C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

DataGridViewComboBoxColumnについて


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■4267 / inTopicNo.1)  DataGridViewComboBoxColumnについて
  
□投稿者/ まじん 一等兵(28回)-(2006/06/12(Mon) 17:13:06)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

2006/06/12(Mon) 18:20:53 編集(投稿者)

 いつもお世話になっております

 非常に簡単な事かも知れませんが 答が出せませんでした
VB2005のDatagridviewComboboxColumnについてなのですが
値を選択する事は当然できるのですが リストにない値を手入力できるようにする方法が分かりません それらしいプロパティが見つかりません

DropDownStyleのようなものを設定したいのですが・・・

 いったい何を設定すれば良いのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■4279 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewComboBoxColumnについて
□投稿者/ まじん 一等兵(29回)-(2006/06/13(Tue) 20:34:52)

分類:[VB.NET] 

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

View2.EditMode = DataGridViewEditMode.EditOnEnter
 End Sub

Private Sub dataGridView1_EditingControlShowing(ByVal sender As Object, _
ByVal e As DataGridViewEditingControlShowingEventArgs) _
Handles View2.EditingControlShowing

Dim comboBox1 As ComboBox = CType(e.Control, ComboBox)
comboBox1.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDown

End Sub

いろいろと調べてみて

 この二つのプロシージャで なんとか 入力まではできるようになったのですが
フォーカスが他のところへ行くと消えてしまいます
 入力した値を取り出して ComboBoxのItemに追加できればよいのかな?と思うのですが 入力した値を取り出せません(取り出す前に消えてしまう)
 どうすれば よいのでしょうか?



0
引用返信 編集キー/
■4285 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewComboBoxColumnについて
□投稿者/ まじん 一等兵(30回)-(2006/06/13(Tue) 23:04:42)

分類:[VB.NET] 

2006/06/14(Wed) 18:35:18 編集(投稿者)
2006/06/14(Wed) 17:50:48 編集(投稿者)

Private Sub View2_CellValidating(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DataGridViewCellValidatingEventArgs) Handles View2.CellValidating
Me.View2.Rows(e.RowIndex).ErrorText = ""
Dim tx As String = e.FormattedValue.ToString()
If Not tx Is Nothing And tx <> "" Then
Dim o As Object
Dim ari As Boolean = False
For Each o In Column1.Items

If o = tx Then
ari = True
End If
Next

If ari = False Then
Column1.Items.Add(tx)
End If
View2.CurrentCell.Value = tx

End If
End Sub


 こんな 感じでなんとかうまく動く様になりましたが こんなんで良かったんでしょうか?(少し編集しました)
 もし変なところが有れば御指摘ください

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -