集キー/
■42491 / inTopicNo.8)  Re[6]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
□投稿者/ sato (18回)-(2009/10/16(Fri) 11:26:16)
No42486 (たくボン さん) に返信
> ■No42482 (いしだ さん) に返信
> >>しかし、TextBoxの値を変更する度にPostBackが発生するという副作用があることを忘れないでくださいね。
> >>
>>PostBackは、TextBoxからフォーカスが移動した時に発生しますね。
>
> 一度パッケージでTextChangedでPostBackするシステムのカスタマイズをしたことあったけど、かなりテスターがイラついてたなぁw
> どんな環境で利用するのかわからないけど、回線細いとオペレータには辛いかも。

皆様色々とありがとうございます。
毎回PostBackが発生するのは入力が大変になるだけなので
この方法は使えませんでした。
何か他の方法では代替できないものでしょうか。


引用返信 編集キー/
■42493 / inTopicNo.9)  Re[7]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
□投稿者/ επιστημη (2204回)-(2009/10/16(Fri) 11:39:08)
επιστημη さんの Web サイト
> 毎回PostBackが発生するのは入力が大変になるだけなので
> この方法は使えませんでした。
> 何か他の方法では代替できないものでしょうか。

何を代替させたいのですか?
DBがserver側にある限りpostbackは避けられないでしょう。
# それともDBをclient側に持たせてアクセスする方法?

引用返信 編集キー/
■42496 / inTopicNo.10)  Re[8]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
□投稿者/ sato (19回)-(2009/10/16(Fri) 11:47:32)
No42493 (επιστημη さん) に返信
>>毎回PostBackが発生するのは入力が大変になるだけなので
>>この方法は使えませんでした。
>>何か他の方法では代替できないものでしょうか。
>
> 何を代替させたいのですか?
> DBがserver側にある限りpostbackは避けられないでしょう。
> # それともDBをclient側に持たせてアクセスする方法?
>
DBがServer側にある場合はPostBackしてしまうものなのですね。
PostBackした時にフォーカスが外れてどこまで入力したか
解らなくなるのが今の悩みなのです。
解決策はないのでしょうか。


引用返信 編集キー/
■42497 / inTopicNo.11)  Re[9]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
□投稿者/ επιστημη (2206回)-(2009/10/16(Fri) 11:57:03)
επιστημη さんの Web サイト
> DBがServer側にある場合はPostBackしてしまうものなのですね。
> PostBackした時にフォーカスが外れてどこまで入力したか
> 解らなくなるのが今の悩みなのです。
> 解決策はないのでしょうか。

いっちばん簡単なのは「検索/照会」ボタンをユーザに押してもらう。

引用返信 編集キー/
■42498 / inTopicNo.12)  Re[10]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
□投稿者/ sato (20回)-(2009/10/16(Fri) 12:04:15)
No42497 (επιστημη さん) に返信
>>DBがServer側にある場合はPostBackしてしまうものなのですね。
>>PostBackした時にフォーカスが外れてどこまで入力したか
>>解らなくなるのが今の悩みなのです。
>>解決策はないのでしょうか。
>
> いっちばん簡単なのは「検索/照会」ボタンをユーザに押してもらう。


入力の一番最後にボタン押してもらってDBから取得し画面に表示しなおす。
この方法しか解りません。
どこかで必ずポストバックする必要があるんですね。
勉強になりました。



解決済み
引用返信 編集キー/
■42500 / inTopicNo.13)  Re[11]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
□投稿者/ なちゃ (334回)-(2009/10/16(Fri) 13:55:11)
ASP.NET Ajax 辺りで。

解決済み
引用返信 編集キー/
■42503 / inTopicNo.14)  Re[12]: テキストボックスフォーカス抜け時にDBから名称取得
□投稿者/ sato (21回)-(2009/10/16(Fri) 15:14:29)
No42500 (なちゃ さん) に返信
> ASP.NET Ajax 辺りで。

ありがとうございます。出来るみたいですね。
時間があれば試してみようと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -