C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 携帯向けアプリはSystem.Web.Mobile が前提?


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■42490 / inTopicNo.1)  携帯向けアプリはSystem.Web.Mobile が前提?
  
□投稿者/ Ognac (1回)-(2009/10/16(Fri) 11:24:17)

分類:[.NET 全般] 

Ognacです。
asp.net vs2008で携帯向けアブリの開発で疑問があります。
1:モバイルプロジェクトテンプレートが標準では付いてなくて、後付でマイテンプレートに追加して、実行していますが、
 参照設定でSystem.Web.Mobile.dll を指定しても
 TOOL BoxのMobile Web フォームタブの中身が有効になりません。
 (*)追加フォームではマイテンプレートは反映してますが、新規Web作成には反映していません。
 ToolBoxに表示させる方法はあるのでしょうか。

2.携帯向けアプリで、 モバイルコントロールは必須なんでしょうか。
 通常のWebアブリでも携帯からアクセスできるようなので、個体識別などの携帯特有機能を使わなければ、普通のWebアプリとして構築しても、良いように思うのですが、どうでしょうか。

引用返信 編集キー/
■42499 / inTopicNo.2)  Re[1]: 携帯向けアプリはSystem.Web.Mobile が前提?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1234回)-(2009/10/16(Fri) 13:24:17)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 2.携帯向けアプリで、 モバイルコントロールは必須なんでしょうか。

いいえ。そんなことはありません。

>個体識別などの携帯特有機能を使わなければ、

どれくらいのことを期待してるんでしょう?
せいぜい、User-Agent を見てレンダリングを仕分けるくらいだと思います。

おまけに、日本語圏の携帯電話への対応も不十分な上、新機種どころかしばらく前の機種への対応もされてないような話を聞いたような気がします。

>普通のWebアプリとして構築しても、良いように思うのですが、どうでしょうか。

まったく問題ありません。
個人的には、むしろその方が柔軟な対応が出来ると思います。
引用返信 編集キー/
■42501 / inTopicNo.3)  Re[1]: 携帯向けアプリはSystem.Web.Mobile が前提?
□投稿者/ はつね (1089回)-(2009/10/16(Fri) 14:02:22)
はつね さんの Web サイト
No42490 (Ognac さん) に返信
> 2.携帯向けアプリで、 モバイルコントロールは必須なんでしょうか。
>  通常のWebアブリでも携帯からアクセスできるようなので、個体識別などの
>  携帯特有機能を使わなければ、普通のWebアプリとして構築しても、良いよ
>  うに思うのですが、どうでしょうか。

テキストボックスなどは文字種の切替したいのでWEBユーザコントロールで自作していますが、
普通のWebアプリとして構築していますよ。

引用返信 編集キー/
■42502 / inTopicNo.4)  Re[2]: 携帯向けアプリはSystem.Web.Mobile が前提?
□投稿者/ Ognac (2回)-(2009/10/16(Fri) 15:14:05)
ありがとうごさいます。
通常のWeb.Apliとして安心して開発できます。

User-Agentで粗方の属性は掴めるので、対処できると思います。
 携帯向けアブリ== Mobile.APLI という誤解もとけました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -