C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 何を継承しているか判断したい


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■42702 / inTopicNo.1)  何を継承しているか判断したい
  
□投稿者/ Fit's (1回)-(2009/10/20(Tue) 13:48:49)

分類:[.NET 全般] 

Aを継承しているA_Form、Bを継承しているB_Formがあり
それぞれMDIの子画面としてC_Formから呼び出されます。

C_Formから呼び出した際、
Formオブジェクトの変数にアクティブな子画面を入れた時に
このFormオブジェクトはAもしくはBのどちらを継承している物か、
判断出来ますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■42704 / inTopicNo.2)  Re[1]: 何を継承しているか判断したい
□投稿者/ Fit's (2回)-(2009/10/20(Tue) 13:49:49)
すいません、環境はVB2008です。
引用返信 編集キー/
■42707 / inTopicNo.3)  Re[2]: 何を継承しているか判断したい
□投稿者/ επιστημη (2216回)-(2009/10/20(Tue) 14:19:13)
επιστημη さんの Web サイト
2009/10/20(Tue) 14:34:09 編集(投稿者)

できます。

その対象物がA_FormあるいはB_Formにキャストできるか調べればいい。

引用返信 編集キー/
■42708 / inTopicNo.4)  Re[3]: 何を継承しているか判断したい
□投稿者/ まさる (103回)-(2009/10/20(Tue) 14:26:47)
まさる さんの Web サイト
No42707 (επιστημη さん) に返信
> できます。
>
> その対象物がA_FormあるいはB\Formにキャストできるか調べればいい。
>
方法はいろいろありますが、TypeOf演算子が一般的だと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -