C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Ajaxをつかったドロップダウンリストの値選択


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■42739 / inTopicNo.1)  Ajaxをつかったドロップダウンリストの値選択
  
□投稿者/ sato (42回)-(2009/10/20(Tue) 20:45:40)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。
現在、DBから値と名称をドロップダウンリストにバインドさせて
表示しております。
AJAXで値をサーバーからResponse.Writeした時に下記ソースの
JavaScript内のfunction() のイベントで document.frmKoujiMain.ddlTourokuKbn.SelectedValue= JyuchuSaki[2];
としているのですが、選択されません。
ためしにSelectedIndexも試したのですが(間違えてるかもしれませんが)駄目でした。
ドロップダウンのどのプロパティに値を送らなければいけないのでしょうか。
御教授ください。

追記
JyuchuSaki[2]の値は入ってきています。



JavaScriptソース

// XMLHttpRequestオブジェクトの状態が変更されたタイミング
// で行うべき処理を定義
xmlHttp.onreadystatechange = function() {
// データ受信に成功した場合、
// 受信データをテキストボックス「lblSakuseisya」に反映
if (xmlHttp.readyState == 4) {
if (xmlHttp.status == 200) {

var arrayOfStrings = xmlHttp.responseText.split(",") ;
var Jyuchu = arrayOfStrings[2];
var JyuchuSaki = Jyuchu.split(":");

if (Trim(Jyuchu) == "") {
return true;
}


document.frmKoujiMain.txtSakusei.value =JyuchuSaki[0];
document.frmKoujiMain.txtSakusei_Eda.value = JyuchuSaki[1];
document.frmKoujiMain.ddlTourokuKbn.SelectedIndex = JyuchuSaki[2];
引用返信 編集キー/
■42745 / inTopicNo.2)  Re[1]: Ajaxをつかったドロップダウンリストの値選択
□投稿者/ まさる (104回)-(2009/10/20(Tue) 22:02:24)
まさる さんの Web サイト
気を付けるところは以下の2点あります。

1.
> document.frmKoujiMain.ddlTourokuKbn.SelectedIndex = JyuchuSaki[2];

ですが、JavaScriptで選択している項目のIndexを設定する場合、

document.frmKoujiMain.ddlTourokuKbn.selectedIndex = 1;
                                    ^

のように、先頭小文字の"selectedIndex"で指定しなければなりません。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc409978.aspx


2.
同じく

> document.frmKoujiMain.ddlTourokuKbn.SelectedIndex = JyuchuSaki[2];

です。

JyuchuSaki[2]の値は文字列になっているようですが、selectedIndexへの設定値は整数でないといけないはずです。

parseInt関数

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/1kc6b02f.aspx

を使って、文字列を整数に変換するようにしてみてください。

引用返信 編集キー/
■42832 / inTopicNo.3)  Re[2]: Ajaxをつかったドロップダウンリストの値選択
□投稿者/ sato (43回)-(2009/10/21(Wed) 19:44:24)
No42745 (まさる さん) に返信
> 気を付けるところは以下の2点あります。
>
> 1.
>>document.frmKoujiMain.ddlTourokuKbn.SelectedIndex = JyuchuSaki[2];
>
> ですが、JavaScriptで選択している項目のIndexを設定する場合、
>
> document.frmKoujiMain.ddlTourokuKbn.selectedIndex = 1;
> ^
>
> のように、先頭小文字の"selectedIndex"で指定しなければなりません。
>
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc409978.aspx
>
>
> 2.
> 同じく
>
>>document.frmKoujiMain.ddlTourokuKbn.SelectedIndex = JyuchuSaki[2];
>
> です。
>
> JyuchuSaki[2]の値は文字列になっているようですが、selectedIndexへの設定値は整数でないといけないはずです。
>
> parseInt関数
>
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/1kc6b02f.aspx
>
> を使って、文字列を整数に変換するようにしてみてください。

まさるさまありがとうございます。
小文字にしたら上手くいきました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -